気ままな毎日~風の吹くまま 気の向くままに~

日々の子どもの成長や大好きなモノ作りを気の向くままに更新中。
いつも見てくれる方も偶然通りかかった方も気軽にどうぞ♪

寒いっ

2007-09-25 23:05:31 | あれこれ
今日はとっても寒かった。
なんと。
旭岳では、初冠雪だって。


天気もめまぐるしく変わる日で
朝は

次第に

あとは、
次々と変わっていく…。
天気も忙しい。


お出かけから帰ってきたら、やっぱり家の中もひんやり。
もうストーブが恋しい季節。

秋から冬へ。
衣替えもしなくっちゃ。

絵手紙~金魚

2007-09-21 21:19:27 | あれこれ
ずいぶんと前になりますが、ちょっとした絵手紙講座に出席しました。
その前にも何度か試みたことはありますが、
毎回自分で納得いくものは描けたことがありませんでした

この金魚はお手本を真似て描いたもの。
主線をかくタイプではないので、
一回、一回の筆使いで表情に差が出てきます。

お手本と比べると、かなりまんまるい金魚になったんですが、
一緒に参加していた人たちがたくさん褒めてくれたので
「上手になったつもり」で帰ってくることができました

大人になっても、人から褒められるって
とっても大事ですね

また、絵手紙描いてみようかな~なんて気になりました。

懐かし~ べっこう飴

2007-09-20 20:35:44 | あれこれ
職場でべっこう飴作りの話で盛り上がりました。

砂糖と水だけで、簡単にできる!
っていうけど、何度やっても白い砂糖に戻ってしまう。
という人がいました。

今まで失敗したことないので、何が原因なのかわからず。
水が多すぎる?混ぜすぎる?

結局いろいろ話が出て、「温度が低いのでは」ということに。

要は「カラメル」と同じなんですよね。
失敗した人は、焦がさないといけないのに、泡がぶくぶくしてくるのに驚いて
温度を下げていたとか。


でも、この話をきいて、ふと思い出したのが、

砂糖と水だけでできるべっこう飴。これに、酢を入れるとどうなるか?!

本で読んだのかなぁ。
その時は、すっごく試してみたくなったのを思い出しました。



*作りたくなった人へ*
おうちでは、ガスコンロに焼き網をのせて、アルミカップでも作れます。
砂糖にお水を数滴。あとはつまようじや竹串で混ぜます。
色づいたらつまようじをつけたまま、冷ますだけ。

ぜひ「酢」も入れておためし下さいませ
よーく知っている味になりますよ。

自家製酵母 黒ごまパンのゆくえ・・・

2007-09-19 20:57:38 | パン作り
一晩かけて2次発酵をさせました。
朝から成型をして、出かける前には焼き上がり。

今回は自分で食べるのではなく、
娘と同じ歳の子どもへのプレゼントにしました。
もぐもぐ食べてくれるとうれしいなぁ


せっかく上手にできたのに(まんまるだから?!)
写真撮るのを忘れちゃった


自家製酵母で黒ごまパン 発酵中♪

2007-09-18 21:27:15 | パン作り
何を突然思い立ったのか、黒ごまパンが作りたくなった
いつもは捏ねる作業と一次発酵をホームベーカリーにお任せ
なのに、久しぶりに手ごねをしてみたくなった

今までドライイーストで生地をこねていたよりも、
時間が短く感じたのは、久しぶりのせい?!

無事に捏ねて、ただいま一次発酵中。

あとは、明日の朝までほったらかし~♪


おいしくなぁ~れ

さつまいもケーキ♪

2007-09-17 16:13:26 | ごはん/お菓子
今日は敬老の日。
だからと言うわけではありませんが・・・。

先日おじいちゃん・おばあちゃんからさつまいもをもらったので
そのさつまいもでさつまいもケーキをつくりました。

思った以上においしく出来ました
さつまいもの味はしっかりするのに、食べやすかったです。
レシピには大学芋風とありましたが、焼けた香りはまさにその通り。


外遊びから帰ってきた娘が、いつの間にかテーブルに手を伸ばして
もぐもぐ食べていました
まさか手がとどくとは・・・。

小さくカットしてあったので事故は最小限に抑えられましたが
カットしていなければ、すべてが床の上だったかと思うと頭が痛いです・・・。



しかも。
届けに行きましょう!
と思えば 娘はお腹を満たしたせいか、お昼寝中



娘も気に入ったさつまいもケーキのレシピはこちら↓
レシピ 秘密のサツマイモケーキ

作り方も簡単でした。
これからの季節にいいかも。

秋の遠足 お弁当

2007-09-14 19:18:09 | ごはん/お菓子
遠足のお弁当の写真です。
この日は雨が降っているので、スポーツセンターに行って
広い体育館で遊んでくる予定になっていました。

なのに・・・。

9時にお迎えコール。
熱が出ているからって・・・。

結局、娘はおうちでお弁当となりました。


まぁ、いいんですけどね。


おかずの野菜たちは、おにぎりの下に敷いてみました。
だって、おにぎりを立てて入れると隙間ができちゃうし、
みんなを寝かせると入りきらないし。

お弁当作りって、おかずを作るのも、詰めるのも大変なんですね

保育園グッズ 第7弾♪ ミニリュック

2007-09-12 19:05:46 | 手芸・工作
遠足が迫ってきた中、未だにリュックがないので、
思い切って作ってみました。
生地は今までのかばんたちと同じモノが残っていたので問題なし。

難しそうだと躊躇していたけれど、
作ってみると2日で、できあがりました


初めて作ったにしては、ちゃんとそれらしくできたので嬉しいんだけど
リュックの中にお弁当やマグマグなどを入れたら結構重たくて
ひもが肩に食い込んできそうでした

何か良い方法はないかしら?



型紙や作り方は「ナチュラルテイスト 入園準備小物」を参考にしました。

自家製酵母 パンの味は?!

2007-09-09 18:18:09 | パン作り
今朝、パンを食べました。

今まで天然酵母のパンをいくつか食べたことがあるけれど
それのどれとも違いました。

天然酵母特有の固さではなく、
もっちりとした(どっしりとした?!)触感でした。
きっと焼きたてなら、もっとふわっとしていたんだろうなぁ

噛めば噛むほど甘みが増して、
とにもかくにも
おいしかったです♪

そういえば、レーズン風味もヨーグルト風味もあまり感じなかったなぁ。
気にならなかっただけかも・・・。

次は何パンにしようかなぁ。


天然酵母パン できあがり♪

2007-09-08 23:55:54 | パン作り
焼き上がりました~


今回は一次発酵までHBでしました。

生地を触った感じは少し固め。
だけど、焼いているときにはしっかりふくらんで良い感じ

焼き上がったけれど、食べるのは明日の朝。
いつ食べるのかをちゃんと計画して焼けばいいのに、
思いついたらやりたくなっちゃって。
ははは

焼きたては食べられないけど、トースターで温めて食べます。

う~ん。
今から楽しみだわ