鶏ミンチで麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐の豚ミンチを、鶏ミンチに変えただけです
鶏ミンチしかなかった・・・と言うか、半端な量だったので、こいつを使ってしまえと・・・
材料、作り方は こちらの麻婆豆腐とだいたい同じ。
<材料4人分>
豆腐 …2丁(ゆでておく)
鶏ミンチ …150gくらい
しょうが …1かけ(みじん切りにしておく)
にんにく …1かけ(みじん切りにしておく)
ネギ …1/2本(みじん切りにしておく)
豆板醤 …小1/2~1
ごま油 …大2
水溶き片栗粉…片栗粉大1を大2くらいの水で溶いておく
<合わせ調味料の割合>
醤油 …大3
砂糖 …小1
甜麺醤 …小1くらい
味噌 …小1くらい
水 …1/2カップ
上の材料を混ぜておく。
<作り方>
1. 中華なべを熱してごま油をいれ、しょうが・にんにくを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、全体がきつね色になるくらい炒める(焦がさないように注意!)。
2. 鶏ミンチをほぐしながら、色が変わるまで、少しカリカリになるくらいまで炒める。
3. 合わせ調味料を一度に入れて一混ぜし、豆腐を入れて全体をむらなく炒め合わせる。
4. 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜて、とろみが付いたら出来上がり。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
いつもの麻婆豆腐の豚ミンチを、鶏ミンチに変えただけです
鶏ミンチしかなかった・・・と言うか、半端な量だったので、こいつを使ってしまえと・・・
材料、作り方は こちらの麻婆豆腐とだいたい同じ。
<材料4人分>
豆腐 …2丁(ゆでておく)
鶏ミンチ …150gくらい
しょうが …1かけ(みじん切りにしておく)
にんにく …1かけ(みじん切りにしておく)
ネギ …1/2本(みじん切りにしておく)
豆板醤 …小1/2~1
ごま油 …大2
水溶き片栗粉…片栗粉大1を大2くらいの水で溶いておく
<合わせ調味料の割合>
醤油 …大3
砂糖 …小1
甜麺醤 …小1くらい
味噌 …小1くらい
水 …1/2カップ
上の材料を混ぜておく。
<作り方>
1. 中華なべを熱してごま油をいれ、しょうが・にんにくを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、全体がきつね色になるくらい炒める(焦がさないように注意!)。
2. 鶏ミンチをほぐしながら、色が変わるまで、少しカリカリになるくらいまで炒める。
3. 合わせ調味料を一度に入れて一混ぜし、豆腐を入れて全体をむらなく炒め合わせる。
4. 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜて、とろみが付いたら出来上がり。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪