分杭峠パワースポット
ゼロ磁場の秘水 ゼロ磁場から生まれた究極の天然水
渋長のおみやげに2本買いました
カトはくるみ〔長谷グラウンド前〕で
伊那さくらボーイズさんコーチがついでくれた水が美味しかったです
3杯も飲みました
伊那市 南アルプスむら長谷道の駅で売れているようです
ゼロ磁場の秘水 ゼロ磁場から生まれた究極の天然水
渋長のおみやげに2本買いました
カトはくるみ〔長谷グラウンド前〕で
伊那さくらボーイズさんコーチがついでくれた水が美味しかったです
3杯も飲みました
伊那市 南アルプスむら長谷道の駅で売れているようです
中野産
2010-06-25 | 夏
さくらんぼー
路地物ですが甘ずっぱくて
赤い宝石
値段を気にせずに思いっきり食べたーい・・・ですね・・・
この時期になると『今年こそ』さくらんぼ狩り
と・・思うのですが・・・
さくらんぼ狩りは無理そうですのでオランチェへ買いに行こー
JA中野市農産物産館オランチェ
日本一の生産量を誇る「えのき」「ぶなしめじ」「エリンギ」「なめこ」や
新種の「バイリング(白霊茸)」「あぎ茸」などがあります
果樹・野菜では「ぶどう」(4月~12月) 「さくらんぼ」(4月~6月)
「アスパラガス」(4月~9月) 「桃」(8月~10月)
「りんご」(9月~1月)など年間を通じて果物があります
さくらんぼ狩り ぶどう狩り りんご狩りの受付もここでやっています
人気の100円市コーナーと無料きのこ汁
地元農家が持ち込む朝取り野菜の「100円市コーナー」はどれでも一つ100円
信州味噌を使いきのこがたくさん入った「きのこ汁」の無料サービスが毎日あります
路地物ですが甘ずっぱくて
赤い宝石
値段を気にせずに思いっきり食べたーい・・・ですね・・・
この時期になると『今年こそ』さくらんぼ狩り
と・・思うのですが・・・
さくらんぼ狩りは無理そうですのでオランチェへ買いに行こー
JA中野市農産物産館オランチェ
日本一の生産量を誇る「えのき」「ぶなしめじ」「エリンギ」「なめこ」や
新種の「バイリング(白霊茸)」「あぎ茸」などがあります
果樹・野菜では「ぶどう」(4月~12月) 「さくらんぼ」(4月~6月)
「アスパラガス」(4月~9月) 「桃」(8月~10月)
「りんご」(9月~1月)など年間を通じて果物があります
さくらんぼ狩り ぶどう狩り りんご狩りの受付もここでやっています
人気の100円市コーナーと無料きのこ汁
地元農家が持ち込む朝取り野菜の「100円市コーナー」はどれでも一つ100円
信州味噌を使いきのこがたくさん入った「きのこ汁」の無料サービスが毎日あります
梅づくし
2010-06-19 | 夏
綺麗に洗いへたを取り除きキッチンペーパーでふき
竹串で穴をあけて冷凍庫に入れます(冷凍すると梅のエキスが出やすい)フルフルズ情報
梅ジュース
ざらめと梅を交互に・・・
梅酒
ホワイトリカー&ざらめ
梅酢
アイスピックの後ろで梅を軽く・・
酢を入れて3週間冷蔵庫でねかせます
17日〔木〕最高気温30度
R18
上越方面(←)へ行くと豊野だった
10時到着
ハルさんの〔ツバサの家ともいう〕
ハルさんの田んぼ
(ハルさんのお隣はハルさんの実家です)
何枚もあります
にはかえるの歌がきこえてくるよー
蛍も飛んでいるようです
メンバーはハルさん フルフルズ 番長のお母さん(あーちゃん)(番長は仕事ですので代わりに)
すぐ下には川が流れています
「落ちても飯山のダムで止まるから大丈夫」
さすがハルさんは年木が入ってます
「あーちゃん落ちないでね」
「若いもんに負けないよー」こちらは年金が入ってます
木登りは任せて ガッツママ
カナさんも登る
秋映
9月に入ったらの収穫に来ようっと
さてご飯たべよー
たくさん収穫しました
ハルさんちのアスパラガス(あまーい)
あーちゃんがお赤飯を作ってきてくれました
フルフルズかなさんのきんぴらごぼう
ハルさんちのたけのこ(りんご畑の横に生えてます)
たけのこと言えばサバ缶の入った味噌汁(長野県民限定)
美味しかったです
ハルさんちの黄桃のシロップ漬け
廊下にはツバサの少年野球チーム時代の写真パネルなどたくさん飾ってあります
すぐ横にあるハルさんの実家
午後3時半
「あーちゃん の分も漬けてー」フルフルズ
ってことであーちゃんはフルフルズの分と2カゴ分積みました
カトも梅をたくさん積んで
ハルさんごちでした
次回秋にまた今度は渋長も一緒に
おばあちゃんによろしくお伝えください
(レシピありがとー)
さてきょうは氷砂糖買ってきまーす
R18
上越方面(←)へ行くと豊野だった
10時到着
ハルさんの〔ツバサの家ともいう〕
ハルさんの田んぼ
(ハルさんのお隣はハルさんの実家です)
何枚もあります
にはかえるの歌がきこえてくるよー
蛍も飛んでいるようです
メンバーはハルさん フルフルズ 番長のお母さん(あーちゃん)(番長は仕事ですので代わりに)
すぐ下には川が流れています
「落ちても飯山のダムで止まるから大丈夫」
さすがハルさんは年木が入ってます
「あーちゃん落ちないでね」
「若いもんに負けないよー」こちらは年金が入ってます
木登りは任せて ガッツママ
カナさんも登る
秋映
9月に入ったらの収穫に来ようっと
さてご飯たべよー
たくさん収穫しました
ハルさんちのアスパラガス(あまーい)
あーちゃんがお赤飯を作ってきてくれました
フルフルズかなさんのきんぴらごぼう
ハルさんちのたけのこ(りんご畑の横に生えてます)
たけのこと言えばサバ缶の入った味噌汁(長野県民限定)
美味しかったです
ハルさんちの黄桃のシロップ漬け
廊下にはツバサの少年野球チーム時代の写真パネルなどたくさん飾ってあります
すぐ横にあるハルさんの実家
午後3時半
「あーちゃん の分も漬けてー」フルフルズ
ってことであーちゃんはフルフルズの分と2カゴ分積みました
カトも梅をたくさん積んで
ハルさんごちでした
次回秋にまた今度は渋長も一緒に
おばあちゃんによろしくお伝えください
(レシピありがとー)
さてきょうは氷砂糖買ってきまーす
地場産
2010-06-11 | お店
信州新町 田中屋(昔からあるスーパーです)
新町にある西沢屋さんの豆腐
三角あげを買ってみよう
こちらは中沢蒟蒻 昔ながらの製法
信州新町といえばジンギスカン カトはジンギ好かんですが
アルミのジンギスカン鍋があれば後片付けも楽ですね
田中屋さんの手作りと書いてありました
5時頃に行くとお肉が全て半額になっています
前回はきゅうり箱ごと買いました
今度は何が安いのかなー
明日は新町へ行きます
皆さんも是非のぞいて見てくださーい
6月10日のアクセス数
閲覧数:155PV
訪問者数:101IP
新町にある西沢屋さんの豆腐
三角あげを買ってみよう
こちらは中沢蒟蒻 昔ながらの製法
信州新町といえばジンギスカン カトはジンギ好かんですが
アルミのジンギスカン鍋があれば後片付けも楽ですね
田中屋さんの手作りと書いてありました
5時頃に行くとお肉が全て半額になっています
前回はきゅうり箱ごと買いました
今度は何が安いのかなー
明日は新町へ行きます
皆さんも是非のぞいて見てくださーい
6月10日のアクセス数
閲覧数:155PV
訪問者数:101IP
上里SA下り
ブレイクタイム ジェラードを食べよう
ブルーベリーの産地
カトはブルーベリーとバナナをチョイス
ブルーベリーの果肉たっぷりー
支部長はイチゴミルクずき
ブレイクタイム ジェラードを食べよう
ブルーベリーの産地
カトはブルーベリーとバナナをチョイス
ブルーベリーの果肉たっぷりー
支部長はイチゴミルクずき
昨年漬けた梅酒の梅で梅酢を作りました
といっても梅酒で漬かった梅を酢に入れるだけですが・・・
昨年の梅酒の梅と梅酒
楊枝で穴をあけて酢に漬けます
こちらは昨年漬けた梅酢の梅
さてどうしようかなー
梅干 りんご酢 梅酢 今朝つけた梅酢
やばっ冷蔵庫はなんもねぇー酢
食卓にいつでも使える梅酢
たとえば納豆に少し酢を入れるとまろやかな味になりま酢(しつこい)
ラーメンに入れるとさっぱりしまっ酢
カトは結構酢が好きっ酢
ここ何年も風邪ひいて寝込んだことがないのはやはり酢のおかげっ酢
ちなみに渋長は醤油好きっす
今月ははるさんの梅の木の梅の収穫に行く予定です
そろそろかな?
楽しみでーす
といっても梅酒で漬かった梅を酢に入れるだけですが・・・
昨年の梅酒の梅と梅酒
楊枝で穴をあけて酢に漬けます
こちらは昨年漬けた梅酢の梅
さてどうしようかなー
梅干 りんご酢 梅酢 今朝つけた梅酢
やばっ冷蔵庫はなんもねぇー酢
食卓にいつでも使える梅酢
たとえば納豆に少し酢を入れるとまろやかな味になりま酢(しつこい)
ラーメンに入れるとさっぱりしまっ酢
カトは結構酢が好きっ酢
ここ何年も風邪ひいて寝込んだことがないのはやはり酢のおかげっ酢
ちなみに渋長は醤油好きっす
今月ははるさんの梅の木の梅の収穫に行く予定です
そろそろかな?
楽しみでーす
もっちり中華パン 師範カリキュラム
材料
薄力粉 菓子パン粉 タピオカ粉 イースト ベーキングパウダー
砂糖 塩 ショートニング こんにゃくマンナン レモン汁 仕込み水
こんにゃくマンナンレモン汁仕込み水はあわせて2時間~一晩置きます
(先生が作っておいてくれました)
フィリング
鶏もも肉 きゅうり ネギ しょうが にんにく テンメンジャン
調味料(たれ用)
塩 胡椒 片栗粉 蜂蜜 醤油 豆板醤 砂糖
では作りましょう
粉の温度を測ります
ニーディング(10分)
1次発酵
真っ白でもち肌
分割
ベンチタイム後成型
小判型にして中にショートニングをぬり折りたたむ
仕上げ発酵20分
せいろで10分蒸します
5分経ちましたら上下を交換
蒸しあがりー
熱いうちにさわるとつぶれますので冷めるまでさわらないように
鶏肉を焼こう
鍋にはちみつ醤油豆板醤砂糖を入れます
しょうがとにんにくのみじん切りを入れます
たれにからませます
きゅうりの千切りと白髪ねぎ
鶏肉はたれにからませてそぎ切りにします
韓国の調味料です 辛い
なんという名前でしょうか
パンに甜面醤をぬり具をはさんで出来上がりー
甜面醤の甘さと豆板醤のピリ辛が
いただきまーす
のおつまみに
ひき肉で作って水菜と一緒にはさんでみました
皮があれば中はいろいろアレンジできます
先生のの庭
ご主人の手作りガーデニング
材料
薄力粉 菓子パン粉 タピオカ粉 イースト ベーキングパウダー
砂糖 塩 ショートニング こんにゃくマンナン レモン汁 仕込み水
こんにゃくマンナンレモン汁仕込み水はあわせて2時間~一晩置きます
(先生が作っておいてくれました)
フィリング
鶏もも肉 きゅうり ネギ しょうが にんにく テンメンジャン
調味料(たれ用)
塩 胡椒 片栗粉 蜂蜜 醤油 豆板醤 砂糖
では作りましょう
粉の温度を測ります
ニーディング(10分)
1次発酵
真っ白でもち肌
分割
ベンチタイム後成型
小判型にして中にショートニングをぬり折りたたむ
仕上げ発酵20分
せいろで10分蒸します
5分経ちましたら上下を交換
蒸しあがりー
熱いうちにさわるとつぶれますので冷めるまでさわらないように
鶏肉を焼こう
鍋にはちみつ醤油豆板醤砂糖を入れます
しょうがとにんにくのみじん切りを入れます
たれにからませます
きゅうりの千切りと白髪ねぎ
鶏肉はたれにからませてそぎ切りにします
韓国の調味料です 辛い
なんという名前でしょうか
パンに甜面醤をぬり具をはさんで出来上がりー
甜面醤の甘さと豆板醤のピリ辛が
いただきまーす
のおつまみに
ひき肉で作って水菜と一緒にはさんでみました
皮があれば中はいろいろアレンジできます
先生のの庭
ご主人の手作りガーデニング