先日「うなぎが怖い」と言う記事を書いたが、そんな中TVを見ていたら、外国産のうなぎが、国産のうなぎの養殖場に入っていく様子を放送していた。
外国産のうなぎは、外国から送られてきたときの袋とダンボールから出され、外国産も国産のうなぎも、同じ外からは判別できないような黒い容器に入れられ上から水をかけられている最中だった。
まさか、うなぎに滝の荒業をさせて、身を浄化させ、国産に生まれ変わらせるという荒技を行っているのであるまいし、なんとも怪しい。
またこの養殖業者の手から、外国産うなぎが蒲焼業者の手に渡った際に、国産と言う表示になる可能性も指摘されたが、「そんなの知ったこちゃない」と言わんばかりの様子であった。
これではやはり、うなぎが怖い。うなぎが好きなだけに、安心して食べる事ができるものを提供するシステムと対策を、各方面で採ってほしい。
外国産のうなぎは、外国から送られてきたときの袋とダンボールから出され、外国産も国産のうなぎも、同じ外からは判別できないような黒い容器に入れられ上から水をかけられている最中だった。
まさか、うなぎに滝の荒業をさせて、身を浄化させ、国産に生まれ変わらせるという荒技を行っているのであるまいし、なんとも怪しい。
またこの養殖業者の手から、外国産うなぎが蒲焼業者の手に渡った際に、国産と言う表示になる可能性も指摘されたが、「そんなの知ったこちゃない」と言わんばかりの様子であった。
これではやはり、うなぎが怖い。うなぎが好きなだけに、安心して食べる事ができるものを提供するシステムと対策を、各方面で採ってほしい。