は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

グラタン

2007-01-26 | 暮らし

版画家の山本容子さんが
以前 トーク番組で 実演して見せたのが
グラタン*ドフィーヌ風(フランスの地方の物)
薄く切った生
のジャガイモを 敷き詰めて
にんにくのみじん切りとチーズを散らし
又ジャガイモ・・・を3・4回繰り返し
ミルクをひたひたになるまで入れて 焼く
柔らかくなったころ余ったミルクを捨て チーズを散らし焦げ目をつける
たった それだけ
この時季 めずらしく 新ジャガを頂いたので
チョッとアレンジ? して作ってみた それはそれでまあまあだったが
やはり シンプルに ドフィーヌ風 が良かったかも・・・
もともと ジャガイモを薄く切った物を ミルクで煮るのはスキ
それに甘塩の 鱈を入れ パセリを散らしたら・・・もう 主菜