IHクッキングヒーターで料理をするようになってから約3か月・・・
なんだよ~と思う事があります
それは 熱の伝わりが鍋底の形状によって違うのでは!?と思うのです。
私うさねこのまったく個人的な意見 考えですけどね
ウチにある鍋の底の形は大きく分けて3種類
平らな底 凸凹とした模様入り 2、3重の円模様
この鍋底の形の違いで予熱までの時間が違う??と言うか・・・
逆にIH自体が認識する温度の反応が違う??と言うか・・・
ウチのIHには予熱キーなる物が付いているのですが
予熱かできると「予熱ができました、△ボタンで・・」とおしゃべりしますが
ココまでの時間がだいぶ違うように思うのです。
早いのは 平らな底のお鍋やフライパン あっという間に予熱ができたりお湯が沸くのも早い早い
模様入りの底のはフライパンなのですが これはなかなか予熱に時間がかかります
あまりにも「予熱ができました・・」と言う声が聞こえないので手をかざして見ると
だいぶ熱くなっていそうなので食材を入れるとジュッー!と音がして予熱は出来ていたようでした・・
やっぱりIH自体が熱を感知しにくいのかなぁ~
2、3重の円模様のはやかんです これもとっくにお湯が沸いていてもピーと鳴るまでには時間がかかり
沸いていても「お湯が沸きました5分間保温します」とおしゃべりしながら
自動ストップするはずが・・・アレレ・・昨日はなったのに~今日はどうした!!状態
なので うさねことしては平らな鍋底に軍配を上げました
この平らな底の写真の大きい方はフライパンでIHクッキングヒーターに決めた頃
設計士さんがちょうど東京電力がキャンペーン中だと言う事で勝手に応募してくれて
送られてきたフライパンなのですと、言う事は・・・
やっぱり、電力会社が奨めているかたちなのでしょうかね~
東京電力ホームページからおススメの調理器具が買えますが・・高~い!
でも、使い勝手はいいんだろうな~と思いながら スーパーでつるつる平らなやかんや
お鍋を探している今日この頃です・・・・。
ちなみに、この焦げ防止プレートはコマ目にお掃除していれば あってもなくても変わりません!!
熱の伝わりも変わらないので このプレートを洗う手間が増えた分面倒になっただけでした
なんだよ~と思う事があります
それは 熱の伝わりが鍋底の形状によって違うのでは!?と思うのです。
私うさねこのまったく個人的な意見 考えですけどね
ウチにある鍋の底の形は大きく分けて3種類
平らな底 凸凹とした模様入り 2、3重の円模様
この鍋底の形の違いで予熱までの時間が違う??と言うか・・・
逆にIH自体が認識する温度の反応が違う??と言うか・・・
ウチのIHには予熱キーなる物が付いているのですが
予熱かできると「予熱ができました、△ボタンで・・」とおしゃべりしますが
ココまでの時間がだいぶ違うように思うのです。
早いのは 平らな底のお鍋やフライパン あっという間に予熱ができたりお湯が沸くのも早い早い
模様入りの底のはフライパンなのですが これはなかなか予熱に時間がかかります
あまりにも「予熱ができました・・」と言う声が聞こえないので手をかざして見ると
だいぶ熱くなっていそうなので食材を入れるとジュッー!と音がして予熱は出来ていたようでした・・
やっぱりIH自体が熱を感知しにくいのかなぁ~
2、3重の円模様のはやかんです これもとっくにお湯が沸いていてもピーと鳴るまでには時間がかかり
沸いていても「お湯が沸きました5分間保温します」とおしゃべりしながら
自動ストップするはずが・・・アレレ・・昨日はなったのに~今日はどうした!!状態
なので うさねことしては平らな鍋底に軍配を上げました
この平らな底の写真の大きい方はフライパンでIHクッキングヒーターに決めた頃
設計士さんがちょうど東京電力がキャンペーン中だと言う事で勝手に応募してくれて
送られてきたフライパンなのですと、言う事は・・・
やっぱり、電力会社が奨めているかたちなのでしょうかね~
東京電力ホームページからおススメの調理器具が買えますが・・高~い!
でも、使い勝手はいいんだろうな~と思いながら スーパーでつるつる平らなやかんや
お鍋を探している今日この頃です・・・・。
ちなみに、この焦げ防止プレートはコマ目にお掃除していれば あってもなくても変わりません!!
熱の伝わりも変わらないので このプレートを洗う手間が増えた分面倒になっただけでした