妙高市の妙高山麓都市農村交流施設主催の「おいしい里山学校」
http://myoko-gt.com/2013/03/news266.html
4月29日(月)に妙高山菜コースとして、平丸で山ウド料理のイベントがありました。
天気のよい日だったので、地元の方に少し山を案内していただきました。
食べられるものからそうでないものまで、山のことは聞けば答えが返ってきます。
楽しいです。
昔は棚田だったところだそうです。
山ウド収穫体験。
これを調理して食べます。
採ってきたばかりの山ウド。これは丸ごと天ぷらに!
ヨモギ(もぐさ)も天ぷらに~!
こちらは「あずきな」。
軽くゆでておひたしにしました。
「平丸山菜御膳」とでも名付けたらよいのでしょうか。
採ったばかりの山菜を皆で調理し味わいました。
平丸のおかあちゃんの手作り笹寿司、山菜汁(香りが素晴らしい汁です)、
大きいこごみの胡麻和え、うるいのおひたし。
下の写真はウドのきんぴらです。
採ったばかりでやわらかいウドは、皮もまるごときんぴらにしました。
土壌が赤土のこの平丸地区は山菜の宝庫です。
でも、ただの崖にみえる所も、持ち主さんがいます。
山に無断に入って山菜を採ることは、集落の方々のお気持ちを
考えると・・・。
もう少し暖かくなれば、森林セラピーロードにも指定されているブナ林
も散策できます。(6月にはエコ・トレッキングも予定されています)
ほかにも屏風岩など見どころもあります。
スゲ細工で有名な平丸地区。
妙高チャンネルでも5月10日(金)まで、毎日22時から
「妙高風土記~平丸伝説をひもとく」
が放送されます。
美味しい話題から歴史まで、平丸地区のこと、すこしだけご紹介でした。