無性に食べたくなったもの・・・
それは、コーヒーゼリー。
ということで、
「デロンギのエスプレッソマシーンでコーヒーを入れ、
ゼラチンと砂糖少々を入れて、ガラスのコップに入れて、
さめたら、冷蔵庫で冷やす」という単純なことをしてみた。
買ってきた生クリームを乗せて・・・
私って、天才っていうくらい、おいしくできた。
これはコーヒーがおいしかったからに過ぎないのだけれども・・・。
こんなに簡単にできるなら、どんどん作っちゃおう!ということで、
この夏の定番はこれになりそう。
それは、コーヒーゼリー。
ということで、
「デロンギのエスプレッソマシーンでコーヒーを入れ、
ゼラチンと砂糖少々を入れて、ガラスのコップに入れて、
さめたら、冷蔵庫で冷やす」という単純なことをしてみた。
買ってきた生クリームを乗せて・・・
私って、天才っていうくらい、おいしくできた。
これはコーヒーがおいしかったからに過ぎないのだけれども・・・。
こんなに簡単にできるなら、どんどん作っちゃおう!ということで、
この夏の定番はこれになりそう。
早速マネさせていただきます。
甘さも控えて、大人の味にできます。
市販品の薬の入った、甘いゼリーが怖くなります。
ただ、80度ないと、ゼラチンがうまく溶けないので、
コップなどを温めておくか、少し電子レンジにかけるようです。
ちなみに、食物繊維を意識する時は
寒天で、牛乳かんを作ります。
アーモンドエッセンスを入れると、なんちゃって杏仁豆腐になります。
コーヒーかき氷にしてみた~い。
安かったせいか、きめが粗くて、がっかりして、使っていないのです。
でも、プアールでもかき氷が食べられると知って、
なんだかやってみたいです。
ミルク氷にも挑戦したいけれども…。
練乳を買ってこないと…と思うと面倒で…。
週末にやってみよう!