ちゃんぷさんのお菓子日記

犬のお菓子
日々のこと

りんご酵母「ウエダ家」

2011-11-27 16:39:34 | パン作り、お菓子作り
今回は前回のぶどう酵母で感動覚めやらず、
りんご酵母作りへ
ウエダ家の長男さん。
酵母のことを語らせたら止まらない。

りんごの酵母と豆乳を混ぜたもの。とろっとしていて、
ミルクセーキのような感じ。
こちらはおなかの調子がかなり良くなるらしい。

りんご酵母で作った、チャツネ。
味見した。やさしいお味。
砂糖を入れて作るチャツネを習ったが
砂糖が抵抗あり何かいいものがないかと思っていた。
早速作りたい。


チャツネで作ったカレー。

これまた、りんご酵母で作ったパン。


りんごの種類も色々あり、原種というものの方が
酵母がたちやすいそう。

りんごの見極め方など難しい。
とりあえず近くである農薬の少ないりんごで
作ってみようと思った。

ぶどう酵母 パン!

2011-11-08 15:47:41 | パン作り、お菓子作り
ウエダ家での方法でぶどう酵母のパンを作りました。
ぶどう酵母仕込み始め。

ぶどう酵母液
しゅわしゅわ音をたてて元気!!

ぶどう酵母の残骸
種や皮からの酵母菌が多いそう。
かなり漉しました。

ぶどう酵母漉したやつ、地粉、塩少々だけの材料で。
パンを仕込んで、6時間ぐらい発酵させて
形成しました。
焼く前。

焼けました!
形が悪いですがあしからず。
かなり窯伸びします。

ふっくら。

焼きたてを食べました。
皮はパリッと中はふっくら。
おいしかったです。


映画「アジョン」(韓国)

2011-11-02 15:56:55 | 映画


観ると疲れがどっときた。
韓国映画恐るべし!

とことんやるから、良くも悪くも印象に残る。

特にウォンビン。
いい体している~
旦那も惚れてたよ。
出始めの頃のウォンビンは好きではなかったけど
「母なる証明」などからは良いんじゃないの~
顔がどうしてもキムタクとかぶる。が…

立ち回りも切れがあって、撮り方とかも良いのかな?
かっこよかったよ。

ウォンビンの夢を暫く見れそうだ。
じゅるっ。