もっちぃーの宮崎暮らし

宮崎在住の私が、焼酎を飲みながら気ままにやってます(旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」をリニューアル)。

萬膳庵:飲み比べ

2006-10-23 23:39:13 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
前回書きました萬膳庵の飲み比べやってみましたので、
結果を書いときますね。
比較したのは、H18年1月瓶詰め分とH18年8月瓶詰め分です。

さて、結論から言いますと、確かに別物ですね。
というか、私の好みでいうと、古い方(H18年1月)の圧勝でした…。

まず、香り。
質は同じですが、1月の方が少し甘くてやわらかいです。8月の方は黄麹の
青臭さが少し強い。
味。
1月の方がほんのりとやさしく甘い。8月の方はまとまりがなくてばらついた
感じがします。
口当たり。
1月の方が口の中での広がりがスムーズで、舌なじみがよい。そしてやわ
らかく引いていく。8月の方が荒い感じ。
そして、一番気になったのがアフター。
8月の方にはセロリのような青臭さが強く残るのです。たぶんガス臭なんで
しょうけど、比べるとかなりイヤな感じがします…。

とまあ、私のバカ舌で試してみました。
人によって好みや感じ方は違いますから、あくまで参考程度ということで。

今回の結果を酒屋さんに話したら、
「新酒には新酒なりの特徴があって、それを楽しみにしている人もいるの
だから、その人の好みで色々試してみればいいんですよ。」と。
ごもっともです。
やっぱり私には新しいのは合わないようだというのがわかっただけでも、
今回の成果なんでしょうね…。

今回開けた新しい方(8月)はご覧のとおりイマイチの結果だったので、
このまましばらく置いておき、落ちついたころに飲んでみようと思います。
少しずつ間をあけて飲んで行き、変化を楽しんでいくものになればいいかな、
と。

これまで同一銘柄の飲み比べなんてあまりやったことなかったのですが、
やってみると結構違いがでて、おもしろいもんですね。
多分、どちらも単品で飲んだら、それなりに美味しくて気にならないのかも
しれませんが、同時に比べたからこそこのような結果になったのでしょう。
そのうち他の銘柄でもやってみようと思います。