お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

アップルケーキ

2008年03月03日 | お菓子
紅玉が残ってたので、、、


アップルケーキ 


<材料 20cm×20cmの四角い型 1個分>

紅玉  …2個

胡桃  …粗くきざんだもの 適量

レモン汁…適量

A(砂糖70g・サラダ油100cc・玉子2個)

B(薄力粉100g・BP小1・シナモン適量)



<作り方>

1. りんごはイチョウ切りにし、Aの砂糖から大2とレモン汁をかけ、レンジ500Wで5分チンして混ぜ、汁気を切って冷ましておく。

2. Aの玉子に残りの砂糖を加えて泡立て、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、Bの2/3くらいをふるいながら加えて混ぜる。

3. 2がよく混ざったら、1の半量と胡桃を加え、Bの残りを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

4. 型にオーブンシートを敷き、3を流し、1の残りを表面に散らす。

5. 170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさしてみて何も付いてこなければ出来上がり。

6. 型に入れたまま冷ます。(ラップをかぶせておくとしっとりする)





今回は、りんごの1/8ほどを、皮をつけたままにしてみました(コープの減農薬のもの使用)


所々に赤い色があって、きれい~


りんご以外に、パイナップル(缶詰使用のためレンジでチンはしない)やバナナ(レンジでチンは、しない)で作っても良いかも













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