madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

寒くても

2017-01-20 21:48:30 | 日記

 

 

 

 

 

 さんと お茶しながら、

 ” 今頃、みんな何してるかなぁ?”

 ” 近くに住む ネーさま は、割り干し 作ってるかもよ。”

 行ってみると、

 案の定、軒下で大根をさわっていらした。

 大根の育ちが悪く、今年の割り干しは短いと。

 昔ながらの大きな イカキ を使って、

 花きり や普通の 切り干し も広げてありました。


 

 きれいに手入れされた 突き道具 や 銀杏のまな板。

 使い込まれた包丁には、思い入れがあるご様子。


 

 専用の突き道具を持たない私は、包丁で切るので太くて不揃い。

 干しあがるまでの時間は、少し長くかかるけれど、

 噛みごたえ十分。

 寒さで美味しさ凝縮の オカイコ切り干し です。




寒がりの私、 

 大根のように外では耐えられないので、

 今日は、ミキサーで麹を細かくしました。

来週の味噌作りの準備です。



 ストーブの上のお鍋には、

 

    

 

 

 レモンの皮。

 レモンがいくつか採れたので ピール 作りに挑戦です。


 

 中身は、シロップ漬けにしてみました。

 

 

 

                                      レモーネードが楽しめると、いまからウキウキ気分。

寒い季節のお楽しみ。 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする