先日お母さんが茶碗蒸しを作ったときに残ったエビを殻と背綿を取り除いて冷凍保存しておいたので、そのエビを使ってシュウマイを作りました♪餃子よりも包むのが簡単で蒸し時間も短いのであっという間に出来ますよ^^
<材料:30個分>
シュウマイの皮 ・・・ 30枚
豚挽き肉 ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
長ネギ ・・・ 1本
しょうゆ ・・・ 小さじ1~2
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
エビ ・・・ 小10尾
グリンピース ・・・ 30粒
キャベツ ・・・ 2~3枚
<ワンポイントアドバイス>
・豚の挽き肉は包丁を数回入れて小さく刻んでおく。
・玉ねぎと長ネギは細かいみじん切りにしておく。
(フードプロセッサーを使うと簡単♪その場合は同時にみじん切りにしてOK)
・お醤油の量はお好みで調節してください。
食べるときに調味料をつける場合は少なめに。。。!
・蒸籠がない場合は、蒸し器にキャベツを敷いてシュウマイを蒸すといいですよ♪
(その場合は↓下の作り方を参考にしてください)
<作り方>
エビの量は少なめだったので、豚挽き肉の上にエビを並べて蒸しました。
弟の嫌いなグリンピースも堂々と上にのせて。。。(爆)
エビのピンクとグリンピースの色が透き通った皮によく映えるんですよね^^
練りカラシとポン酢でいただいたのですが、エビがプリップリで美味しかったです♡
家族にも大好評であっという間にお皿から消えてしまいました。。。次回は多めに作って揚げシュウマイも一緒に作ってみようかな~。今回皮を2袋買ったものの1袋しか使わなかったので、賞味期限を切らさないよう中に詰める具を考えて近いうちにまた作ろうと思います。
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