お料理しましょ

大好きなお料理の事、日々の事
楽しく綴っていければと思っています。

お料理しましょホームページ

ホームページはこちらをクリック

2016,10.11月お料理教室お知らせ

2016-10-12 00:26:13 | 料理教室
朝晩は過ごしやすくなってきました。ただ台風やゲリラ豪雨など天候不順は
心配ですね。
さて次回は基礎、定番の会になります。
豚の角煮は下処理にキウイの漬け床に漬けることでお肉がとっても
柔らかくなる角煮をご紹介します。
いかのぬた,,,ぬたって作りますか?私はすごく作ります。酢味噌が大好きなので。
酢味噌も黄金比を覚えておけばレシピを見ずに、日々の食事作りに取り入れられますね。
もちろんいかのさばき方もお伝えしたいポイントです。
基礎の定番茶わん蒸し。季節に合わせて食材を変えれば一年中食卓に登場します。
こちらも、割合さえ覚えれば、レシピを見ずに作れますね。
デザートはかるかんを作りましょう。秋の食材山芋を生地に練りこみます。


毎回の教室と同じく初心者の方も気軽にご参加頂けるレッスンですので
ご予約御待ちしております

有難い事にご予約開始と同時にすべての日程が埋まるご予約をいただいて
おります。出来るだけ予約時間すぐにご予約メールをいただけると
来ていただける確率が高くなります。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致します。
ご予約メールを心からお待ちしております。


メニュー
豚の角煮
いかとネギのぬた
茶わん蒸し~きのこあんかけ~
かるかん



参加費用2000円材料費込



日程につきましては10月12日(水)ホームページ&ブログにて

ご予約受付は10月17日(月)21時から下記のアドレスへのメール

受け付けしております。
ご希望の日程、第2第3希望も書いていただけると
助かります。希望人数を明記していただきメールをお願いいたします。
ご予約完了しましたら、返信メールを必ず送ります。
初めての方には場所や持ち物もお知らせします。

ご参加心よりお待ちしております
お問い合わせ、ご予約は
naoko.yamazaki@i.softbank.jp
山崎直子  までご連絡お願い致します!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016.9.10月お理教室日程

2016-09-30 06:06:05 | 料理教室
息子が生まれるまで、お料理教室の講師をしていました
2008年から息子の幼稚園が始まりお友達にリクエストしてもらい
自宅で不定期の小さな小さな料理教室を始めました。 
コンセプトは基礎も知りたいなー、おもてなしも知りたいなー、
パンやお菓子も作ってみたいなー、にお答えして、毎月テーマを決めて
楽しく手作りが好きになってもらえるような、教室にしたいと考えています。
難しいものではなくおしゃべりとともに、楽しみたいので
お料理初心者の方も大歓迎です。お会いできるのを、楽しみにしております。


場所     東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩12分
        参加希望の方には個別に場所をご連絡します

人数     5名様 
                 

参加費    材料費込み2000円 
                      
                      
                      皆様ぜひぜひお待ちしております!
   
        
時間     10時30分~13時30分頃

       開始時間は10時~大丈夫ですので、ご相談ください
        
キャンセルにつきましては、2日前までにお願いいたします 
レッスン前日17時以降のキャンセルは申し訳ありません、1000円の材料費をお願い致します。
 
 駐車場ご希望の場合は予約時に記載ください。
    台数が限られており、ご希望に添えない場合はご了承願います。
乳児のお子様までは、一緒に受講頂けます。
    お子様が小さい場合は、チャイルドマインダーの資格をもち、
    託児室を運営されている方と割引価格でお預かりもしております。
    ご希望の場合はお問い合わせくださいね。

メニュー
塩パン
タンドリーチキン
グリーンサラダ〜ハニーマスタードマヨネーズ〜
カフェ・オ・レプリン




9月

5日(月)ありがとうございます。満席です。

7日(水)ありがとうございます。満席です。

15日(木)ありがとうございます。満席です。

16日(金)ありがとうございます。満席です。

20日(火)ありがとうございます。満席です。

21日(水)ありがとうございます。満席です。

22日(木・祝)ありがとうございます。満席です。

23日(金)ありがとうございます。満席です。

26日(月)ありがとうございます。満席です。

27日(火)ありがとうございます。満席です。

28日(水)ありがとうございます。満席です。

30日(金)ありがとうございます。満席です。


10月

3日(月)ありがとうございます。満席です。

4日(火)ありがとうございます。満席です。

5日(水)ありがとうございます。満席です。

7日(金)ありがとうございます。満席です。




ご予約メールは8月29日(月)
21時~下記アドレスでお待ちしております。

返信は8月30日(火)にさせていただきます!!

お名前、希望日(第2希望、第3希望を書いていただけると助かります!)人数を明記して
メールをお願い致します。



たくさんの皆様とお料理できるのを楽しみにしています


ご予約 naoko.yamazaki@i.softbank.jp 山崎直子まで
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はお休み

2016-09-29 23:32:18 | Weblog
今日はお料理教室がお休みでした。
来月後半からはじまる、基礎定番の会の食器を購入してきました!!
毎回、新しい食器や小物を一つは自分のご褒美で買い足します!!
今回は食器が二種類、ランチョンマットも買ってしまいました!!来月からが楽しみです。
皆様どうぞよろしくお願い致します!
夕食は息子のリクエストのおかずにしました!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おやつ?軽食

2016-09-28 17:32:33 | Weblog
6年男子ずっとお腹が空くようで、昨日のおやつ?軽食はうどんにしました!
今日はチョコたっぷりのパンにしました!
やはり焼き立ては美味しいようで3つ食べていました!!
夕方、暗くなるのが早くなりましたね、、秋ですね。次回お料理教室は秋の和食です。
こちらのトップページ&ホームページに詳細を掲載させていただいております!
皆様、ぜひぜひお待ちしております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つくレポ続々

2016-09-27 00:01:22 | Weblog
有難いことにたくさんの、つくレポお写真いただいております!!
パンもですが、タンドリーチキンもたくさん!!
こちらは、フルタイムで働かれていて子育てと家事を両立されている素敵な女性です!!
いつも有難うございます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日の余った材料で!

2016-09-26 15:02:52 | Weblog
朝食は、昨日のイベントで予備に計量しておいた生地を持ち帰り、家で捏ねました。
冷蔵庫で寝かして朝焼きました!
朝から焼き立てはやっぱり、テンション上がります!
今週は毎日教室があり、皆様に来ていただけるのを楽しみにしております!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キッズシェフ

2016-09-25 18:22:37 | Weblog
今日は14組もの親子の皆様にご参加いただき有難うございました!!
行き届かない点、多々あったと思いますが、楽しくパンを捏ねて、慶子先生の英語遊びも楽しんでくださったなら幸いです。
せひご自宅で親子でパンを捏ねてみてくださいね!!
次回は10月1日お申し込みの、クリスマスのプロフィットロール作りになります!!
ご参加楽しみにお待ちしております!!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

準備

2016-09-25 08:09:21 | Weblog
昨日までの雨、やっと止みましたね!
今日はアートフォーラムあざみ野で、キッズシェフというイベントを行います。
昨日、召し上がっていただくスープなどの準備をしました!
そしてご参加くださる方の中には、いつもお料理教室にご参加くださっている方々のお名前が、、有難うございます!!
感謝しております。皆様で楽しい1日になりますように!!
よろしくお願い致します!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今朝はあんバター

2016-09-24 07:25:26 | Weblog
昨日は、11時頃まで手が空かず、朝ごはんは
簡単にしようかと思いましたが、食いしん坊なので、パン作りました!!
中身はあんとバターがたっぷりです!
中からあんこが少しでていますね
朝からカロリー高いですが、今日も頑張ります!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茄子の季節

2016-09-23 20:05:39 | Weblog
こちら先日の麻婆茄子のレシピがフレシャス様のホームページに掲載してくださっています。
ぜひご参考にしてみてくださいね!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加