「KONO PIZZA(コーノピッツァ)」をご存知だろうか?これは普通のピザとはちょっと違う。アイスクリームの下の、あの円錐形のコーンを想像してほしい。そう、手に持つのはあの円錐形の代物である。だが、中に入っているのはアイスクリームではなく、ピザの中味と調味料なのだ。もちろん、コーンの部分はピザの生地でできている。
昨年末、この「KONO PIZZA」の店が銀座に開店した。平日は300人以上の客が訪れ、週末になると500人以上が押し寄せる。この店は二年ほどまえにイタリアで開店し、現在はイギリス、ドイツ、サウジアラビアなど18ヶ国に70あまりの店舗を擁している。
「KONO PIZZA」は、ピザ生地をアイスクリームのコーンのように巻き、巻いた円錐形の中に、チーズ、ソース、調味料など9層の材料を入れ、70cm×70cmの専用オーブンに入れて焼く。注文を受けてから焼きあがるまで約三分である。高さ14センチの円錐形金属型に載せたピザをイタリア製の専用オーブンに入れ、回転させながら約300度で三分間焼く。食べてみると、上から下までチーズの密度が変わらず、歯ごたえがあっておいしい。
チーズとトマトソースを重ねた一番人気の「マルゲリータ」(450円)、マッシュルームや野菜などがたっぷりの「カプリチョーザ」(500円)など7種類である。他に、果物やカスタードクリームを使った「季節の果物」(380円)などのデザート感覚のものもあり、好評を得ている。
「KONO PIZZA」は食べ方が簡単で手を汚さないので、特に女性には人気がある。14センチの分量は、女性や子供が一回に食べる量としてちょうどいい。だが大食いの男性にはちょっと物足りないかもしれない。(中嶌重富提供)「KONO PIZZA」公式サイト http://www.tribecca.co.jp/ |