1:マグラ・コン・トマテ
豚肉とピストみたいな感じなんだけど、ムルシア最高!って叫びたくなるほど
ムルシアでの第一印象はすばらしかったヨ。
2:ソブラサーダ
これは、想像どおり。でも、しょっぱくなくて美味しかった♪
3:タコとエビとサングリア
エビの写真は撮り忘れちゃったけどプリプリでTu-Fu-持ちのコプ大興奮。
タコはやわらかくて美味しかった。
サングリアがレモンのせいか、どこでも美味しい♪
4:サランゴジョとモルシージャ
サランゴジョはジャガイモとズッキーニと卵の炒め物。
お腹が痛い時にでもぺろりといけちゃいそうなムルシアの名物料理。
モルシージャはやばいね。ホントに。。。
米が入ってなくて、ぷりんぷりんで、私史上最高のモルシージャでした。
5:パパラホテ
隣のテーブルに座っていたご夫婦が食べていて、あんまり気になったので
何を食べているの?と聞いたら教えてくれた、ブルシアのデザート。
レモンの産地だけあって、レモンの葉っぱにプリンっぽい衣をつけて揚げ、
砂糖をまぶしたもの(葉っぱは食べない)。
熱々で食べたのだけど、衣をめくるとレモンの葉のいい香り♪
6:ガスパチョ
キンキンに冷えていて、すんごく酸っぱかったの。
それがまた夜遊びで疲れた身体を癒すのか、ふたりとも虜になっちゃった。
帰ってガスパチョ作りましたが……同じようにはならないね。
7:カルデロ
これも郷土料理らしい。ニョラという香辛料で色がついているのだけど
辛くもなく、香りもきつくない。
魚介のスープで似たお米に白身魚を乗せて食べるの。
私は黄色いパエリアより、断然こっちが好きになっちゃった。
それにしてもカルデロ、サングリア、ガスパチョって
お腹のなか、真っ赤になりそう。