La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

夏野菜と出汁の生姜ジュレかけ

2010-08-26 | 料理
8月23日新発売の和風ねりスパイス ハウス「特選本香り」モニターに当たり、
第2弾「おろししょうが」を使って1品作ってみました

今回は、この暑い夏に合うような料理

『夏野菜とだし汁の生姜ジュレかけ』





【 材料 】
・トマト  ・・・ 1個   (湯むきして下さい)
・おくら  ・・・ 3~4本 (茹でる)
・ナス   ・・・ 2本   (油で揚げる)
             家にある夏野菜を使って下さい
・ポン酢  ・・・ 大さじ1

・かつおぶし・・・ 少々 仕上げ用

だし生姜ジュレ
 ・濃いめの出汁  ・・・300cc  
             (だしパックを使うと便利です。水300cc+1パック)
 ・塩       ・・・小さじ1 (様子をみて、塩分を調整して下さい       
 ・おろししょうが  ・・・小さじ1
 ・ゼラチンパウダー ・・・5g
 ・水        ・・・大さじ1   

〈 作り方 〉
1.だし生姜ジュレを作ります。
  容器に、水大さじ1を入れ上からゼラチンパウダーをふり入れます。
2.鍋にお水と出しパックを入れ、お出汁をとります。
  塩を入れ、80度以下まで熱を冷まし水で戻したゼラチンを入れて溶かします。
  ※塩分調整は、少し濃いめにします。冷やし固めると丁度良い塩分になります。
3.容器に2を入れ冷蔵庫で固めジュレを作ります。
  前の日にジュレを作っておくと便利です。
4.トマトは、湯むきして皮と種取り一口大に切ります。
  おくらは、茹でて、斜め半分に切ります。
  ナスは、一口大に切り、油で素揚げするか、フライパンで多めの油で焼いて下さい。
  ナスが焼きあがったら、熱いうちにポン酢大さじ1かけて下さい。
  すべての野菜の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やします。
5.4の野菜を取り出し、かつおぶしと和え、お皿に野菜とジュレを交互に盛り付けて完成です。

ポイント 前日にジュレと野菜の下処理をしておくと楽にできます。



             

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければ「ポチッ」とクリックしてください

ありがとうございました








最新の画像もっと見る

コメントを投稿