午後は、2回目のママだけ参加の陶芸教室でした。
教室の前の大きな桜の木。
満開です!!
写真に納まりきらないのが残念です。
とっても豪華な桜の木です。
さて今日は、前回作った器の高台をつけます。
ただ、ちょっと薄く作り過ぎちゃったので、
高台は、浅いものになってしまいました~
お皿って、難しいですね。
今日は、全開の経験とまろんパパさんのアドバイスを下にリベンジ!!
同じ形の皿を作ってみました。
今回は、広げることに集中して、極力削らないようにしてみました。
半径25cmのお皿が完成!
熱さも深さも大きさも、(自己)満足のできる皿ができました。
前回のと比べると~
あまり変わらない?!
いえいえ、全然違うんですよ~
今月の目標『皿を極める!』
次回は今日の高台付けと、もう一回り小さい皿を作ってみたいと思います。
今回の教室は、奥に写っているS藤さんと2人だけの教室なんです。
S藤さん、とっても丁寧で繊細な感じの器を作ります。
今までも、カモ先生やはな&アトムさん、マイロ家親子と一緒に作った時もそうでしたが、
こうしていろんな人の作品を見るのも、楽しいですね。
教室の前の大きな桜の木。
満開です!!
写真に納まりきらないのが残念です。
とっても豪華な桜の木です。
さて今日は、前回作った器の高台をつけます。
ただ、ちょっと薄く作り過ぎちゃったので、
高台は、浅いものになってしまいました~
お皿って、難しいですね。
今日は、全開の経験とまろんパパさんのアドバイスを下にリベンジ!!
同じ形の皿を作ってみました。
今回は、広げることに集中して、極力削らないようにしてみました。
半径25cmのお皿が完成!
熱さも深さも大きさも、(自己)満足のできる皿ができました。
前回のと比べると~
あまり変わらない?!
いえいえ、全然違うんですよ~
今月の目標『皿を極める!』
次回は今日の高台付けと、もう一回り小さい皿を作ってみたいと思います。
今回の教室は、奥に写っているS藤さんと2人だけの教室なんです。
S藤さん、とっても丁寧で繊細な感じの器を作ります。
今までも、カモ先生やはな&アトムさん、マイロ家親子と一緒に作った時もそうでしたが、
こうしていろんな人の作品を見るのも、楽しいですね。