29日の月曜日は近くのイタリアンにお昼を食べに行きました。
ワインは白をハーフで「ハウスよりちょっといいのを」と頼みました。
Fontana Candida Graeco Lazio 2007
(フォンタナ・カンディダ"グレコ"ラツィオ)
飲み飽きのしない、なかなかいいお味のワインでした。「グレコ」という品種は始めて飲んだんじゃないかな。
食事はAコースのこちら。
ミネストローネ。確かローマ風だったかな。
カリフラワーとパンチェッタのタリアテッレ。
やっぱりここのホワイトソースは美味しい。
食べ終わった頃にお店の方が日本酒を一杯注いでくれました。このお店で働いている方の1人が蔵元さんと知り合いで、持ってきてくれたそうです。
秋鹿 純米酒 千秋
「秋鹿」は大阪の能勢にある蔵元さんですね。糖類、酸味料はもとより醸造アルコールも使わない、全て純米酒という性根の座ったメーカーです。
呑んでみるとしっかりとした旨味のある、とても美味しいお酒でした。こういうお酒が大阪で造られているというのは、とても嬉しいです。
そしてコーヒーで締め。今度行くのはまた来年。これからも美味しいお酒や食事を楽しみたいです。
ワインは白をハーフで「ハウスよりちょっといいのを」と頼みました。
Fontana Candida Graeco Lazio 2007
(フォンタナ・カンディダ"グレコ"ラツィオ)
飲み飽きのしない、なかなかいいお味のワインでした。「グレコ」という品種は始めて飲んだんじゃないかな。
食事はAコースのこちら。
ミネストローネ。確かローマ風だったかな。
カリフラワーとパンチェッタのタリアテッレ。
やっぱりここのホワイトソースは美味しい。
食べ終わった頃にお店の方が日本酒を一杯注いでくれました。このお店で働いている方の1人が蔵元さんと知り合いで、持ってきてくれたそうです。
秋鹿 純米酒 千秋
「秋鹿」は大阪の能勢にある蔵元さんですね。糖類、酸味料はもとより醸造アルコールも使わない、全て純米酒という性根の座ったメーカーです。
呑んでみるとしっかりとした旨味のある、とても美味しいお酒でした。こういうお酒が大阪で造られているというのは、とても嬉しいです。
そしてコーヒーで締め。今度行くのはまた来年。これからも美味しいお酒や食事を楽しみたいです。