ちゃんぷさんのお菓子日記

犬のお菓子
日々のこと

みそ作り 麹甘酒作り

2013-05-29 14:47:04 | 料理
とある3月のよき日に
みそ作りをしました。

梅の花がきれいです。
ちゃんぷとツーショット!

みゃー吉が何だ?のぞいています。

天気が良かったので外の釜で。
廃材を燃やしてみその豆を煮ております
何時間も煮るので重宝します。
黒豆、大豆、青大豆etc.
自分とこで食べるから、ある豆色々混ぜました。


玄米麹と塩をよく混ぜます。


前の晩から浸しておきましたが、
5~6時間ほどかかりました。
これを良くつぶして、塩をまぶした麹と
よ~く混ぜます。

容器に入れ発酵させます。
写真はないけど…
どうなりますか。たまにかき混ぜなくちゃね。
母から教わったみそ作りは
豆の煮汁を入れません。
麹も倍ぐらい入れます。
甘くておいしいみそができるそうです。

麹があまったので、やわらかく焚いた米三合と
玄米麹1キロを良く混ぜ、炊飯器で4時間発酵させます。
とろ~り頭が痛くなるぐらい甘い麹甘酒の完成!!



腸にいいみたいなので、頻繁に作って飲んでるというか
食べています。濃厚なので。

ちゃんぷも大好きで、私が食べてると
私の事を見つめて離れません。
あげるとお皿を穴が開くかのようになめます。



伊勢 2日目 「大王崎灯台」「伊勢神宮内宮」

2013-05-27 17:04:34 | 旅行
2日目
「大王崎灯台」
灯台には登らなかったけど。
海が青くて吸い込まれそう。

お土産物屋さんに
真珠の首輪をつけた柴犬が…
ちゃんぷどうしているかしら…

こちらには入り口にお土産屋さんが
軒を連ねていた。
こちらで干物など買いました。
後、真珠の養殖をしている直営の
宝石屋さんがあったので
父に私と母、義母3人で
真珠のアクセサリーを買ってもらいました。
しかしこんな値段でよいのというぐらい安かったです。

伊勢神宮 内宮
相変わらず木のエネルギーをもらいました。



伊勢のねこたん

伊勢うどんを食べなきゃ。
松坂牛とのコラボで。



しかし、伊勢うどんをもっと食べたくて、
二軒目。
以前に着た時に食べた処。
初めて食べておいしくて感動した。




伊勢のお酒「おかげさま」が営む酒屋さん

店先で甘酒を売ってました。
甘酒大好きな旦那はもちろん飲みました。

お約束。
「赤福」
お土産はもちろん、店内で頂きました。
趣ありますね。



銀行もこんな感じ。

月曜日だったので人通りは
割と少なめみたい。


これから頑張って山梨帰るか~



伊勢旅行 1日目「いかだ荘山上」朝食

2013-05-27 16:58:12 | 旅行
朝食。

朝食を食べたところから望む景色。

シンプルです。
アジが小ぶりだけどアジだけに
味が良いでした。

伊勢えびのお味噌汁。
胃にしみる。

小鉢についていた岩のりが
どろーんとした佃煮ではなく
しゃきっとしておいしかったです。


出発まで港をお散歩。

あったかいのかみかんが沢山なってました。

こちらの風習!?
門に「笑門」というお飾りが
大体ついてました。



伊勢旅行 1日目「いかだ荘山上」お食事

2013-05-27 16:41:58 | 旅行
露天風呂に入って
お食事です。

お品書き

先付け
もずくがおいしい。

お刺身の盛り合わせ。
ひらめがおいしい。
えんがわを独り占め。

伊勢えび焼いたやつとお刺身。
自分で調理が選べる。
皆でシェア。少し小ぶりかしら。


牡蠣はないと思っていた。
追加で生を注文。
お替りした。

あわび
お刺身はこりこり。
焼いたものと選べるが
焼いた方がやわらかくてとってもおいしかった。

この伊勢の日本酒おかげさまが
事のほか飲み易くてどんどんいけちゃいました。
帰りお土産で買って帰ったよ~

焼き牡蠣

中身ぷりぷり。

松坂牛。
石で焼いてあつあつで。
もっと食べたかったね。


メバルの煮付け。
身がぷりぷり。

程よい量の伊勢の名産手ごね寿司。

揚げ物。レンコンのはさみ揚げ。

あおさの味噌汁。
だしがきいていておいしかった。

デザート。

追加のオーダーしたメニュー


いかだ荘 山上
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今度は牡蠣のシーズンに来たいものだ。
何も周りにはなく後は寝るだけですな。

伊勢旅行 1日目宿的矢湾「いかだ荘山上」

2013-05-27 16:09:23 | 旅行
久々の旅で緊張気味。

くまぽんでとった「いかだ荘山上」へ!!

伊勢神宮から30分ぐらいですかね。
とっても何もないところを
ひたすら走って、
見えてきたのは的矢湾を見渡せる
山の上という感じ。

ロビーは逆光で暗いが
立派な暖炉があります。

お部屋から見る的矢湾。
かきの養殖が盛んです。




かきのフルコースが有名ですが、
時期が過ぎていたので、
今回は伊勢えび、松坂牛、あわびのついている
お宿のプランで。貸しきり露天風呂もついていました。
日曜に泊まったのでお客もまばら。

お食事楽しみです。


伊勢 1日目 伊勢神宮外宮

2013-05-27 15:59:18 | 旅行
やたらと撮ったけど…


前の日にはなまるマーケットで
こちらの白い幕が開いていたら
良いことが起こる的な事を言っていた。
本日は心地よい風が吹いていて(寒いぐらい)
開きまくっていました!!





生まれてこの木は何年か分からないけど、
神聖な場所でのこの木。
エネルギーを感じる。
体いっぱいにエネルギーをうけようと思った!

ではこれから本日の宿へ~

伊勢旅行 1日目 名古屋味噌煮込みうどん

2013-05-24 13:45:42 | 旅行
今回はお留守番。
ごめんこ。
ほねっこでごまかして。
ちゃんぷ行ってきます~



9時に南アルプスを出発。
お昼ごろに名古屋に着きました。
行きたかったところがちょ~混んでいたので
歩いている地元の人に
ここがおいしいよと聞きました。
「山本屋本店」


以前に牡蠣の味噌煮込みうどんを食べて
おいしかったので食べたかったのですが、
なかったのでシンプルな味噌煮込みです。

おつけもの食べ放題。
(二皿おかわりしました)


たまごが入っています。


味が濃くてご飯も食べたくなる。

この味大好きで~す。

また味噌煮込みを食べに名古屋へ行きたいですね。

山本屋本店 桜山店
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山梨 和食「心味(ここみ)」

2013-05-22 16:51:24 | 和食
5月むじん。

むじんの仲間がフランスへ旅立つので
早めにしました。寂しいな~

揚げ出し新玉ネギ。
ありそうでなかった。
これいける。

手釣りアジ。
ぷりっと脂がのってる。うまい。

この赤と白のワイン。
いける。


かぶと煮。ご飯が欲しい。

牛タンの醤油漬け。
これはワインに合う。
おいしくって止まらない。
気に入った。

ウルメイワシのくさや。
日本酒に合う
深い味わい。

トマトサラダ。

ソーセージ。
ジュージー!!

厚焼き玉子。


牛すじ煮込み、海鮮サラダなど写真にないものも…

どれもこれもおいしくって
お酒も進んでやバイ。

ダイエットはまた後ダネ!
携帯の写真のサイズを間違えて
こんなにでっかくなりました。

でも写真を見ていたらまた食べたく
飲みたくなったよ~

ここみ
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わんこのおやつ。「人参クッキー」

2013-05-17 17:04:29 | 犬のお菓子
人参クッキーを作りました。



自家製乾燥オレガノ

材料
薄力粉(ソーケン)全粒粉(北海道産)
人参(国産)菜種油(オーサワ)オートミール(有機)
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)






変なところから顔出してるよ。
そこから出れると思ってるのかしら。



5月19日「ルノーカングージャンボリー」に
http://www.renault.jp/information/news/arc/kangoo-jamboree-2013
乗ってる車はルノーではないのですが…
(親戚が乗ってるので便乗)
犬のお菓子など出店します。
ぜひいらしてくださいね!

十谷温泉 古民家

2013-05-17 16:48:10 | つぶやき
前回の「みみ定食」を食べた後に
お散歩しました。

無料駐車場の近くに
気になる門構え。

どうぞお入りくださいとのこと。


わんころちゃん。
名前も忘れちゃった。
リードをつけないでもこの敷居からおりないそう。




庭がすごい荒れようだったのを
ご主人が手入れしたそう。


お雛様が飾ってました。

忘れてしまいましたが、
確か100年ぐらい前の建物だったと思う。

長野から古民家に住みたくて、探していたところ
こちらに出会ったそうだ。
旦那さんは造園を仕事としていて、
奥さんはパッチワークのお店をしている。
こちらの古民家は元酒屋さんだったそう。

この周辺はかなりさびれているので
このように住んでくれる人がいて
活性化して欲しいものだ。

また花の咲く時期に行こうと思う。