madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

ちから仕事。

2017-08-28 23:51:47 | 日記

 


 

 

  朝起きたときの空気が変わってきたように思います。

 少しづつ過ごしやすくなるのでしょうか。

 

 

 

 久々にきれいだった土曜の夕焼け。

 

 

  つい見とれてしまいました。

 

 



 

 今朝、田のまわりの草刈りをしました。

 そのせいか、手の感覚がおかしい。

 昨日のこともあるし・・・。

 

 うどん作りをするから、

 と、誘われて出かけたのは、

 20代、週2回は通ってスポーツをしたり学んだり(おしゃべり)した場所。

 誘ってくれたhiroさんは、

そこで子供が幼い頃いっしょに料理を習っていたといいます。


 

 料理の前に、栄養、健康の話から。

 

 

 

 

 

 

  大好きな甘いおやつ。

 スティックシュガーを使い、

 アイスやジュースなど何本も入っているとの説明。

 食べ過ぎると、イライラしたり骨折につながるとも。

 

  そうそう、そうよ!

 この話し、聞いてもらいたい人がいる、と、思わず独り言。


 

 

 手間と力がいるうどん作り。

 でもオモシロくて。


 

 

 


 

  粉をひとまとめにするのも大変だったのに

 平たく伸ばすのはもっと難しい。



 

 きしめんにならないよう細くね。

 

 

 ゆであがるまでは15分。

 家でいつも食べている素麺とは違い長い、

 と思っていました。

 が、

 かわいいギャングのようなクラスメートの追っかけで時計を忘れました。

 

 

 

 

 

 

 手打ちうどんと豚しゃぶサラダ、そしてババロア。

 とっても美味しくいただきました。

 気づいたら、すっかり食べ終わっていて・・・。 


 食いしん坊な私。

 

 とても楽しく過ごさていただきました、ありがとう。(*^-^*)






 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気に!

2017-08-24 22:58:13 | 日記

 

 

  畑に入れる カキガラ を買いに出かけ、

 お店のお姉さんとお客さんの話に私もうなずいてしまいました。


 ” 虫が多てよー、困っとる!”

 ” 湿気が多いでいかんね。”


 薬を葉の上にふるといい、と聞いてもその気になれません。

 

 

 

 

   花が咲いてる落花生の葉は虫食いのあとがいっぱい。

 

 

 

 食べごろの枝豆。

 

  

 

 数日前の雷と土砂降りでどこかへ行ったと思ったのに。

 


 

 このところ、天気が不安定でものを干すにも気を使います。

 

 食べきれないゴーヤを干してお茶にしようと思いまして。

 

 

 

 

 

 その中のひとつは椎茸。

 

 先週末の講座で、

 生野菜のビタミンが10倍以上にもなるぬか漬け、

 ゆるくなったぬか床に干し椎茸を入れるといいと教わったので、

 天日干しの後、漬け込もうと思います。


 

 〈 酢 〉のティスティングは、ちょっとしんどかったですね。

 

 

 

 

 

 酢の製造工程や使い方、料理を習いました。

 

 

 

 

 

 

   右上から、

 ちらし寿司、(梅酢で漬けたハート形の大根が可愛い。黄色いのは卵じゃなくてターメリックで色付けした豆腐。)

 大豆ミートの甘酢炒め、

 ワカ、タコ、キューの酢の物、

 ぬか漬けです。

 そしてデザートは、バルサミコとシロップをかけたフルーツヨーグルト、

   とっても美味しくいただきました。

 

 

 この時、豆乳ヨーグルトが家で手軽にできると聞きトライしてみました。

 

 食べてみて、(-_-)/~~~!!

 

 

 植物性乳酸菌は胃酸に負けず、生きたまま腸に届く割合が高いので、

 腸子よく暮らせるから食べんとね。

 

 


 

 

 今日は、地蔵盆でした。 

 

 

 

 

 

 

  6時といってもまだ暑く、

 夕涼みにはなりませんでしたがお参りに来てくれてありがとう。

 

 地域の子供たちが元気に暮らせますように。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オー!ヘンだよ!

2017-08-18 22:52:28 | 菜園の宝石

 

 

 

 草に手をやいている畑の様子です。


 最初の キュウリ。

 食べるのが追っつかなくて チョキン、チョキン。

 いつかは土にかえるだろうと置いといたら、

 キュウリ が 黄瓜 になっている。

 

 

 

 

 

 

 枝豆の2便になるかな。

 これも食べきれず、黄変。

 マルチを張ってないので雨の泥はねがひどい。

 梅雨時に少なかった雨、今になって降り過ぎじゃないですか。

 

 

 

 

 

 カメ(カメムシ) がついているのに気づかず、洗っていると知らぬ間につぶして臭い。

 


 

 こちらは、お正月用の黒豆。

 

 

 


 

 黒豆と近づけて白豆を植えると ダルメシアン豆になるというから

 離して植えた芽ぐろの白豆。

 味噌や豆腐を作る予定だったのですが、

 

 

   枯れてきてしまいました。


 ダメもとで直播きしたけどどうなることか。

 


 

                           他には、

 

 葉っぱの陰になっていて熟すまで気づきませんでした。

 

 



 近くの畑で掘っている人がいたので私も。

 

 

   1週間ほどたったら天ぷら作ろうか。

 

 


 終盤のトマト。


 ヒビが入っても、煮れば大丈夫と思いカレーを作ることにしました。


 炊きあがったご飯のふたを開け、

 ” 何だ、これ?” と、ゴリさん。

 


 

 

 


 

 いつもは白いご飯のところ、

 ターメリックライス にしたので驚かれてしまいました。



以前、畑でウコンを作った時は臭いが気になり、

色もくすんでいた記憶。



においなくきれいな色に仕上がりました。


 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆

2017-08-14 22:51:59 | 日記

 

 

 

 

 夕方の畑は、お盆というのに、

 あちらこちらでのろしのように煙が上がっています。

 皆さん、枯れ草や西瓜の蔓を片付けているのでしょう。

 私もせねばと思っているのですが・・・。

 


 

 いつの時代、どなたが着られたのか。

 箪笥から出して、何か作れないかなと思い、

 ほどいた、男物の絽の黒羽織。

 〈ち〉に紐をつけた状態でたたんであったので、

 それも利用してみました。

 


 

 

 

 

 

   昨夜、提灯にあかりをとぼし、お香を焚き、お経をあげました。


 姿は見えないけれど、

 袋に変わってしまった着物を着ていた方も

 帰っていらしてると思います。

 



 我が家では用意しませんが、

 少しでも早く生前過ごした家に行こうと馬(きゅうり)に乗り、

 帰りは、あちらこちらを見ながらゆっくりもどるので牛(ナス)に乗ると聞きました。

 

 仏壇のじい様に、もし尋ねたなら

 ” オレは、べんつに乗りたい!”

 というような気が・・・。

 

 むり、ムリ、無理。


 軽トラ、


 そうだ!

 

  トラクターがお似合いだよ。


 

トラクタに乗ったら、降りると言わんかもね 。

 

そしたら、畑の草、しっかり打ち込んでもらいたいわ。 




 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のもの

2017-08-06 22:14:10 | 日記

 

 

 買い物の帰り、気になるよその畑の方へまわった。

 おいでたー。

 車を止め、畑の人にたずねると ” いいよ! ” の返事。

 7日、お墓に供える ホオズキ を分けてもらいました。

 私も作っているのですが、貧弱で色が薄いのです。

 

 出荷する人は、

 20日先に色づくように薬を使うと聞いています。

 ” 時期のもんだでなぁ。” と、おじさん。


 

 ありがとうね!

 

 

 

 

 中干しの後、田に水が入り、

 夕方、風が出ると少し涼しく感じます。

 畑で草削りをしていたら、

 ” ローザビアンカ 知っとるかー? ”

 と、近くの兄さんが軽トラから降りてきた。

 サッカー選手の名前かと思ったら、 

 イタリア野菜の茄子という。


 私が作っているのは普通の紫のナス。

 珍しい。

 ずっしり重い ローザビアンカ いただきました。

 

 

 

 


 どう料理しましょう、と、考えながら家に戻って、

 あー、途中だったわ!!


 トマトが入った鍋ふたつ。

 

 

 

 

 

 品種がちがう5本の苗を買い、

 脇芽を挿して、

 3倍ほどに増えています。

 サラダにはもちろん、おやつにも、先日はトマトライスにも。

 

 暑い日中、家で トマトジャム を作りをしていました。

 

 

 

 

 

 お向かいさんは、種が気になると言ってたけど、

 私は平気。

 

 次は、ペーストを作ってみようかと思っています。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする