![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/75/5fb9f905eb967ec8bbb101735509c049.jpg)
上越市大島区にあるお店。「日本一うまいトコロテン」というのはこのお店の名前であって、何か認証された事のようなものではない。
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十日町の方からはしって、↑この看板の次を左折。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/45/d90607ae4fc822693abd36410ac5ddc0.jpg)
ほくほく線の大島駅の下を通ってすぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/f2deb2e88920ace1e4ee63e07ab6a56c.jpg)
↓あずま屋で池を眺めながらいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8b/fa9b4167811dc783ea2771178bd650a0.jpg)
↓ところてんは酢醤油味と黒蜜味の2種類がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9a/4b2f9ecd0804116b3ab8ec9671bc5248.jpg)
酢醤油味の大盛り(2人前)と黒蜜味を普通で注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8a/03e351e0d4b9661f77a0c9505da0a4d0.jpg)
食べ方についての説明書きがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/961421f9b053da6050e40f483fce334b.jpg)
まずは酢醤油味から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/90/e8e10ba71a11b98179aa63f9971fb2d2.jpg)
シコシコ感はある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/c448ae1532491c6d2c845a7b3adbcd8f.jpg)
醤油と酢と青ジソ味を加える事が出来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a0/b658696947db6d2bd3d8cab30270370b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8f/26e943eb483cb6ebb7fe944e87939661.jpg)
青ジソ味はなかなか良い。↓さて次は黒蜜味を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d0/4db1dd795cccadd036ed0d3817f4f5c2.jpg)
程よい甘さ。さて味の判定のほうは?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
おいしいのはおいしいが、特別なものではない。スーパーで売ってるのよりははるかにいいと思うので、食べに行く価値はありますよ。↓帰りに青空市場に寄って、
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山うどのしょうゆ漬けと黒そば買った。
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十日町の方からはしって、↑この看板の次を左折。
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ほくほく線の大島駅の下を通ってすぐ。
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↓あずま屋で池を眺めながらいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8b/fa9b4167811dc783ea2771178bd650a0.jpg)
↓ところてんは酢醤油味と黒蜜味の2種類がある。
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酢醤油味の大盛り(2人前)と黒蜜味を普通で注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8a/03e351e0d4b9661f77a0c9505da0a4d0.jpg)
食べ方についての説明書きがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/961421f9b053da6050e40f483fce334b.jpg)
まずは酢醤油味から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/90/e8e10ba71a11b98179aa63f9971fb2d2.jpg)
シコシコ感はある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/c448ae1532491c6d2c845a7b3adbcd8f.jpg)
醤油と酢と青ジソ味を加える事が出来る。
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青ジソ味はなかなか良い。↓さて次は黒蜜味を。
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程よい甘さ。さて味の判定のほうは?
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山うどのしょうゆ漬けと黒そば買った。
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弘法大師の杖に因んでるとは。
富山に古くからある「穴の谷霊水」の入り口では、トコロテンを出していて、「なんでトコロテン?」と思っていたんです。
トコロテンはほとんど水分だから、
水のおいしさが直接関係するわけですけど。
弘法清水、トコロテン、一本箸・・・興味深いなあ。
ところで(ダジャレではない)、写真撮りながらお酢とかかけて、かけ過ぎちゃったりしませんか?
器用ですね。
ところてん、懐かしいですねー!!
一本箸で食べると言うのは
初めて知りました。
これからも宜しくお願い致します。
ムフフ。秘策があるのです。
なんちゃって、カメラの機能内の事ですが・・・。
在韓の方のようですね。うらやましい。
私はもう4年間韓国行ってません。
>ところてん、懐かしいですねー!!
ちょっと似てる物で韓国では도토리 묵がありますね。
団体で行った時、こんにゃくだと思ってる日本人いました。
私はあれが懐かしいです。
ワタクシ的に韓国B級グルメといえば
1 チャヂャンミョン
2 ポンデギ
3 チムヂルバンで売ってる「土卵」
って言うところでしょうかね。
チャヂャンミョンはウェブ作っています。2007-01-15
ポンデギ、最近通販で一箱買ったんで、近くウェブ作る予定です。
既に作ったのもありますが。2006-12-01です。
今後ともよろしくお願いいたします。