![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/45ed9f7582badd6e19e9a4605951bb0f.png)
紅玉が残ってたので、、、
アップルケーキ
<材料 20cm×20cmの四角い型 1個分>
紅玉 …2個
胡桃 …粗くきざんだもの 適量
レモン汁…適量
A(砂糖70g・サラダ油100cc・玉子2個)
B(薄力粉100g・BP小1・シナモン適量)
<作り方>
1. りんごはイチョウ切りにし、Aの砂糖から大2とレモン汁をかけ、レンジ500Wで5分チンして混ぜ、汁気を切って冷ましておく。
2. Aの玉子に残りの砂糖を加えて泡立て、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、Bの2/3くらいをふるいながら加えて混ぜる。
3. 2がよく混ざったら、1の半量と胡桃を加え、Bの残りを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、3を流し、1の残りを表面に散らす。
5. 170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさしてみて何も付いてこなければ出来上がり。
6. 型に入れたまま冷ます。(ラップをかぶせておくとしっとりする)
今回は、りんごの1/8ほどを、皮をつけたままにしてみました(コープの減農薬のもの使用)
所々に赤い色があって、きれい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
りんご以外に、パイナップル(缶詰使用のためレンジでチンはしない)やバナナ(レンジでチンは、しない)で作っても良いかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/86bf8d241e3c6cea0b48ee922bfbbd5e.png)
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<材料 20cm×20cmの四角い型 1個分>
紅玉 …2個
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レモン汁…適量
A(砂糖70g・サラダ油100cc・玉子2個)
B(薄力粉100g・BP小1・シナモン適量)
<作り方>
1. りんごはイチョウ切りにし、Aの砂糖から大2とレモン汁をかけ、レンジ500Wで5分チンして混ぜ、汁気を切って冷ましておく。
2. Aの玉子に残りの砂糖を加えて泡立て、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、Bの2/3くらいをふるいながら加えて混ぜる。
3. 2がよく混ざったら、1の半量と胡桃を加え、Bの残りを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、3を流し、1の残りを表面に散らす。
5. 170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさしてみて何も付いてこなければ出来上がり。
6. 型に入れたまま冷ます。(ラップをかぶせておくとしっとりする)
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