桶さんが微熱以下になかなか下がらなくてまだ寝ているので、
今日も引き続きねここがお送りします
昨日は、にちりんが小倉に到着するのが10分くらい遅れ、
他の電車や新幹線にも遅れが出てるらしく、小倉駅の改札内は軽いパニックになってました
おじさんが「やけん、なんで金を返さんのね」って駅員さんに怒鳴ってたよ。
お正月早々から出勤な上、こんなトラブルが発生してたくさんのお客さんに怒鳴られて、
JRの社員さんたちも大変やねでも、私も相当大変だったからやっぱり反省してよね
大分~(ソニック)~博多~(地下鉄)~福岡空港~(飛行機)~羽田
の予定だったのが、急遽
大分~(にちりん)~小倉~(新幹線)~博多~・・・(以下同じ)
になってしまい、
小倉への到着が遅れた上、新幹線の切符を買う窓口にも行列ができてたから、
飛行機間に合うか、ほんと気が気じゃなかったよ
新幹線も遅れてたから、1本早いのに乗れて、無事帰ってくることはできたけど、
新年早々どっと疲れました。。。
それにしても、福岡経由で帰ると、
大分の実家を出てから東京の自宅に戻ってくるまで8時間半かかるので、
来年からはできれば年内に桶さんの実家に寄って、
年が明けてからうちの実家に寄って、その足で大分空港から帰りたいです
さて。今日はどこにも出掛けてないので特にネタもありません
なので、実家で作ったパンたちをデジカメで撮った写真をアップしようと思います
やっぱりね、携帯で撮った写真とデジカメのとって、全然違うもん
と、その前にまずは、27日にお邪魔した、
友人(パティシエさんなの)が勤めるお店「る・せるくる」からのひとコマを。
キッシュを1つずつ注文し、タルトは1つを2人でシェア(と言いつつ、2/3は私が食べた)しました
私が食べたのはベーコンとマッシュルームのキッシュ(確か)。
そして桶さんは本日のキッシュ。
チキンとかねぎが入ってて、味噌風味だったのは覚えてるんだけど、
正式名称覚えてない><(Rちゃんごめん)
どっちもおいしかったけど、それぞれ自分が注文したものの方が好みで、
取り合いせずに食べ終えることができました
そして、携帯からも載せたけど、あまおうのタルト
(添えられてるのは黒ごまのアイス。こちらも美味でしたごまも大好き)
やっぱり、自分が作るタルトとは違うな~って思ったよ
アーモンドクリームも、私が作るものよりアーモンドの風味が濃厚で
アーモンドプードルをちょっといいやつに変えたら近付けるかしら
先日sweets便を送った友人kちゃんもRちゃんと友達で、
私が作った洋梨のタルトをRちゃんにおすそ分けしてくれたらしく、
その話を聞いたときから私は、相手はプロやのにと恐縮しきりだったんだけど、
実際にRちゃんの作ったタルトを食べてから桶さんにこの話をしたところ、
もう大爆笑しておりましたぞよ
ちなみに私が愛用してるタルトとアーモンドクリームのレシピは、
100均で買ったレシピ本のものです
ところでここのお店はドリンクの種類が豊富でね、
下の写真の、コーヒーから本日のスープまで、飲み放題で500円
夫婦して、フレッシュジュースのオレンジにハマちゃいました
使ってるのはみかんだけらしいんだけど、ミックスジュースのような味わいなの
ミネストローネも具沢山で、スープも含めて飲み放題でこの値段って、ほんとお値打ちだよね
お店の人も、ほどよくほっといてくれるので、居心地もよかったです
福岡でゆっくりできるときにはまたお邪魔するね~>Rちゃん
それでは続いて、パンたちの写真をば。
今私が使ってるオーブンは、7年前くらいに姉からもらったお下がりで、
今時円いターンテーブル式だし、買い換えたいってずっと思ってたけど、
実家のオーブンを使ってからは、うちのもまだイケるかも。。。と考えを改めました
自宅のオーブンは、塗り卵しなくてもそこそこ色付くのに対して、
実家のは、そのままだと200℃で焼いてもまるで白パンのよう
逆に言えば、白パンを焼きたいときには是非使いたい機種ですな
実家で最初に作ったのは、
自家製トマトソースでこねた、トマトウインナーパンとまんまトマトパン
そしてその翌日に作ったのは、甲羅にヒビ入りカメロンパンとくるみパン
頭をちょっと小さくしすぎてアンバランス気味になっちゃったんだけど、
可愛い!とみんな絶賛
おじいちゃんおばあちゃんは、「亀は万年やけん、これはいいわ」って喜んでくれました
その翌日、これが一番色が付いてくれなかったんだけど、余り物を駆使したお惣菜パン
年末は、お母さんがほんとに忙しくて買い物をするヒマもないってことで、
食材の補充が全くなくてね、夕飯もかなり創作料理にしちゃったんだけど、
このパンも、冷蔵庫や冷凍庫にちょこちょこあった余り物を使って作りました。
ちなみに、パセリを装って彩を添えてるものは、実はアオサです
このアオサ、料理にもかなり活用させて頂きました
そして、桶さんが来る前日に作ったパンたち。
桶実家の皆さんにもまだ食べてもらったことがなかったので、
この機会にと、2回仕込みをして、いつもよりたくさんのパンを焼きました
東京へ戻る日に私も顔を出す予定だったから、私が直接持って行ってもよかったんだけど、
帰る前日(元日)には作る時間がなさそうだったし、
自分の荷物もあるからパンが潰れちゃってもイヤだなぁってことで桶さんに持って帰ってもらったんだけど、
今になってみれば、そうして正解だったよ
一次発酵を寒い場所でゆっくりしたら、
いつもより生地も扱いやすく(冷蔵庫発酵だと扱いにくかったんだけど)、
出来上がりもいつもよりおいしい気がしました
つぶあんを使ったあんぱんに、(黒ごまはすりごましかなかったから、やむなく白ごまトッピング)
持って帰った最後のくるみを使って、くるみパンに、
半分冷蔵しておいたクッキー生地を使って、カメロンパンとチョコチップカメロン。
やっぱりヒビ割れちゃったけど
桶さんの家族にも好評だったようで、よかったよ~
自分が作ったものを人に食べてもらうのって、すごく緊張するけど、
おいしいって言ってもらったときの嬉しさはクセになるよね
そうそう、桶さんが来た日の昼食は、私の姉夫婦も一緒に、
頂き物のいいお肉でみんなで焼肉したんだけど、
バチバチはねて服が汚れるで、ってお母さんがエプロン貸してくれてね。
前から腕を通して着るタイプの、いわゆる割烹着だったんだけど、
これ、意外と気に入りました
前面を全て覆ってくれるから、服の汚れとか全く気にしなくていいし、
袖口にゴムが入ってるから腕まくりも簡単、しかも着てるとあったかい
やっぱり、昔ながらのものって、便利だから使われ続けてるんだな~って実感しました
最後にもう数枚。
実家の窓から見える風景その2。今度は1階の窓から。
フェリーが泊まるのこれに乗ると四国へ行けます。
この時期は増便してるらしいよ。
そして、弟の、ワックスかけたての車に乗ったという野良さんはこの方
「持ち主が見ちょらんこの隙に、ちょっと こき(ここへ)座らしてもらうで」
「いつもは砂と潮でザラザラやけど、今日はつるつるしとって いあんばい(いい塩梅)やな。
車の上は ぬきぃ(温い)けん、こげな雪ん日に昼寝するには最適やわぁ」
この帰省で、地元の方言シャワーを浴びまくったねここがお送りしました
あちこち転々としすぎて、もうコテコテの大分弁(と言うか関弁)は喋れないけど、
おじいちゃんおばあちゃんのモノマネは得意よ
ご主人さま、そんな大爆笑したったいw
またクリスマス頃、楽しみにしてまっす☆☆
って、気が早いか^^;
またいつか福岡来た時は、会えたらいいねー^^
お互いの結婚式以来?!会ってないよね?
まぁ、今の時代こうやってインターネットがあるから、そんなに離れているかんじはせんけどーw
嬉しかったよー!!
今回の帰省は大変だったんだね( ゜∀゜)~~
飛行機を使わないといけない場所に行く人は、
雪の時期は特に、無事に飛ぶかとかハラハラだね。
実家の前にフェリー乗り場があるんだね!
四国、行ってみたいなぁ~☆
その前に九州に行きたい!
今年は福岡に行っちゃおうかなぁ゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
誰でも苦笑するよ~
>お互いの結婚式以来?!会ってないよね?
そうだっけ
そしたらもう3年だよね(^_^;)
でもほんと、ブログやmixiで会ってるから
あんまりそういう気がせんよね~
帰省ラッシュは3日だって言ってたけど、
2日も保安検査場とか混み混みで、最後尾から40分かかりますとか言ってたよ
ディズニーかよ
四国は1回か2回か?行ったことあるんだけど(このフェリーに乗って)、
小さい頃だったからか、あんまり印象に残ってないかも。。。
瀬戸大橋ができたばかりの頃に行った気がするなー
福岡は是非~
旦那の実家は福岡でも北九州だから、
福岡市内には私もあんまり行く機会がないんだよね
行く度、どこかしらが変わっててビックリするよ