さて、 食べずに残してタネ蒔きしてみた例のマーブル豆。
これが“クランベリービーンズ”なり“ボルロッティビーンズ”ならば紅白のサヤがつくはずと・・・。
花が咲いて・・・さやができて・・・
6月。普通のインゲンと同じ花。
7月。ヒラヒラと平べったい形。
紅白にならずに、きたなく茶色くなっていく・・・(泣)
少し黄ばんだ程度のサヤをむくと、きれいなクランベリー色の豆。
でもクランベリービーンズの生豆はもっとコロンと丸いはず。
まるきり緑色なサヤの中身は、まだ未成熟な白豆。サヤもきれいに開けません。
成熟するにつれ色濃く、そして萎んでいきます。
茹でて食べましたが茹でると地味な色になっちゃうし、これの栽培は今期限りか(笑)。
花も地味だったしなぁ。でもカラカラになった豆、一応タネ用にとっておくか・・・?
考えてみれば、あの食用豆でよく発芽したもんだね(^^A;。
これが“クランベリービーンズ”なり“ボルロッティビーンズ”ならば紅白のサヤがつくはずと・・・。
花が咲いて・・・さやができて・・・
6月。普通のインゲンと同じ花。
7月。ヒラヒラと平べったい形。
紅白にならずに、きたなく茶色くなっていく・・・(泣)
少し黄ばんだ程度のサヤをむくと、きれいなクランベリー色の豆。
でもクランベリービーンズの生豆はもっとコロンと丸いはず。
まるきり緑色なサヤの中身は、まだ未成熟な白豆。サヤもきれいに開けません。
成熟するにつれ色濃く、そして萎んでいきます。
茹でて食べましたが茹でると地味な色になっちゃうし、これの栽培は今期限りか(笑)。
花も地味だったしなぁ。でもカラカラになった豆、一応タネ用にとっておくか・・・?
考えてみれば、あの食用豆でよく発芽したもんだね(^^A;。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます