数年前に1度だけ味噌作りに挑戦したことがあります。
1年近くかかって、何とか普通の味噌になりました。
自分で作ったという思い入れもあり、美味しいと思っていました(本当のところはわかりませんが・・・)
今年に入ってから又味噌を作りたいと思い立ちましたが、億劫でちゅうちょしていました。
簡単に作る方法はないかとPCで調べてみますと、2~3日で作る味噌というのが見つかりました。
私のような面倒臭がりで、気の短い男にぴったりの気がしました。
早速、作ってみることにしました。
大豆は大量に買ってあります(その方が安く手に入るから)
麹は3種類ほど買い置きがありました(塩麹、醤油麹を作るため)
使うのはヨーグルトメーカー。
幸いに我が家でいつも活躍してくれている、ヨーグルトメーカーがあります。
このヨーグルトメーカーで塩麹醤、油麹、納豆をよく作ります
結果は、1目でさえもそれなりに味噌の味のする物ができました。
都合2日半ほどで出来上がりとしました。
甘めではありますが、味噌の味のするモノが出来上がりました。
感激です。
野菜につけたり、スープにしたりして楽しみました。
それから何度か、麹や塩の量などをかえて挑戦しています。
今も、ヨーグルトメーカーの中に作りかけの味噌が入っています。
塩の量を少し増やしたので、辛めの味噌が出来つつあります。
友人に少しづつ味見してもらっています。
(迷惑をおかけして スミマセン・・・)
自分で作ると何でも美味しく感じてしまうので、本当の味はどうなんでしょう・・・?
1年近くかかって、何とか普通の味噌になりました。
自分で作ったという思い入れもあり、美味しいと思っていました(本当のところはわかりませんが・・・)
今年に入ってから又味噌を作りたいと思い立ちましたが、億劫でちゅうちょしていました。
簡単に作る方法はないかとPCで調べてみますと、2~3日で作る味噌というのが見つかりました。
私のような面倒臭がりで、気の短い男にぴったりの気がしました。
早速、作ってみることにしました。
大豆は大量に買ってあります(その方が安く手に入るから)
麹は3種類ほど買い置きがありました(塩麹、醤油麹を作るため)
使うのはヨーグルトメーカー。
幸いに我が家でいつも活躍してくれている、ヨーグルトメーカーがあります。
このヨーグルトメーカーで塩麹醤、油麹、納豆をよく作ります
結果は、1目でさえもそれなりに味噌の味のする物ができました。
都合2日半ほどで出来上がりとしました。
甘めではありますが、味噌の味のするモノが出来上がりました。
感激です。
野菜につけたり、スープにしたりして楽しみました。
それから何度か、麹や塩の量などをかえて挑戦しています。
今も、ヨーグルトメーカーの中に作りかけの味噌が入っています。
塩の量を少し増やしたので、辛めの味噌が出来つつあります。
友人に少しづつ味見してもらっています。
(迷惑をおかけして スミマセン・・・)
自分で作ると何でも美味しく感じてしまうので、本当の味はどうなんでしょう・・・?