東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

ひな祭りのマクロビオティックちらし寿司

2010年03月04日 | レシピ:ごはんもの
昨日はひな祭りでしたね。
みなさんのお家はお雛様、飾ったのかな?
うちの実家はもう何年もお雛様見てません。

ひな祭りというと、昔から家でちらし寿司&はまぐりのお吸い物を食べたことを思い出します。
今は食べれなくなったけど、なつかしい母の味です。
我が家は私と旦那とるる(我が家のうさぎ・オス)の3人家族なので、女の子の節句と盛り上がることもありませんが、ひし餅の色に合わせてマカロンを焼きました。



形が不揃いなところがいかにも手作り。
抹茶、マンゴー、フランボワーズのひな祭り3色に、コーヒー味も追加してみました。
中にはホワイトチョコとそれぞれの味のクリームを挟んでいます。
今回はすごくうまく焼けて、まわりはパリッと、中はもちもちに仕上がりました。
天然色素なので色はお店のマカロンより薄いですが、優しい味わいで旦那も喜んでくれました。

さらにマクロビオティックちらし寿司も作りました。
今日は春のアスパラガスと我が家で収穫したレタスをプラス。
しゃきしゃきした食感ときび砂糖の控えめな甘さがおいしい1皿で、楽しいひな祭りを迎えられました。
透明の器に盛り付けると、春っぽくてお勧めです。


<マクロビオティックちらし寿司の作り方>
調理時間25分
2人分
(材料) 
アスパラガス         4本
ヒヨコ豆(缶詰)       大さじ2杯分
ごはん            2.5合分
油揚げ            1枚
にんじん           1/4本
エリンギ           1本
なたね油           小さじ1
醤油             大さじ2
きび砂糖           大さじ1
塩              ひとつまみ
酒              大さじ2
水              大さじ2
(寿司酢)
酢              大さじ3
きび砂糖           大さじ3/4

(作り方)
①お鍋にお湯を沸かしておきます。
 ごはんを炊き、寿司酢はボウルに合わせておきます。

②アスパラは根元をカットし、下1/3はピーラーで皮をむき、はかまを取ります。
 4cm幅にカットし、塩少々を入れたお湯で下ゆでします。

③②の残り湯で、ヒヨコ豆もさっとゆでます。
 さらに油揚げもゆで、せん切りにします。
 にんじん、エリンギもせん切りにします。

④フライパンに油を入れ、にんじん、エリンギをさっと炒めます。
 油揚げとその他の調味料をくわえ、水分がほとんどなくなるまで炒めます。

⑤アツアツのご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎます。
 ここに④を混ぜ、器に盛ります。
 ヒヨコ豆とアスパラは途中ではさんだり、上に盛り付け完成です。


お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
おいしい野菜をいっぱい盛り付けてあげてください。
ボイルしたえびなどをのせると、一層華やかになります。

次は男の子の節句かな・・・。
何しようか考え中です。


おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
にほんブログ村 うさぎブログへ

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ







最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (がじゅう)
2010-03-04 17:38:52
えぇ~っ(@@;;
マカロンまで作っちゃうんだ(@@)
急がしいのに、東京ファームさんは本当にいろいろやりますねぇ
尊敬しちゃう・・・
旦那さま幸せですね~(^^)
マカロン大好きなのぉ、作ってみようと思って材料見たら、砂糖・・・
太るので諦めました(^^;;

赤レンガ倉庫にデートいいですね~(^^)
忙しい二人だから、たまにはいいよね(^^)

るるくんも元気で良い子ちゃんみたいだし(^^)
元気に換毛乗り切ってね(^^)
Unknown (ワトママ)
2010-03-04 21:32:34
春らしい爽やかなお寿司ですね♪

マカロンって、お家で作れるものだったんですか?
すごい・・・すごすぎる(^^♪
できれば、マカロンの作り方も教えてほしかったです(^o^)/
食べたことないんです、想像しただけで美味しそう♪
美味しそう♪ (ナミ)
2010-03-04 21:47:37
先日はハルとフユのお迎え記念日にお祝いコメントを頂き、ありがとうございました。
るるちゃんは換毛真っ最中なんですね。
あのチャームポイントは換毛しても変わらずにいて欲しいと願っています♪
病院に通われたそうですが、無事換毛が終わりますように☆

ちらし寿司にひよこ豆を入れるのは斬新ですね!
マカロンを作った事がないので、挑戦してみたいです。
Unknown (杏那)
2010-03-05 10:55:55
マカロンって家で作れるものなんですね^^;;
そういえば、マカロンを作るおもちゃが
あったような・・・
Unknown (ぷりん)
2010-03-05 15:12:28
げんきですか?お久しぶりです
ここにくると、いつも見つめちゃいます
こんな素敵な料理羨ましいです
口開けていたら、ほりこんでもらえます?
Unknown (アンコロ)
2010-03-06 11:32:25
ファームさんこんにちは。

とっても豪華なちらし寿司ですね☆
野菜もたくさん使って美味しそう♪

手作りマカロン、可愛い~
マカロンって難しいイメージがあって一度も作った事がないです^^;
こんなに上手に出来るんですね☆

ひな祭り三人で仲良く過ごされたんですね^^

ぽち☆

Unknown (モリゾー)
2010-03-06 16:20:23
すごーい!!!
さすがはファームさん!
マカロン作れちゃうのですね!
私、作りたくて、レシピ本を借りましたが、とっても難しそうなんで諦めちゃいました。
尊敬しちゃいまーす
Unknown (三角ちゃん)
2010-03-06 18:14:46
かわいいマカロンですね~
マカロンの作り方も教えて欲しいわぁ~
マカロンって買うと高いけど、手がかかるのかな?
ちらし寿司もいいですね。
うちも作ったけど、アスパラを飾ったりすれば良かったなぁ・・
わぁ! (りかりん)
2010-03-06 18:46:12
ほんとに美味しそう~^0^。
身体によさそうで最高ですね!

ってお久しぶりです!
いつもかわいいうさちゃんの写真を見てわぁ~癒されてます♪
ありがとう~^0^。
こんにちは (みねる)
2010-03-07 16:51:15
東京ファームさん、お久しぶりです。
ご無沙汰してすみませんでした。
そしてご訪問とコメントありがとうございました。
最近、Amebaブログとexciteブログも始めまして、
FC2ブログはおサボりがちなのですが、まあ、
何とか細々と続けています。
散らし寿司、美味しそうですね。
うちは今年はパタパタしていて、お祝いらしいことせずに終わってしまいました~(><;)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。