秋といえば鮭
鮭のシーズンです。
たまたま私の環境に・・・鮭が身近なので
何本も身おろしの練習をして、捌けるようになりました。
と言っても全然上手ではありません。
何となく食べられる程度くらいで。
そうポンと1本いただくことないかもしれませんが
鮭はこうして捌きます~!
のご紹介をします
っと・・・これは正しい順番ではないかもしれませんが
わが母が師匠なので母に教えてもらった順番ややり方です。
間違ってるじゃん!と突っ込みは入れないでくださいね~
頭から捌く人もいますが、我が家は腹から・・・
中の筋子もしくは白子を傷つけない程度に包丁を中まで入れて
下から上に捌いていきます。
そして頭
この間に包丁を入れて・・・私はゆっくり切っていきます。
頭は好きな人は大好き、の部位ですね。
身のほう・・・内臓など取ってから、血を少し抜きます。
端から中側へ指で押し込んで血が出ていくように・・・
間にある大きな背骨?に沿うように包丁を入れていきます。
骨にあまり身が残らないように・・・心がけてます。
こんな感じになります。
そして次は背骨がついている身の方・・・骨だけ取っていきます。
これも骨に沿うように・・・上手な人は上下逆に魚を置いて(皮を上に)切ってくようです。
骨が取れました。
我が家はこの骨も焼いて、骨についている身を食べます。
鮭鍋にいれるというのもありますね。
完成~!
・・・・・・・・最後の写真撮影を忘れて冷凍してしまいましたがこれで3枚おろしになりました。
もしも突然鮭を1本でもらったら、トライしてみてくださいね。
鮭のシーズンです。
たまたま私の環境に・・・鮭が身近なので
何本も身おろしの練習をして、捌けるようになりました。
と言っても全然上手ではありません。
何となく食べられる程度くらいで。
そうポンと1本いただくことないかもしれませんが
鮭はこうして捌きます~!
のご紹介をします
っと・・・これは正しい順番ではないかもしれませんが
わが母が師匠なので母に教えてもらった順番ややり方です。
間違ってるじゃん!と突っ込みは入れないでくださいね~
頭から捌く人もいますが、我が家は腹から・・・
中の筋子もしくは白子を傷つけない程度に包丁を中まで入れて
下から上に捌いていきます。
そして頭
この間に包丁を入れて・・・私はゆっくり切っていきます。
頭は好きな人は大好き、の部位ですね。
身のほう・・・内臓など取ってから、血を少し抜きます。
端から中側へ指で押し込んで血が出ていくように・・・
間にある大きな背骨?に沿うように包丁を入れていきます。
骨にあまり身が残らないように・・・心がけてます。
こんな感じになります。
そして次は背骨がついている身の方・・・骨だけ取っていきます。
これも骨に沿うように・・・上手な人は上下逆に魚を置いて(皮を上に)切ってくようです。
骨が取れました。
我が家はこの骨も焼いて、骨についている身を食べます。
鮭鍋にいれるというのもありますね。
完成~!
・・・・・・・・最後の写真撮影を忘れて冷凍してしまいましたがこれで3枚おろしになりました。
もしも突然鮭を1本でもらったら、トライしてみてくださいね。