先日ホームベーカリーで作ってみたケークサレ。
おいしかったけどちょっとしつこかったのでレシピを少しだけ変えて作ってみた。
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
塩 少々
卵 2個
牛乳 110cc
パルメザンチーズ 15g
マヨネーズ 10g
※野菜などの具材 適宜
プロセスチーズ 2個
ピザチーズ 適量
今回はパルメザンチーズ、油(マヨネーズ)の量を減らして薄力粉を増やしてみました。
野菜は水分が出てこないよう炒めるというところを、今回はシリコンスチーマーで蒸して投入。
野菜も前回と違ってます。
パプリカ(赤、黄それぞれ1/2)、舞茸1/2房、オリーブ水煮8粒、タマネギ1/2、無農薬レモネーディアの皮1/4
※の上までの材料は最初に、野菜と手でちぎったプロセスチーズは具材を入れるHBの合図の時に入れます。
具材投入。けっこう具だくさんな感じ。
このあとまた「混ぜ」作業が入り、焼きが始まって焼きあがり30分前くらいに上に飾る野菜とピザチーズをトッピング。
焼き上がり。
赤、黄、赤…と一列に並べていたけどチーズが溶けたんでダレダレ…
やっぱりキノコからは多少水分が出てしまうようですが、HBはかなり長時間40~50分掛けてじっくり焼くので中が生ってことはないです。
今回はさっぱり焼けました。
具に加えたレモンの皮も爽やかさアップさせてくれました。
牛乳を半量にしてスープストックを入れるなんていうレシピもあるみたい。
よりさっぱりして味が出そう。
ケークサレ、ちょっとはまりそうです
ホームベーカリー(以下HB)の「ケーキコース」でケークサレが作れるということで、料理本見て挑戦です。
ケークサレって私はその本を見て初めて知ったのですがケーク(=ケーキ)サレ(=塩)っていう、しょっぱいケーキ、食事系のパウンドケーキのようです
HBのケーキコースであれば、材料を入れたら1時間半くらいでできるのです。
(たぶんHBなくてもこれは楽)
薄力粉、卵、牛乳などの基本材料を入れて、あとは好きな具材。
野菜、卵、肉、魚などなんでも!
私は家にあったタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、バジルを。
たまたま彩りの良い洒落た材料があったもんです
あればキノコも入れたかったですが。
焼きが始まり、出来上がり30分前で蓋を開けて飾り材料を追加。
ズッキーニとピザチーズ。
焼きあがりました。
切りました。
パプリカ、ズッキーニ、バジルと赤、黄、緑が入ったのでかなりカラフル
これで横に野菜とか盛り付けたらちょっとしたワンプレートですね。
本で写真を見たとき、キッシュの中身みたいな感じ?と思いましたが、薄力粉が入っているだけあって、もっとケーキ寄りというか、蒸しパン寄りな感じです。
具もたくさん入れたし、見た目以上におなかにずっしりきて、食事になります。
おいしかったのですが…。
今回レシピを書いてないのですが…(本の丸写しになっちゃうし)初挑戦だったので、基本材料はレシピどおり作ったのですが、材料を入れている最中で、なんかかなりくどそうだな~と思いました。
くどそうな部分
粉チーズ 40g
マヨネーズ 25g(さっぱり希望の場合オリーブオイル)
クリームチーズ 60g
マヨはオリーブオイルにしたのですが、そして具も全部野菜でしたが、やっぱりちょっとしつこいですね
若者向け?
粉チーズ40gって、一般的な入れものの粉チーズの半分ですし。
プラスクリームチーズ。
実はクリームチーズが家になくて、プロセスチーズの四角いやつを3個ちぎって入れました。
次回挑戦するときにはレシピを変えてみて、おいしかったら分量書こうかな。
卵2個とかは減らせないし、減らしたいのは粉チーズとか油(マヨorオリーブオイル)です。
粉チーズを減らすととろみとかなくなるでしょうから、粉を少し増やして、牛乳も増やしてみるとか、挑戦です
基本的にはおいしかったので、これでいい具合にレシピが安定すればHBで作る、食パンよりちょっと豪華な心強い1品として定着しそうなケークサレです。
ケークサレって私はその本を見て初めて知ったのですがケーク(=ケーキ)サレ(=塩)っていう、しょっぱいケーキ、食事系のパウンドケーキのようです
HBのケーキコースであれば、材料を入れたら1時間半くらいでできるのです。
(たぶんHBなくてもこれは楽)
薄力粉、卵、牛乳などの基本材料を入れて、あとは好きな具材。
野菜、卵、肉、魚などなんでも!
私は家にあったタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オリーブ、バジルを。
たまたま彩りの良い洒落た材料があったもんです
あればキノコも入れたかったですが。
焼きが始まり、出来上がり30分前で蓋を開けて飾り材料を追加。
ズッキーニとピザチーズ。
焼きあがりました。
切りました。
パプリカ、ズッキーニ、バジルと赤、黄、緑が入ったのでかなりカラフル
これで横に野菜とか盛り付けたらちょっとしたワンプレートですね。
本で写真を見たとき、キッシュの中身みたいな感じ?と思いましたが、薄力粉が入っているだけあって、もっとケーキ寄りというか、蒸しパン寄りな感じです。
具もたくさん入れたし、見た目以上におなかにずっしりきて、食事になります。
おいしかったのですが…。
今回レシピを書いてないのですが…(本の丸写しになっちゃうし)初挑戦だったので、基本材料はレシピどおり作ったのですが、材料を入れている最中で、なんかかなりくどそうだな~と思いました。
くどそうな部分
粉チーズ 40g
マヨネーズ 25g(さっぱり希望の場合オリーブオイル)
クリームチーズ 60g
マヨはオリーブオイルにしたのですが、そして具も全部野菜でしたが、やっぱりちょっとしつこいですね
若者向け?
粉チーズ40gって、一般的な入れものの粉チーズの半分ですし。
プラスクリームチーズ。
実はクリームチーズが家になくて、プロセスチーズの四角いやつを3個ちぎって入れました。
次回挑戦するときにはレシピを変えてみて、おいしかったら分量書こうかな。
卵2個とかは減らせないし、減らしたいのは粉チーズとか油(マヨorオリーブオイル)です。
粉チーズを減らすととろみとかなくなるでしょうから、粉を少し増やして、牛乳も増やしてみるとか、挑戦です
基本的にはおいしかったので、これでいい具合にレシピが安定すればHBで作る、食パンよりちょっと豪華な心強い1品として定着しそうなケークサレです。
日にちがえらい経ってますが…
神宮の花火を隙間見したあと、近くにパンケーキのお店があると聞き、j.s.pancake cafeへ!
やっぱりパンケーキは甘いのを!
でもお腹も空いているので
フレンチフライ(アボカドディップつき)
アボカドディップがおいしかった。
お酒飲めたらここはビールだろうなぁ。
マンゴーリッチシェイク
マンゴーが凄く濃かったですが、ちょっと濃くて強いので正直パンケーキには合わなかった
選択ミスですな。
ストロベリーパンケーキ
メニューにもどど~んと載っていたこのパンケーキをつい注文。
j.s.パンケーキ
友達はプレーンな、お店の名前を冠したパンケーキに。
ちょっと食べさせてもらいました。
このj.s.の方がおいしかったです。
絵的にはイチゴで赤くてピンクでかわいいんだけれども、フレッシュなフルーツの水分とか酸味だとかがパンケーキの味を殺してしまう気がした。
今度行ったらこのj.s.パンケーキで紅茶を頼もう。
五反田駅から大崎方面へ徒歩5分くらい。
ホテルに併設されているイタリアンレストラン、アリエッタ。
隣のパン屋さんアリエッタは時々買う。
高いけどおいしいパン屋さん。
なのでお食事の方も前から気になってました。
レストランはトラットリアとピッツェリア。
どちらも入ったことは無くて今回入ったのはトラットリアで土曜日ランチ。
Aランチ。
食前酒(ノンアルコールもあり)
前菜
パスタか魚・肉料理
デザート
コーヒーか紅茶
1,890円也
他の人が発泡白ワインを優雅に注文する中、アルコールが飲めない私はブラッドオレンジジュース。
前菜 鶏胸肉とグレープフルーツのサラダ
面白い組み合わせ、食べたことないと思ってこれにしました。
さっぱり胸肉とグレープフルーツで爽やか。
前菜とはいえ、なかなかしっかりした大きさのひと皿でした。
主菜 スズキと野菜のソテー香草風味
皮目がカリッと焼かれた白身魚、好きです。
お野菜も味おいしかったし。
パスタの方も海老トマトクリームパスタとか、ゴルゴンゾーラのリゾットとか、気になるメニューが他にもあったけど。
デザート 栗のムース
デザートのみ、コースのメニューは決まっていました。
見た目フォアグラみたいですけど、栗の味がしっかりしていて、下の濃い目のカスタードソースとも相性バッチリでおいしかったです。
前菜やメインはそれぞれ10種類くらい選択肢があって、かなり迷いました。
ちょっと見入りづらいお店かなーと思っていましたが、中へ入ると割とカジュアル。
五反田で土日だからなのか初めて入ったので判らないけれど、お客さんの層も落ち着いているし、お店も広々とした印象で、良い感じのカジュアルさでした。
ここでYさんのお宅のマーさんの中身を受け継ぐ新しいマトリョミンがご披露されました!
髑髏の森で迷子の子
手にはカメラ、前には猫のもっさん、各所にスワロがキラキラ、かわいいスイーツが散りばめられたとっても乙女な女の子!
そういえば、彼女のお名前は???
このあとテルミン大学で、5周年記念コンサート。
本日客員教授の竹内先生のテルミンやマトリョミン演奏、「マーブル」のみなさんのマトリョミン演奏を聴く。
開演前の場内。
スタッフとしてミキサーを操るSさん。
シャッターを押した瞬間顔をあげて、計らずも自らモザイク要らずに。。。
ホテルに併設されているイタリアンレストラン、アリエッタ。
隣のパン屋さんアリエッタは時々買う。
高いけどおいしいパン屋さん。
なのでお食事の方も前から気になってました。
レストランはトラットリアとピッツェリア。
どちらも入ったことは無くて今回入ったのはトラットリアで土曜日ランチ。
Aランチ。
食前酒(ノンアルコールもあり)
前菜
パスタか魚・肉料理
デザート
コーヒーか紅茶
1,890円也
他の人が発泡白ワインを優雅に注文する中、アルコールが飲めない私はブラッドオレンジジュース。
前菜 鶏胸肉とグレープフルーツのサラダ
面白い組み合わせ、食べたことないと思ってこれにしました。
さっぱり胸肉とグレープフルーツで爽やか。
前菜とはいえ、なかなかしっかりした大きさのひと皿でした。
主菜 スズキと野菜のソテー香草風味
皮目がカリッと焼かれた白身魚、好きです。
お野菜も味おいしかったし。
パスタの方も海老トマトクリームパスタとか、ゴルゴンゾーラのリゾットとか、気になるメニューが他にもあったけど。
デザート 栗のムース
デザートのみ、コースのメニューは決まっていました。
見た目フォアグラみたいですけど、栗の味がしっかりしていて、下の濃い目のカスタードソースとも相性バッチリでおいしかったです。
前菜やメインはそれぞれ10種類くらい選択肢があって、かなり迷いました。
ちょっと見入りづらいお店かなーと思っていましたが、中へ入ると割とカジュアル。
五反田で土日だからなのか初めて入ったので判らないけれど、お客さんの層も落ち着いているし、お店も広々とした印象で、良い感じのカジュアルさでした。
ここでYさんのお宅のマーさんの中身を受け継ぐ新しいマトリョミンがご披露されました!
髑髏の森で迷子の子
手にはカメラ、前には猫のもっさん、各所にスワロがキラキラ、かわいいスイーツが散りばめられたとっても乙女な女の子!
そういえば、彼女のお名前は???
このあとテルミン大学で、5周年記念コンサート。
本日客員教授の竹内先生のテルミンやマトリョミン演奏、「マーブル」のみなさんのマトリョミン演奏を聴く。
開演前の場内。
スタッフとしてミキサーを操るSさん。
シャッターを押した瞬間顔をあげて、計らずも自らモザイク要らずに。。。