今年も大根の種を蒔いておいたのです。
スタッフが少なくなり、なかなかみんなで集まれなくなったので
スタッフが蒔いておいたもの。
今年になってわかったのですが
大根は、約2か月で大きく太く育つんですね。
8月のお盆休みの時に蒔いてしまったところ
10月半ばに大きくなってしまった!
沢庵にするにはもうこれ以上太らせられない!!
・・・掘りました。
で、干しました。
干すのは6日間。
昨年は昔風で、長い日数干しましたが
今年はパリパリ感を生かした沢庵を作ってみます。
そして沢庵漬け~。
「毎年漬けている」という達人が現れて期待が膨らみます!!
今年も大きな樽にいっぱい。
時期が早すぎるといたんじゃう?と心配でしたが
順調に水があがっています。
ナイショですけど
16日に出して味見してみました。
漬けてから1か月、大根の辛みがちょっと残っていますが
味は抜群(今までで最高)!
来月のお餅つきのときに、みんなで味わえそうです。
スタッフが少なくなり、なかなかみんなで集まれなくなったので
スタッフが蒔いておいたもの。
今年になってわかったのですが
大根は、約2か月で大きく太く育つんですね。
8月のお盆休みの時に蒔いてしまったところ
10月半ばに大きくなってしまった!
沢庵にするにはもうこれ以上太らせられない!!
・・・掘りました。
で、干しました。
干すのは6日間。
昨年は昔風で、長い日数干しましたが
今年はパリパリ感を生かした沢庵を作ってみます。
そして沢庵漬け~。
「毎年漬けている」という達人が現れて期待が膨らみます!!
今年も大きな樽にいっぱい。
時期が早すぎるといたんじゃう?と心配でしたが
順調に水があがっています。
ナイショですけど
16日に出して味見してみました。
漬けてから1か月、大根の辛みがちょっと残っていますが
味は抜群(今までで最高)!
来月のお餅つきのときに、みんなで味わえそうです。