さんと お茶しながら、
” 今頃、みんな何してるかなぁ?”
” 近くに住む ネーさま は、割り干し 作ってるかもよ。”
行ってみると、
案の定、軒下で大根をさわっていらした。
大根の育ちが悪く、今年の割り干しは短いと。
昔ながらの大きな イカキ を使って、
花きり や普通の 切り干し も広げてありました。
きれいに手入れされた 突き道具 や 銀杏のまな板。
使い込まれた包丁には、思い入れがあるご様子。
専用の突き道具を持たない私は、包丁で切るので太くて不揃い。
干しあがるまでの時間は、少し長くかかるけれど、
噛みごたえ十分。
寒さで美味しさ凝縮の オカイコ切り干し です。
寒がりの私、
大根のように外では耐えられないので、
今日は、ミキサーで麹を細かくしました。
来週の味噌作りの準備です。
ストーブの上のお鍋には、
レモンの皮。
レモンがいくつか採れたので ピール 作りに挑戦です。
中身は、シロップ漬けにしてみました。
レモーネードが楽しめると、いまからウキウキ気分。
寒い季節のお楽しみ。