テールスープは、昔作った記憶がある。しかし、あまり美味しく作ることができなかった。
リベンジである。
今度は、絶対に美味いテールスープを作ろうと思っていた。
まずは、前処理。
血抜きのため、たっぷりの水にテールを入れ、待つこと1時間。
結構な色になったが、水を全部捨て、テールの水分をキッチンペーパーで拭き取って、オリーブオイルで、にんにくと共に焦げ目がつくまで隙間無く焼く。
たまねぎとにんじんをザク切りにして寸胴なべに入れ、そこに焼いたテールを投入する。
たっぷりの水とローリエと少量のワインを入れ煮る事、3時間。
たっぷり入れた水も、結構少なくなった。しばらく落ち着かせるため、一旦火を止め、寝かせる。
後は、もう一度、煮込んで、テールを取り出し、スープをこして味付けをするだけである。
続きは、この次に。