ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

パンに・・・ バターナイフ

2014-02-26 | ご飯ですよ


昨夜たまごを茹でておきました
今朝マーガリンをぬって
たまごとハムとカイワレ大根でサンドウィッチ
焼かないパンにマーガリン塗りにくいですね~^_^;


今朝 NHKまちかど情報室でバターナイフを紹介していました
なんとタイムリー


これいいですね(^O^)

こちら←見てね



まちかど情報室←見てね

ポテチーズ(^O^)

2014-02-14 | ご飯ですよ

茹でたジャガイモ 熱いうちにつぶしてとろけるチーズを加えます
チーズがとけたら片栗粉を加えます
軽く塩 ブラックペッパーをかけて
平たくしてフライパンで焼きます




外はカリッ 中はやわらかい
チーズの風味が

何枚でも食べれる~

娘作

特別栽培米

2014-02-13 | ご飯ですよ
新潟県長岡産 こしひかり

スーパーでこのお米買ってみました
安曇野の水で炊きました


安曇野で買ったわさび漬け~

やばぃ またおかわりしちゃった~
ごはんもわさび漬けも美味しいです(^O^)

♪冬はためる~季節です~
と毎日うたっていたらほんとに増えてシマッタ

炭酸水量増やそう

カレーの日だけど親子丼

2014-01-22 | ご飯ですよ

冷蔵庫にたまご 鶏肉 油揚げがありましたので親子丼にしました (12時丁度に食べました^_^;)
ご飯沢山食べてシマッタ

鶏肉がなければたまごと豚で他人丼
これは作らないな~

きょうはカレーの日だそうです
京阪電車沿線情報 (おけいはん.ねっと) ‏@okeihan_net
【今日は何の日】
今日1月22日は、1982年のこの日に、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出されたことにちなみ「カレーライスの日」だそう。
今日のランチは、「カレーライス」の日にちなんで、カレーにしてみては?

京阪電車沿線情報 (おけいはん.ねっと)‏@okeihan_net
【沿線さんぽ】今日はカレーライスの日。
ということで、今回は、渡辺橋駅下車すぐのダイビル本館内にある「旧ヤム邸 中之島洋館」のカレーをご紹介。
レトロな雰囲気が漂う店内で、独創的なカレーを楽しめますよ #大阪 pic.twitter.com/UMqEhcCRpg

醤油麹

2014-01-20 | ご飯ですよ

昨日麹をいただきました


塩麹はよく食べるので醤油麹を作りました
醤油につけておくだけです
常温において発酵をまつだけ~
冬は10日~2週間位だそうです

お豆腐を蒸して醤油麹をかけて食べる~(^O^)



これ美味しそう
こちら←見てね

野沢菜チャーハン(^O^)

2014-01-20 | ご飯ですよ

お父が漬けた野沢菜漬け(おかあさん監修)


野沢菜漬けを細かく切り15分水につけて塩出ししました

お茶漬けにしようっかな~とおもったのですが
しらす干しがありましたので 白ごまを入れてチャーハンにしました

野沢菜が発酵してすっぱくなってきますのでいろんな食べ方で~
野沢菜ピザ・・・
こんど作ってみようっかな~






カーニバル(^O^)

2014-01-14 | ご飯ですよ

きょうは私の五十うん歳の誕生日
実家の母が金沢のカニを送ってくれました

家族で食べました
おばあちゃんも(^O^)


ちょっと焼いて食べよう
香ばしくて甘~い


昨年姉からもらったシャンパンと


83歳の母から送ってもらった~
そして家族みんなで美味しく食べる~
それだけで十分happyです

姉や友達 twitter友やfacebook友の皆さんからもおめでとうメッセージいただきました
皆さんありがとうございます

昆布で佃煮(^O^)

2014-01-10 | ご飯ですよ
先日カナさんのご実家から昆布をいただきました

出汁用と佃煮用に切りました

水につけて一晩おいて


今朝煮ました



金沢 俵屋のじろ飴をいれて煮ました
砂糖 みりん お酒少々 醤油


八幡屋磯五郎の七味をいれて

昨日生姜を買ったのに見当たらない^_^;
かごにいれたまま忘れて来たようです
あとで生姜買って来ます

生姜をいれてもう一度煮ます
明日には常備菜になってる~


カナさんいつも昆布ありがとうございます
かわいいお母様によろしくお伝えくださいね

俵屋 飴の上手な使い方
http://www.ame-tawaraya.co.jp/←見てね

簡単いなり寿司(^O^)

2013-11-28 | ご飯ですよ

今朝
すし酢を作りすし飯を・・・[すし酢に梅酒をちょっと加えると砂糖少なくてよいです]


いなりあげは先日買ったものがありました~ これは生協で買ったかな~
これは夕飯用


きょうはパン教室
久し振りに5人(息子の同級生のママ友~)集まります
しりあってから20年経ってる~

では後程~

ねずみ大根(辛味大根)

2013-11-27 | ご飯ですよ

先日いただきました



今朝ご飯にかけて~
ヒーハー
かなり辛いです
でもからだに効クッーってかんじです(^O^)



おしぼりうどん(坂城町特産)
大根の搾り汁に信州味噌や鰹節・薬味を入れて、うどんのつけ汁として味わう伝統料理です。
うどんだけでなく、蕎麦にもぴったりで、現在も町内の蕎麦・うどんのお店で味わうことがます。一度味わえば、辛党をもうならせる強烈な辛味のとりこになること間違いなしの逸品です。

こちら

2月27日午後5時半東京駅ホームから