昨日はよく降りましたが、今日は持ち直しています。
コメントでご心配頂き、有難いことです。
避難警報が出たりした花園地区は
うちから40分はかかります。
高低差が多い地区なので、がけ崩れとかのご用心だったらしいです。
昔はうちの近くも、坪井川が少しの雨にも氾濫して
そりゃもう大事でした。
田んぼは一面海のようになるし、
子供心には、オモシロ~イと思っていましたが
改修が進んで、今は昔の物語になりました。
今日は買い物に出て、「あおじく」(梅の実の大きいやつ)が
出ていましたので買ってきました。
もう、梅仕事など、することはないと思っていましたが
きれいな梅を見たら、梅ジュースを作りたくなって…
洗って水切りをしてありますので、これをまな板に挟んで
ぐにゅっと潰して、砂糖ずけにするだけ。
のちのち、氷水で薄めて飲みます。
夏ばてによろしいかと…
何かと楽しみも見つければありまする~ナ
ラッキョウが美味しく漬かりました。お昼に初めて食べました。こうなると、まだ出回っているうちにもう一度漬けたくなります。
私もうめのジュースだけは、毎年作ります。
疲れた時にいいからと、義妹がおしえてくれましたので、、、
私は割る事もしないで、一晩冷凍庫に
入れた梅に氷砂糖いれるだけです。
水が早く上がるので具合いいです。
梅はしわしわになりますが、食べられます。
あまり考えもせず、バリバリ潰して漬け込みました。
冷凍すると細胞膜が破壊されるので、漬かりが早いとか。
冷凍庫も満杯だし…
そのままつけたほうが美味しいとかの記事もありましたので、よしとします。
漬けてみたら少しの量なので、また追加しようっと。
ラッキョウも美味しいよね。大好きなんだけど…
あのムシリと家中臭うこと思ったら、二の足を踏みます。
この季節のものです。
頑張る人は頑張って~