go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

甘エビその後

2007-01-23 23:58:44 | 激うまコーナー

 昨日に引き続き,晩飯は甘エビです。

 甘エビはチルドルームに入れてあったのですが,なんと,まだ数匹生きてました。

 でも,残念ながら殻むかれて皿の上です。

 ねずみ色してるのは卵です。これもまたうまい。

 さて,今回は,新鮮な甘エビの殻を使って何かできないかと思い,エビクリームスパを作ってみました。エビの殻をオリーブオイルとニンニクで炒め,出てきたエビのエキスと生クリームでエビソースを作るのです。そこにまた少しばかり具と調味料を入れて味を調え,スパゲティと一緒に炒めてできあがり。

 今回の具はイカとエノキとサラダほうれん草。

 エビの香りはいいですね。我ながら良くできた自信作となりました。


最新の画像もっと見る