今日晩御飯を作りました。
メニューは、「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」。
☆材料
薄切り豚肉100g、キャベツ5~6枚、塩適量、酒小さじ1
塩ダレ(ねぎみじん切り大さじ3、ゴマ油大さじ3、鶏がらスープのもと小さじ2、湯50cc、塩小さじ1/2)
☆作り方
①塩ダレの材料を混ぜる。
鶏がらスープのもとがなかったので、マギーブイヨン半分と、ごま油がなかったので、サラダ油を小さじ1弱いれました。
②キャベツを適当に切り、耐熱皿に入れて、その上に豚肉をのせ、全体に塩、酒をふりかける。ラップをかけて500Wで5分チンする。
キャベツがなかったので、レタスで代用。塩を間違えてかけすぎたので、塩ダレの塩を減らしました。酒も日本酒がなかったので、芋焼酎にしました。。
③②に①をかけてできあがり。
材料もちゃんとそろわなかったし、塩も入れすぎたしで、まずそうと思ってました。。
でも!めっちゃおいしい~~!
味もしっかりしているし、レタスもシャキシャキでうま~!
豚肉に塩ダレは最高やね!!
2人前つくったけど、一人でぺろりでした。