やっと先日、秋田に行って買ってきた物を出来ました
最初は『えご』
これはえご草と言う海藻で作っています
とても海藻繊維が多くて、これを食べていると血圧安定効果があると言われています
触感はこんにゃくを柔らかくした感じですよ
いろんな食べ方がありますが我が家では「生姜しょうゆ」で食べたり「酢味噌」をつけて食べます
二つ目は『ぎばさ』です
これも海藻でアカモクの仲間だと言われていますが・・・・・詳しくはわかりません
とってもトロトロしていてお醤油をかけて熱々のご飯にかけて食べます
今流行りのネバネバ食品です
三つ目は『ひろっこ』
これは野蒜の仲間とかアサツキの新芽とか言われていますが・・・・・やはり詳しくはわかりません
これはさっと湯がいて「マヨネーズや酢味噌あえ」で食べます
チョット歯ごたえがあって美味しいですよ
昔は雪解けの畑で採ったものです
最後はお決まりの『横手焼きそば』で~す
少し甘辛のソースをかけて最後に玉子焼きをのせて食べます
何とも言えない美味しさがあります
いずれも通販でも買えますので一度味わって下さいませ~~