お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

鶏ミンチで麻婆豆腐

2009年03月21日 | メインのおかず-ひき肉
鶏ミンチで麻婆豆腐


いつもの麻婆豆腐の豚ミンチを、鶏ミンチに変えただけです


鶏ミンチしかなかった・・・と言うか、半端な量だったので、こいつを使ってしまえと・・・



材料、作り方は こちらの麻婆豆腐とだいたい同じ。





<材料4人分>

豆腐   …2丁(ゆでておく)
鶏ミンチ …150gくらい
しょうが …1かけ(みじん切りにしておく)
にんにく …1かけ(みじん切りにしておく)
ネギ   …1/2本(みじん切りにしておく)
豆板醤  …小1/2~1
ごま油  …大2
水溶き片栗粉…片栗粉大1を大2くらいの水で溶いておく



<合わせ調味料の割合>

醤油  …大3
砂糖  …小1
甜麺醤 …小1くらい
味噌  …小1くらい
水   …1/2カップ

上の材料を混ぜておく。




<作り方>

1. 中華なべを熱してごま油をいれ、しょうが・にんにくを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、全体がきつね色になるくらい炒める(焦がさないように注意!)。

2. 鶏ミンチをほぐしながら、色が変わるまで、少しカリカリになるくらいまで炒める。

3. 合わせ調味料を一度に入れて一混ぜし、豆腐を入れて全体をむらなく炒め合わせる。

4. 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜて、とろみが付いたら出来上がり。








レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




最新の画像もっと見る