今年最後の集まりはお餅つき
セイロで蒸かして、木の臼と杵でつく
昔ながらの杵つき餅です
薪ストーブの上で蒸す!
そして搗く!
まずはのし餅
雪の上(今日は-14度!!)で冷やしてから切り分けます
あんこ餅も作りました
餡がはみ出ているのはご愛嬌ってことで
そして
お昼ご飯はお雑煮と納豆餅、きな粉餅
おいなりさんと唐揚げ、きんぴら、チカの天ぷら、秋に収穫したかぼちゃ et cetera
美味しい物を食べる幸せ❤
良いお年をお迎えください
セイロで蒸かして、木の臼と杵でつく
昔ながらの杵つき餅です
薪ストーブの上で蒸す!
そして搗く!
まずはのし餅
雪の上(今日は-14度!!)で冷やしてから切り分けます
あんこ餅も作りました
餡がはみ出ているのはご愛嬌ってことで
そして
お昼ご飯はお雑煮と納豆餅、きな粉餅
おいなりさんと唐揚げ、きんぴら、チカの天ぷら、秋に収穫したかぼちゃ et cetera
美味しい物を食べる幸せ❤
良いお年をお迎えください