寅さんの自分さがしの旅日記

人生は気ままに自分らしく生きるための自分探しの旅

ハウスヴィレッジ

2006-05-08 23:36:20 | グルメ
ファーマーズマーケットによく似た名前ですが、久米南町にある飲食店なのです
職場の同僚からうわさを聞いておりましたが、津山からの帰り道、初めて食べる
機会に恵まれました

うわさと言うのはその量の多さ 私はその中でも量の少なそうなミックスフライ
定食(740円)を頼みましたが、それでも量は半端じゃない

トンカツが1枚これは普通サイズ、白身魚のフライとコロッケが各1枚、ただ、
厚みが通常の倍くらいある 千切りキャベツ、これは通常の3倍以上あり、しかも
硬い それにキュウリとポテトサラダが少し

ライスは倍くらい みそ汁はマグカップに入ってくる
出されただけで気が滅入ったけれど気合いを入れて全て食べきりました

しかし・・・11時間経過した今でも、胃がむかむかしており、夕食はヨーグルト
と胃薬だけとあいなりました

今度行くときは、ハンバーグ定食(女性、子供におすすめと書いてある)を
食べてみようかと思いますが、当分は行く気になれません



  




カニ食べ放題!

2006-03-25 18:29:54 | グルメ
昨日、「カニ懐石+カニ飯食べ放題」につられ
岡山市小串にある国民宿舎おかやま桃太郎荘へ行って来た
なんと1泊2食付きで8295円という、あやしすぎる値段である

3週間前、妻の友人が行って「食べるものはよかった」との
ことだったので決行したのである

山登りのあと、ここの風呂には入ったことがあるけれど
泊まるのは初めてである
からで約50分宿舎到着
ここは瀬戸内海国立公園、眼前に小豆島が見え、特に風呂からの
眺めは良い

しかし、施設は老朽化しており、ほとんどボロボロ、障子は
穴は空いてないもののつぎはぎだらけ、一枚一枚の色が違っている
布団も自分で引かなければならない
まあそんなことはどちらでもよいのだが

さて問題の食事である
まずカニ刺しを食べているとそこへタラバ4匹と紅ずわい3匹を
ゆでたものがど~んと大皿に盛られ出てきた(大人2はい子供1ぱいと
いうことか) その量に圧倒される 
「ほんまに食べ放題なんじゃあ」と心の中で叫んだ
うれしさと同時に食い気が増してくる
次に焼きガニ、量は少ないその場で焼く カニ足の天ぷら ここまでは
なかなかうまい

それから大根の煮物にカニのあんかけ、茶碗蒸しなど これは
イマイチかな

そしてメインのゆでがに まず1匹目のタラバをいただく
う~んやっぱり身が少ない 味もうすい やはりこんなもんかと
思っていたら2匹目のタラバは(紅ずわいはもうなかった)
身がたくさんは入っていた 紅ずわいのカニみそもうまかった

もう腹一杯だったが、カニ飯とカニ汁が出てきたのでまた食べた
カニ飯はぱさぱさして今一歩 カニ汁はやたら器が大きかった
これで家族全員腹はパンパン 量的には大満足して部屋に帰った

まあ値段からすれば文句無し
しかし、また来るかどうかはわからない・・・では




 




すすめ!ヴァイキング

2006-03-12 11:58:19 | グルメ
昨日は一応吾輩の1日遅れの誕生日ということで
岡山市古新田にある「すすめ!ヴァイキング岡山南店」へ行った
食べ放題の店である
昼食はやきそばのみ、腹を空かせて行った

料金は大人1800円、子供1200円、飲み放題は300円である
メニューは寿司、焼き肉、カレー、オムライス、ラーメン、パスタ、
サラダ、デザートなど約80種類 

まずはを飲みながら焼き肉と寿司を食べる
そのあとはラーメン2杯、ソフトクリーム2個、コーヒーゼリーetc・・・
普段は食の細い下の子も、いつもの3倍ぐらい食べたようだ
上の子は家に帰ってから下痢をした
これだから貧乏人の子は困る
みんな誕生日そっちのけで食べまくった
まあ、兎に角みんな満足したのでそれでよい

体重は昨日、一昨日で1.2㎏増えて72㎏に
また少しダイエットをしなければ・・・
と思う今日この頃であった

 

割烹津山

2006-03-11 11:55:04 | グルメ
昨日の送別会は岡山市天神町にある「割烹津山」
前にも2度来たことがある
新鮮な瀬戸内の魚介類がリーズナブルなお値段で味わえる店である

うちの課は総勢34名 ほぼ全員の参加であった
まだ誰が移動するかはわからないけれど 大体この時期に行うのが
通例である

十数年前ある事務所にいたころ移動の内示が出た後送別会を行ったことが
あったが異動先が気に入らずドタキャンする者や飲んで荒れる者がいた
そんなことになっては大変である
今は2次会に行くこともほとんどなくだんだんと形式的なものになってしまって
さびしい感じがする

ところで料理はというと刺身の盛り合わせ 茶碗蒸し かに足のシソ巻天ぷらや
手長蛸の踊りなどどれもおいしい料理であった 
普通「割烹」といえば高級な感じがするがここは「家族でも行ける割烹」
そんなところが良いのである





おめざフェア

2006-02-20 22:51:26 | グルメ
今日は帰りに岡山高島屋で開催中のはなまるマーケット
おめざフェアに行ってみた

どうも職場のおばさん達が広げていた新聞広告が気になったのだ
たまに はなまるを見るとうまそうにやっくんたちが食べている
ではないか

高島屋8階の催会場にエレベーターが着く度に満員のくいしんぼたちが
はきだされていく

いちばん気になった長崎の角煮まんじゅうはエレベーターのすぐ前に
あった 一回りしてみたが時間もあまりないのでそそくさと角煮
まんじゅうと芋ようかんを買って帰った

晩ご飯のあと少しして食べてみた 
味はまあまあというところか 
値段は5個入り1418円 なかなかのお値段であった



ぼたん鍋

2006-02-15 06:35:04 | グルメ
昨日は飲み会
昔の職場の上司が3月末で退職となるので有志で
送別会をした

場所は岡山市幸町 ビブレのすぐ南「居酒屋もっこす」
料理はぼたん鍋 そう意外にもイノシシの鍋でした
ぼたん鍋を食べるのは今冬2回目でしたが1回目は職場の
同僚が猟師から猪肉をもらったのでごしょうばんに与ったものでしたが
こんな鍋を店で食べさせてくれるところがあるとは知りませんでした
しかも1人前コース3500円とリーズナブルなお値段で

猪の肉は低カロリー 低脂肪 低コレステロールで甘みがあって
とてもおいしく 特に白身の部分は生でも食べられ口に入れると
とろけるようでしかも歯ごたえがありなんともいえない味でした
馬刺もヘルシーなのにうまかった

おかげで  今日は・・・二日酔い