La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

梅酒

2009-06-21 | お酒・おつまみ
一年前に、初めて梅酒作りにチャレンジしました。

日本酒ベースの梅酒で、一年寝かせたら美味しい梅酒ができるとお酒好きの旦那のススメもあり、

教えてもらい作ってみました。

そして、やっと一年が経ち待ちに待った今日がやってきました

一週間前から、ウズウズしていてようやく飲めます

やっぱり、手作りはいいですね

優しい味がしました。



ちなみに今年も二回目の梅酒作りをしました。




I  LOVE みじん切り

2009-06-20 | 料理
ドライカレー&コールスローを作りました

モヤ~としたり、スッキリしたい時

ひたすら野菜をみじん切りして料理をします。

みじん切りをしている時や調理中の時は、集中力が良く出来上がった時に頭がスッキリします。

特にドライカレーの時は、色々なスパイス&調味料を使うので楽しくてたまりません



とうとう・・・初めました

2009-06-19 | 郷土料理
とうとう・・・私もブログ初めました

無理せず、コツコツ頑張ります



先日、故郷の妹から青森のおいしい「ミズ」が送られてきました。

 (6月から9月にかけて収穫される東北の山菜で、ジューシーで粘りがあり、シャキシャキしています)

早速、郷土料理の「ミズと昆布の煮びたし&ミズの炒め煮」を作りました。

料理人の父の作る煮びたしは絶ピンで、なかなかあの味に届きません・・・

いつになったら、父の味を再現できるのかな・・・