Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

テールスープ( 1 )

2010年11月14日 09時04分22秒 | 日記・エッセイ・コラム

   テールスープは、昔作った記憶がある。しかし、あまり美味しく作ることができなかった。
 リベンジである。

 今度は、絶対に美味いテールスープを作ろうと思っていた。
 まずは、前処理。
 血抜きのため、たっぷりの水にテールを入れ、待つこと1時間。

前処理水.jpgPhoto_5

血抜き水.jpgPhoto_6

 結構な色になったが、水を全部捨て、テールの水分をキッチンペーパーで拭き取って、オリーブオイルで、にんにくと共に焦げ目がつくまで隙間無く焼く。

 たまねぎとにんじんをザク切りにして寸胴なべに入れ、そこにいたテールを投入する。

ザク切り野菜2.jpg2

焼きテール3.jpg3

 たっぷりの水とローリエと少量のワインを入れ煮る事、3時間

煮込み2.jpg2_2

 たっぷり入れた水も、結構少なくなった。しばらく落ち着かせるため、一旦火を止め、寝かせる。

 後は、もう一度、煮込んで、テールを取り出し、スープをこして味付けをするだけである。

 続きは、この次に。

コメント (4)