ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

豚肉の生姜焼き,最高の出来!

2022年04月25日 | 晩ご飯

  

今まで我流で作ってました。

なんとなく,いまいち感がありました。

今日は,レシピを検索し

クラシルさんの力を借りました。

 

フライパンにごま油。

(薄力粉が無かったので)

片栗粉をまぶした豚肉を炒め,タレをまわしました。

タレ:

 すりおろし生姜  大さじ2

 醤油       大さじ2

 砂糖       大さじ1

 料理酒      大さじ1

 

今まで作った中で一等賞の出来でした


手作りメンマ

2022年04月19日 | 晩ご飯

 

自分では作れないだろうなぁ~
と,思ったのですが。トライ

作夜中,
残りの茹で窒フ子を
(一昨日と同じ味付け)
だし・お酒・みりん・お砂糖少しで煮ておきました。
           半分は,朝『おこわご飯』へ
それから
webレシピを検索。

お~~
+鶏ガラスープで
煮ると良かったようです。

で,
メンマっぽい窒フ子を
ごま油で炒め,
鶏ガラスープ少々+ラー油で
味付けました。

やりました
美味しかったです

もう一品!梅和えです。
 
むいた皮の柔らかい部分,
・・・これが『姫皮』と言うのかなぁ
それを集めて,
塩もみ胡瓜と梅肉とで和えました。
息子にとっても好評でしたheart
       

竹の子おこわご飯

2022年04月19日 | 朝食


 

待ちに待った『竹の子おこわご飯』の日です。

息子のitem7と朝食用です。
       
息子に「美味しい」もらちゃいましたheart

おこわご飯は,
丸美屋さん「鶏釜」の箱レシピを参考にしました。

もち米2.5合
うるち米1合に
調味料合わせて,
水の量は3合の位置に。

竹の子は,
予め
だしやみりん・お酒で煮ておき,
その汁も使いました。


信州味噌 味噌漬け 炙りチャーシュー麺 煮玉子トッピング <田所商店>

2022年04月18日 | お店ラーメン

 

            

歯医者さんで抜糸。
帰宅して
「さぁ,拉麺でも作るかぁ」


「食べ行く?」

えっ?!

「『Go To Eat』〆切り近いよ~
 残金!どうすんのぉ」と
朝,騒いだお蔭かなぁ
やったぁ~ 行ったぁ~

 
夫は『九州味噌 味噌漬け 炙りチャーシュー麺 煮玉子トッピング』です。 

竹の子づくし

2022年04月17日 | 晩ご飯


サークルの先輩が
筍を届けてくださいました 

今日は,お刺身・煮物2種・趨。噌和え,
作りました。
              

    

と~~っても美味しかったですheart
        

竹の子料理,苦手なので
今年もwebのレシピを頼りに
下茹でしました。
お店のように!できました  
 

唐辛子も一味も無いので,
七味を入れてみました。
   

大きい深鍋が無いので,
吹きこぼれそうで,
ほぼ2時間,付きっきりでした。
その後「8時間おく」との通り放置。
えぐみは,抜けてました

昨年,ちょっとえぐみが残ってたのは,
放置時間が短かったんだと気づきました。