ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

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誕生日のマカロン便

2017-02-09 11:06:08 | お菓子なねここ&桶屋

 

先月、実母と義母両方の誕生日がありました
プレゼントはそれぞれ別に購入したのだけど、追加でsweets便も送りました


数日に分けてコツコツ作りためたマカロンたちは、

 

最終的に9種類(+α)に。

 

・塩バニラ(バニラコック+塩バニラバタークリーム)
・いちごみるく(マーブルコック+いちごみるくチョコガナッシュ)
・抹茶あずき(抹茶コック+あずきバタークリーム)
・ラズベリー(ラズベリーバタークリーム)
・レモン(レモンバタークリーム)
・きなこ(きなこコック+きなこバタークリーム)
・カフェオレ(マーブルコック+カフェオレバタークリーム)
・チョコレート(ココアコック+スイートチョコガナッシュ)
・チョコバナナ(ココアコック+バナナバタークリーム/バナナ入りホワイトチョコガナッシュ)

チョコバナナだけ、ちょっと試したくてクリームを2種類。
食べてみると私と桶さんで好みが分かれたので、せっかくだし両方送りました


これに、個々の写真はもう撮らなかったのだけど、
メープルパウンドとスノーボール(バニラ、いちご、抹茶)、
チョコチップクッキーを作り、
毎月恒例、子どもたちの動画を収めたDVDと一緒に送りました

 

義母は私の作るマカロンが好きと言ってくれるので、マカロン多めで
義父は甘い物はあまり食べないと以前桶さんから聞いていたのだけど
最近は食べるようになったらしく、一緒に食べてくれたみたいです^^

 

一方うちの母は、マカロンは“食べることは食べるけど、別に・・・”という感じっぽかったので、
焼き菓子多めで、プラス角食も作って一緒に送りました


11月からの身内の誕生日ラッシュ、
今月末の拓也の誕生日でようやく落ち着きます
(と思ったけどその前に私の弟の誕生日もあった悠斗拓也の大事なスポンサーなのです/笑)。
ちなみに、うっかり意識から外れてしまいそうなバレンタインは、
今月は週末のスケジュールが詰まっていることもあり、
簡単なお菓子で済ませてしまいそうです

ジャンル:
お菓子
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4 Comments

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Unknown (まりぃー)
2017-02-10 13:26:44
わぁ〜
相変わらず素敵なマカロン便

ねここさんのバタークリームはどんなバタークリームですか?
卵入ると送るときはやっぱり冷蔵庫ですか⁉️

マカロン以外にもパウンドやクッキーやパンまでほんとにいつ作ってるんですか
すごいなぁ

あたしもバレンタインはいくつか作る予定です
フロランタン、フィナンシェ、スノーボール、ダックワーズショコラの予定です
はたしてちゃんとできるかな〜

息子はパパに預けます
じゃないと邪魔(やりたい病)されてなかなか進みません…
質問しちゃいます。 (いちごみるく)
2017-02-10 22:18:36
ほんますごい!完全にお店屋さんですね!こんなの届いたら感動ですねえどれも形がキレイ。どうやったらこんなのできるんですか?質綺麗にできたつもりが、外す時クッキングシートに張り付くことが多いです。焼き時間が足りないのかな?道具のせいにしてシルパット買おうかなと悩んでます それとクリーム挟むと割とすぐしなしなになります。挟むクリームの問題ですかねえ。おヒマな時に教えていただけたら幸いです。ねここさんのお料理教室開催してほしいです。
>まりぃーさん (ねここ)
2017-02-10 23:06:00
ありがとうございます(*^^*)♪

バタークリームはいつもパータボンブベースで作ってます☆
で、大体バタークリームかガナッシュをサンドするので、
送るときはいつも冷蔵便にしてます。

小さい子いると、お菓子便はほんと時間のやりくりが課題ですよね(^o^;)
このときは、マカロンは夜な夜な作った端から冷凍、
日持ちする焼き菓子は、週末、夫が子どもたちと外遊びに行ってる間にまとめて作ってシーリング、
パンだけは当日焼いたものを送りたかったので、
悠斗→幼稚園、拓也→DVD観てる間に作りました。
角食なら、手を入れるのは丸めて型に入れるところだけなので、
平日でも作りやすくて、最近は専ら角食ばかりになってます(^_^;)

バレンタイン、たくさん作るんですね~
私は家族分はどーんとタルトでおしまいにしようかと思ってるんですけど、
離れて暮らす身内分はどうしようか悩み中です><;
>いちごみるくさん (ねここ)
2017-02-10 23:24:57
ありがとうございます(*^^*)♪

マカロン、シートにちょっとくっつくぐらいが上手な焼き加減だって聞きますけどね
『スルッと外れる』というより、『剥がす』感じ。
そして、マカロン自体を持ち上げるより、シートの方を剥がしていく方が私はキレイに剥がせます~。
・・・言葉で説明しにくいんですが、伝わりますかね??

もし、表面の薄皮だけ剥がれて、中身はシートにベッタリ残るようなら、
焼き時間が足りないのかもしれないですね。
マカロナージュをやり過ぎてもベッタリくっつくとか聞いたことがあるような・・・。
マカロン、なかなか原因が見極めにくいですよね><
あと意外なところでは、クッキングシートを別メーカーのものにしてみたら成功するかもしれません

クリーム挟むとすぐしなしなになるのは・・・クリームの水分が多いんですかねぇ??
どんなクリーム挟んでますか?
私は大体バタークリームかガナッシュなんですけど、
フルーツピューレをそのまま混ぜたバタークリームなんかだと、
時間が経つとコックの方にまで水分が染み出てくることがあります。
(もっと煮詰めてジャムに近い状態にすれば平気でした)。

しなしながどんな感じかわからないですけど、
中だけしっとりで外は薄皮一枚カリッと?サクッと?食感が残っていれば
それは大成功マカロンだと思います~

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