京葉道路幕張パーキングエリア「パサール幕張」(下り線)で、千のぶどうのランチをいただいたあと、ショッピングゾーン「旬撰倶楽部」でムスコへのお土産を物色。思わず足をとめてしまったのが、おはぎを手作りしているこちらのコーナーでした。
ガラス越しにおばちゃんが手際よくおもちにあんこをつけていく様子が見えるのですが、家でおはぎをつくるときのようにうすーくあんこをのばしたりしないのです!あんこの山へ小さくにぎられたおもちを投入し、むんずとあんこを厚くまとわせ、ひとつずつ計量して形をととのえて出来上がり!!見事な出来栄えです。
しかも、あんなにでっぷりとしているのに、1つ137円というお手頃なお値段。これは買わずにいられません。数人の行列ができていましたが、並んで買うことにしました。
なんで行列ができてしまうかというと、きな粉と黒胡麻のおはぎはレジで注文を受けてからその場でおもちにつけてパックに詰めるからなんですね。並んでいる間に思わず口福どら焼きの5個入りパック500円も手にしてしまいました(^^;
で、やっと順番がまわってきて名物 おはぎ(あんこ)の3個入りパックとともに無事に購入。おはぎは本日中にお召し上がりくださいと口頭でも確認されました。
おはぎのつぶあんは、甘さ控えめで小豆を食べてる!という感じがとてもよいです。あたくしは大変気に入りましたが、甘くなくちゃあんこじゃないという方にはちょっと物足りないかもしれません。
一方、どら焼きのあんこは水あめ入りでべたべたと甘いので、甘さを求める方向きですね。
調べてみたら、そごう千葉店の地下にも出店していたのに今まで全然気が付きませんでした。仕事帰りに買ってしまいそうな予感がします(^^;;;
★★★☆
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店名■柿安 柿次郎 パサール幕張店
住所■千葉県千葉市花見川区幕張町2-2651-1 幕張PA下り
電話■043-213-3439
ガラス越しにおばちゃんが手際よくおもちにあんこをつけていく様子が見えるのですが、家でおはぎをつくるときのようにうすーくあんこをのばしたりしないのです!あんこの山へ小さくにぎられたおもちを投入し、むんずとあんこを厚くまとわせ、ひとつずつ計量して形をととのえて出来上がり!!見事な出来栄えです。
しかも、あんなにでっぷりとしているのに、1つ137円というお手頃なお値段。これは買わずにいられません。数人の行列ができていましたが、並んで買うことにしました。
なんで行列ができてしまうかというと、きな粉と黒胡麻のおはぎはレジで注文を受けてからその場でおもちにつけてパックに詰めるからなんですね。並んでいる間に思わず口福どら焼きの5個入りパック500円も手にしてしまいました(^^;
で、やっと順番がまわってきて名物 おはぎ(あんこ)の3個入りパックとともに無事に購入。おはぎは本日中にお召し上がりくださいと口頭でも確認されました。
おはぎのつぶあんは、甘さ控えめで小豆を食べてる!という感じがとてもよいです。あたくしは大変気に入りましたが、甘くなくちゃあんこじゃないという方にはちょっと物足りないかもしれません。
一方、どら焼きのあんこは水あめ入りでべたべたと甘いので、甘さを求める方向きですね。
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