地域内の空き地を利用した「ふれあい花菜園」を利用し、
子供たちが1年を通してさつまいもの栽培を行い
「作って食べるということについて考える行事」を鳴尾東子ども協議会主催で実施されました
5月初旬
トライやる週間の中学生の子供たちとともに雑草を排除し土を柔らかく耕していきます
苗床を作りました
小学生有志によりとPTAの方々と苗を植えていきます
6月上旬の様子です
8月中旬には追肥と蔓返しを行いました
9月下旬の様子です
そして10月待ちに待った芋ほりです
大きいものがいっぱい掘れました
見事な量の収穫です
持って帰れるように袋詰めをしました
切り取った蔓は後日、クリスマスリース作りのために別途保管です
また親子でサツマイモの調理を出来るように、地域の方々から寄せられた調理方法を収集した冊子を作り配布されました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます