1月7日に七草粥を食べる行事は、平安時代から続いているそうです。
長い歴史があるんですね。
我が家も今日は七草がゆ。
春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。
長女が次女に図鑑を使って説明してくれました。
これら全ての草が「越年草」といって、年を越すことができる草です。
冬を越すことのできる草を食べて、年を越せる。つまり、寒い時期にも耐えて、これからも健康に生きていけますようにという願いを込めて、七草を食べるそうです。
おいしくいただきました。
長い歴史があるんですね。
我が家も今日は七草がゆ。
春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。
長女が次女に図鑑を使って説明してくれました。
これら全ての草が「越年草」といって、年を越すことができる草です。
冬を越すことのできる草を食べて、年を越せる。つまり、寒い時期にも耐えて、これからも健康に生きていけますようにという願いを込めて、七草を食べるそうです。
おいしくいただきました。