この間、桜新町にある自然食品に「小夏」を発見した! 早速2つを買ってきました。 丁度娘の運動会なので、以前作ったの「レモンチキン」風にしようかなと思いました。 ついに「小夏チキン」になりました。 レモンスカッシュの香りで、とても爽やかなソースが出来た・・・ 自分はかなり嬉しかったのに・・・ そして・・・ 「嫌(口羅)王」は:「何で運動会のお弁当はこんな面倒臭い食べ物を持って行くの? 頭を使 . . . 本文を読む
My first attempt to put my recipe into a design format! It took much longer than I expected. 初めて自分が作ったものをレシピにしました。このレイアウトデザインは思ったより時間がかかりました。 . . . 本文を読む
1997 Came to Tokyo. 来日。 Myself Born in HK, raised in Melbourne, living in Tokyo now! 自己紹介香港で生まれ、メルボルンで育ち、今東京に住んでます~ My Family2 girls and one stubborn, lousy man. 家族娘が二人と私のことをすべて批判してる「嫌(口羅)王」が一人。 . . . 本文を読む
中国の北魏の時代,「賈思勰」が「斉民要術」という農書を書きました。 この本は単に農業の文献だけではなくて、実はこの本はとても古いレシピ本でもあります。 「斉民要術」は10卷の構成で、「農業技術」,「禾穀類」,「蔬菜類」,「果實類」,「樹木類」,「畜產類」,「釀酒類」,「釀調味料類」,「調理方法」,「外国食物」などを書きました。 「禾穀類」の巻きに「大麦」と「小麦」の . . . 本文を読む
在北魏時代,有一位山東的太守「賈思勰」,他寫了世上第一本農學著作「齊民要術」,這書也可以講是一本烹飪百科全書。 書中分成10卷,講及「農業技術」,「禾穀類」,「蔬菜類」,「果實類」,「樹木類」,「畜產類」,「釀酒類」,「釀調味料類」,「調理方法」,「外国食物」。 當中,在「禾穀類」裏雖然有提及到「大麦」和「小麦」,但是那並不是我們現代的 ”Wheat”,而是「薏苡仁」和「蕎麦 . . . 本文を読む
毎週の月曜日は、カートで低農薬と無農薬の野菜売りお兄さんが来て、この大根は一押しなんだって、是非食べてみてくださいって。 確かに、葉っぱのところは虫食いところがあるからこそ、この大根は低農薬かなと思って、買いました。 最近、新聞で読んだんですが、「農薬で子に発達障害の傾向・・・」の記事があって、「有機リン系の農薬を子供が食べ物などを通してとると、低い濃度でも注意欠陥・多動性障 . . . 本文を読む
最近、スーパーで宮崎県の完熟マンゴーは出回ってます。 毎年「食べてみたいなあ~」との気持ちはたくさんありますが、やはり高くて、この食いしん坊の「私」もなかなか手を出さなかったです。 単に「食べたい」気持ちだけです。 いったいこの幻のマンゴーはどんな味かしら?
小さいものは一個2000円、ワンランクアップのものは3000円~5000円。 最高級品は一万円から一万五千円まで・・・ 本 . . . 本文を読む
最近,宮崎県出產的名貴芒果又在超級市場裏「蒲頭」了。每年都想試,但係每年都因為覺得實在太昂貴,連我這個「為食貓」都要金拜下風, 我還是從未試過。 宮崎県出產的芒果貴在全部都是樹上熟。 繊維質較少,多汁,甜美,香濃,柔滑。但是真的很貴。 一個細的要 2000円,一個大的要 3000-5000円不等。 最頂級要 10000円以上, 你叫我點 . . . 本文を読む
今晚不能入睡・・・心中沒有平安・・・ 晚上,奶奶打電話來同我講常常幫我們睇風水的女師傅在出差時死了。 是中風,在酒店浴室中暈倒。 我嚇了一跳,因為我剛剛在前兩個月多前才跟她見面。其實,她是業餘睇風水,她的正職是賣日本和服。 我真的不能相信。 那精力充沛的女強人,大老闆娘,竟然在一晚間便消失了??? 當我聽到消息之後,我一下子消化不 . . . 本文を読む
今夜、義理の母からの電話・・・ 「いつもお世話になってる占い師が出張先で亡くなりました。」 ・・・実はこの占い師の本業は呉服屋さんで、占いのは趣味です。 私も彼女に大変お世話になりました。 このニューズを聞いたら、正直、ショックです・・・ 義理の母の電話を切った後に、暫く何も出来なかったです。いつもバリバリ働いてる彼女・・・亡くなった??? 嘘でしょう。 ずっと、頭から彼女のことを離れられなかった . . . 本文を読む
Recently, I went to Green Table's May vegetable cooking class. It was held at Aoyama (青山) which is a posh area in Tokyo. It has been 3 years since I last visited there and there are so many new . . . 本文を読む
この間、 5月 の Green Table の料理教室に行ってきました! 久しぶりの青山でした。 もう3年ぶりでしょう。 新しいビルがたくさんあって、Prada, Kate Spade, etc... ブランドショップがいっぱいで目の保養には最適です! もちろん買う気は ZERO! もともとお金がないし、さらにブランド品は本当にあまり興味がないです。 かえって、野菜のほうがもっと興味があります。& . . . 本文を読む
四月号の「料理通信」で 「タヴェルナ アリーチェ」のことを紹介されて、この店は近所だから、行きやすいと思って、ついに下の子とお散歩しながら、なんとなくこの店に辿って着きました。 (なんとなく??? 計画的じゃないかしら???・・・) 正直、彼女と一緒にグルメっぽいレストランでランチするのは始めてです。 いつも、二人のときは、マックかファミリレスかラーメン屋さんなど、すぐ逃げられるところが . . . 本文を読む
In the April issue of "The Cuisine Magazine" (料理通信), they introduced "Taverna Alice" which is located in my neighborhood! Since it was a sunny day, I thought I should take my younger daughter out for . . . 本文を読む
先ず、この「上湯煎凰尾蝦」というものはどうやって日本語に訳するでしょう!!!~~~ 頭が痛くなってきました・・・ やってみるしかないですっ~ 「中華風 揚げ海老しんじょ シャンタン漬け 」いかがですか? この訳は? 私は本当に「食いしん坊」ですね! FB で友人が香港のレストランで食べた「中華風 揚げ海老しんじょ シャンタン(上湯)漬け 」を見たら、自分も食べたくなって、何とかうちで作ってみま . . . 本文を読む