田舎暮らしの作品集

仕事をリタイヤして岡山北部の静かな村で夫と共にステンドグラスを製作しています。

あーあ カレンダーが終わりだ~~

2018年11月29日 | Weblog

 カレンダーのめくるのがなくなってしまいます。早すぎるわ1年。ありがたいことに今日は何して過ごそうなんて考える暇などなく【今日用】いっぱいです。

 昨日は朝から恒例のこんにゃく作り。もう4回目。去年から豆腐作りもする事になりました。夫婦3組プラス3人で手際よく作りました。今日の為に、1人の人がこんにゃく芋を植え、青大豆を植えてくれ、みんなで乾燥したさやから豆をとり、選別しました(有志)。
 
 去年は急な思い付きだったので、白大豆を買い、豆腐を作るのに必要な箱がなかったんですが、今年は全て手つくりで友人達が整えてくれはりました。それがこれ

 

 青豆の味がし甘く醬油なしで美味しい豆腐の出来上がり。皆で食べ、これは、お持ち帰り用

 こんにゃくも去年の失敗が功をなし大成功。去年は炭酸ソーダーに熱湯を入れなかったので溶けてないのがわからずに結果、丸めたこんにゃくがお湯に入れた途端に崩れ、とんだことに。今年はこれよ!!

 

 刺身こんにゃくで食べ、これは、お持ち帰り用です。味をお知らせできなくてとっても残念です。


 つくづく思います。友達っていいなー


 今日は遊歩会のスタッフ9人で大原にあるムートムーベというお店のランチに行って来ました。ね、忙しくしてるでしょ。とっても素敵なご夫婦が5000坪の山を20数年前に大阪から金曜の夜から日曜に通い山を切り開き、2人で楽しんで創り上げたログ。
    

一つじゃないですよ、それに いろんな形のトイレや東屋。
      
        

料理も丁寧で美味しく、それにとてもリーズナブル。お二人のお人柄がお料理にも伝わってきてとても幸せな1日でした。

  

 今日も思いました。友達っていいなー

最近の秋で~す

2018年11月01日 | Weblog
 
 早11月 カレンダーをめくるのもあと1枚になってしまいました。
 急に寒くなって、薪ストーブも活躍してます。

 10月末に中蒜山に6人で登って来ました。朝 大雨だったらしく、ぬかるんだところもあり、滑りやすいところもありましたが2時間半ぐらいで頂上に到着。

  

 途中の山道でパチリ  

 
 今年は柿が不作で干し柿をすだれのように干している家は見ないです。我が家の西城柿はゼロ。毎年温暖化のせいもあり、早くから熟して落ちてしまうことが多くなってきました。
 でも友人の家の西城柿はたわわになっているということでもらってきました。そして

  

 ビオラの苗も沢山あるということで頂き早速花壇に植えて見ました。