初めて知る高齢という現実

最近、弱ってきたオット82歳。
何とか二人で明るく過ごしたいとあがく毎日を記録します。
だんだんグチに移行?

なんこう梅

2011年06月13日 13時14分05秒 | 老いのあとさき

昨日はよく降りましたが、今日は持ち直しています。

コメントでご心配頂き、有難いことです。

避難警報が出たりした花園地区は

うちから40分はかかります。

高低差が多い地区なので、がけ崩れとかのご用心だったらしいです。

 

昔はうちの近くも、坪井川が少しの雨にも氾濫して

そりゃもう大事でした。

田んぼは一面海のようになるし、

子供心には、オモシロ~イと思っていましたが

改修が進んで、今は昔の物語になりました。

 

今日は買い物に出て、「あおじく」(梅の実の大きいやつ)が

出ていましたので買ってきました。

もう、梅仕事など、することはないと思っていましたが

きれいな梅を見たら、梅ジュースを作りたくなって…

洗って水切りをしてありますので、これをまな板に挟んで

ぐにゅっと潰して、砂糖ずけにするだけ。

のちのち、氷水で薄めて飲みます。

夏ばてによろしいかと…

 

何かと楽しみも見つければありまする~ナ

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
砂糖をまぶすだけですか? (柚子ごしょう)
2011-06-13 14:03:43
それはやったことがありません。カビも生えないのでしょうね。私も作りたいけど、まず瓶を買いに行かなければ・・・

ラッキョウが美味しく漬かりました。お昼に初めて食べました。こうなると、まだ出回っているうちにもう一度漬けたくなります。
私も (tomato)
2011-06-13 14:41:05
今、ラッキョウ漬ける準備していま~す
うめ (koba)
2011-06-13 15:32:57
私もあめが止んでよかったですね。

私もうめのジュースだけは、毎年作ります。

疲れた時にいいからと、義妹がおしえてくれましたので、、、

私は割る事もしないで、一晩冷凍庫に

入れた梅に氷砂糖いれるだけです。

水が早く上がるので具合いいです。

梅はしわしわになりますが、食べられます。
さすが~ (うめぼしカルメン)
2011-06-13 21:32:30
梅だのラッキョウだのには反応早いすね。
あまり考えもせず、バリバリ潰して漬け込みました。
冷凍すると細胞膜が破壊されるので、漬かりが早いとか。
冷凍庫も満杯だし…
そのままつけたほうが美味しいとかの記事もありましたので、よしとします。
漬けてみたら少しの量なので、また追加しようっと。

ラッキョウも美味しいよね。大好きなんだけど…
あのムシリと家中臭うこと思ったら、二の足を踏みます。
この季節のものです。
頑張る人は頑張って~

コメントを投稿