とある3月のよき日に
みそ作りをしました。
梅の花がきれいです。
ちゃんぷとツーショット!
みゃー吉が何だ?のぞいています。
天気が良かったので外の釜で。
廃材を燃やしてみその豆を煮ております
何時間も煮るので重宝します。
黒豆、大豆、青大豆etc.
自分とこで食べるから、ある豆色々混ぜました。
玄米麹と塩をよく混ぜます。
前の晩から浸しておきましたが、
5~6時間ほどかかりました。
これを良くつぶして、塩をまぶした麹と
よ~く混ぜます。
容器に入れ発酵させます。
写真はないけど…
どうなりますか。たまにかき混ぜなくちゃね。
母から教わったみそ作りは
豆の煮汁を入れません。
麹も倍ぐらい入れます。
甘くておいしいみそができるそうです。
麹があまったので、やわらかく焚いた米三合と
玄米麹1キロを良く混ぜ、炊飯器で4時間発酵させます。
とろ~り頭が痛くなるぐらい甘い麹甘酒の完成!!
腸にいいみたいなので、頻繁に作って飲んでるというか
食べています。濃厚なので。
ちゃんぷも大好きで、私が食べてると
私の事を見つめて離れません。
あげるとお皿を穴が開くかのようになめます。
みそ作りをしました。
梅の花がきれいです。
ちゃんぷとツーショット!
みゃー吉が何だ?のぞいています。
天気が良かったので外の釜で。
廃材を燃やしてみその豆を煮ております
何時間も煮るので重宝します。
黒豆、大豆、青大豆etc.
自分とこで食べるから、ある豆色々混ぜました。
玄米麹と塩をよく混ぜます。
前の晩から浸しておきましたが、
5~6時間ほどかかりました。
これを良くつぶして、塩をまぶした麹と
よ~く混ぜます。
容器に入れ発酵させます。
写真はないけど…
どうなりますか。たまにかき混ぜなくちゃね。
母から教わったみそ作りは
豆の煮汁を入れません。
麹も倍ぐらい入れます。
甘くておいしいみそができるそうです。
麹があまったので、やわらかく焚いた米三合と
玄米麹1キロを良く混ぜ、炊飯器で4時間発酵させます。
とろ~り頭が痛くなるぐらい甘い麹甘酒の完成!!
腸にいいみたいなので、頻繁に作って飲んでるというか
食べています。濃厚なので。
ちゃんぷも大好きで、私が食べてると
私の事を見つめて離れません。
あげるとお皿を穴が開くかのようになめます。