東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

五香粉で作る本格ユーリンチー

2011年08月20日 | レシピ:メイン料理
すっかり涼しくなってきましたね。
私は昨日微熱があったのですが、夜お仕事に行ったら、今日は朝からしんどいです。
今まで38度くらいの熱では出勤していたので、大丈夫だろうと思っていたらそうでもなく、旦那に「今日は絶対安静」と怒られてしまいました。
明日は朝から仕事なので、早く治さなきゃ。
みなさんも急な温度変化に注意してください。



さて、今日はGABANの五香粉を使ったお料理を紹介します。
五香粉は、一般的にスターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルの種などが入っていて、中国料理やベトナム料理には欠かせないスパイスです。
香りがとっても豊かなので、お肉の下味に少し入れただけで、仕上がりが全然違います。
そこで今日はサクサク衣と甘辛いタレがクセになるユーリンチーを作りました。

<五香粉で作る本格ユーリンチー>
2人分
(材料)
とりもも肉   300g
塩           小さじ1/4
醤油          大さじ1/2
酒           大さじ1/4
五香粉         小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
天ぷら粉        大さじ1
(タレ)
醤油          大さじ3
砂糖          大さじ1と1/2
酢           大さじ1と1/2
酒           大さじ1/2
ごま油         小さじ1
ねぎ(みじん切)    小さじ1
しょうが(みじん切)  小さじ1/2
五香粉         少々

(作り方)
○とりもも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、厚みを均一にします。
 塩、醤油、酒、五香粉、しょうがをボウルにあわせ、お肉をよくもみこみ20分置いておきます。
○170度の揚げ油を準備します。
○タレの材料は全て混ぜ合わせます。
○下味をつけたとり肉に天ぷら粉をまぶし、170度の油で4分揚げます。
 そのまま取り出し、10分置いておき、余熱で中までじっくり火を通します。
 再び180度の油で1分揚げて、熱いうちのタレとからめて完成です。

私の大好きなTV番組2355。
Eテレの深夜の5分番組なのですが、とても癒され毎日見ています。
今日はなんと22時45分から15分の拡大版が放送されます。
気になる方、是非見てみてください。
きっと癒されますよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きなこおねいちゃん)
2011-08-21 15:21:50
ユーリンチー美味しそうだなぁ

熱はどうですか?下がりましたか??
涼しくなって嬉しいけど
急にだと体がついていかなくなっちゃいますよね
夏の疲れも出やすいと思いますので
無理し過ぎない様にね

2355は知っているのですが
なかなか見られません
でも、兄弟番組の0655は見てますよ~
息子は『よんきびう隊』が大好きで
一緒に「よんきびう」と行進しています(笑)

今日、ビックカメラでドアラのマスコット人形を貰って
ファームさんを思い出しました

返信する
Unknown (東京ファーム)
2011-08-24 15:40:43
○きなこおねいちゃんさま

0655はまだ見たことないんです。
我が家は8時起床なんで…(笑)。
でも2355があまりにも好きなので、これから0655もビデオ撮って見ます。
返信する

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