ゆんぼ日記、冬休み篇。
鼻風邪女(妖怪みたい)になる直前のクリスマスの晩ごはんに、鶏の丸焼きを作りました。
人生初~。
でも、本当に焼いただけ~。(焼くだけならめちゃ簡単!)
焼くだけとは言え、塩やハーブくらいは塗ろうと思って、生の丸鶏を手にしたら・・・
すご~くリアルな生き物の感触が。
『腕』(というか手羽ね)
『足』
『首』
『首』は、見た時に「ゲッ!」と思ったんですが、
『腕』『足』は触った時に「ひえぇ~!」と・・・
特に『腕』の脇の下に塩をすり込む時はキツかったです。
普段鶏肉を調理する時は何とも思わないのに。
だから、丸鶏を見ても自分は大丈夫だと思っていたのに。
実際は、正に『死体』を触る感覚でした。
ショックでちょっと泣きそうでしたが、「家族が美味い夕餉を待っているのだ~」と気合いを入れて作りました。
という訳で、今日は肉ではなく一羽の鶏の命を頂いたぁ~とリアルに感じた有り難い日でした。
感謝感謝。
因みに我が家は3人家族なので鶏一羽は一度には食べることは出来ず・・・
丸焼きの翌日、たっぷりの野菜としっかり煮込んで、スープにして頂きました。
どちらも美味しかった~!
勿論家族も喜んでくれました。
しばらくは毎年恒例のクリスマスメニューとなりそうです。
(読んで気分の悪くなった方、ごめんなさい。)
鼻風邪女(妖怪みたい)になる直前のクリスマスの晩ごはんに、鶏の丸焼きを作りました。
人生初~。
でも、本当に焼いただけ~。(焼くだけならめちゃ簡単!)
焼くだけとは言え、塩やハーブくらいは塗ろうと思って、生の丸鶏を手にしたら・・・
すご~くリアルな生き物の感触が。
『腕』(というか手羽ね)
『足』
『首』
『首』は、見た時に「ゲッ!」と思ったんですが、
『腕』『足』は触った時に「ひえぇ~!」と・・・
特に『腕』の脇の下に塩をすり込む時はキツかったです。
普段鶏肉を調理する時は何とも思わないのに。
だから、丸鶏を見ても自分は大丈夫だと思っていたのに。
実際は、正に『死体』を触る感覚でした。
ショックでちょっと泣きそうでしたが、「家族が美味い夕餉を待っているのだ~」と気合いを入れて作りました。
という訳で、今日は肉ではなく一羽の鶏の命を頂いたぁ~とリアルに感じた有り難い日でした。
感謝感謝。
因みに我が家は3人家族なので鶏一羽は一度には食べることは出来ず・・・
丸焼きの翌日、たっぷりの野菜としっかり煮込んで、スープにして頂きました。
どちらも美味しかった~!
勿論家族も喜んでくれました。
しばらくは毎年恒例のクリスマスメニューとなりそうです。
(読んで気分の悪くなった方、ごめんなさい。)