ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】さつまいもの焼きドーナツ

2010-11-19 22:22:31 | お菓子なねここ&桶屋

ねここです

今日は、先日 超久し振りに作った焼きドーナツの写真をアップしまーす
今回は、テキトーに作ったさつまいもペーストと黒ごまを、テキトーに生地に混ぜ込んで、
おさつごまドーナツにしました

 おさつごまドーナツ
 おさつごまドーナツ


焼きドーナツって 冷めるとパサパサしがちだから、
砂糖の一部をハチミツや水あめ、トレハロースに置き換えたりして、
しっとりさが長持ちするよう、配合をいろいろ試してみてます
(正確には、試してみてま“した”。最近全然作ってなかったもん
まぁ多少パサついても、それはそれで鈴カステラみたいでおいしいんだけど


直径5cmくらいのプチサイズだから、
その辺に置いとくと、1個・・・2個・・・と、ついついつまんじゃうんだよね~
これを作った翌日、桶さんが泊まりで大阪出張だったから、
旅のお供&おやつに10個くらい持たせたんだけど、
行きの新幹線の中で全部食べちゃったらしいよ


さつまいもペースト、半分は冷凍保存したんだけど、
残りは いもんぶらんにでもしようかなぁ
・・・裏ごしは頼んだよ、桶さん


             


さて。
今日は、出産前最後(のつもり)の美容院に行ってきました
先月10日にも行ったばかり(カット・パーマ・トリートメント)で、
いつもの自分からしたら まだ全然間が空いてないから迷ったんだけど、
妊娠中なことも関係あるのか、なんか今までにないくらい枝毛がものすごくてね
パーマもカラーもしてるから、元々ダメージはあったんだけど、
それでも自分史上最悪の傷みっぷりやったに


髪くらいはキレイな状態で結婚記念日を過ごしたかったから、
今日も毛先5cmくらい切ってもらって、再びトリートメントしてもらってきました
カットは入院中にもやってもらえる(産院に美容師さんが来るらしい)けど、
カラーはこの先もうしばらくできないだろうから、
本当はこの機会にかなり暗めに染め直すつもりでいたんだけど、
この状態でカラー入れても、きっとすぐ色抜けちゃうだろうなー(多分出産まで持たない・・・)
って思って、カラーはもう我慢することにしたよ


それにしても、今までは「量がものすごく多くて、太め・硬め」って思ってた私の髪、
今日美容師さんから「量はそこそこ、細い髪」って言われてすごくビックリしたよ
「多・太・硬」の三重苦を一番実感してたのは小学3年生の頃で、
(家のシャンプーがエッセンシャルに変わってから、もんのすごい剛毛丈夫な髪になったの)
それ以降は特に意識してなかったから、
加齢に伴う変化(←自分で書いてて切ない・・・)なのか、
妊娠に伴う一時的な変化なのかはわからないけど


産後は抜け毛がひどくなるって聞く度に、
「量は多いから抜けても全然平気~って言うか減ってくれればむしろラッキー
くらいに思ってたけど、実はそうタカをくくってもいられない状態なのかも