日々是雑記

新しい猫がきて、相変わらず猫三昧な日々です。

尻尾の中に顔が埋もれる……ほどではないか

2007-12-27 17:02:13 | 
私がいつも寄り掛かってるピンクの豚椅子(豚の格好をしているんです)の上で横になって、私を睥睨するのが好きなのです。
さすがにもう、食器棚や冷蔵庫の上から睥睨するだけの脚力はなくなったので、ここで我慢しているのかな?
おとなしくしていると、いるのを忘れるぐらいなんですがねぇ。
夜中になると騒ぎだすのは、やはり猫の習性なんだろーなー。

相変わらず

2007-12-21 08:41:51 | 
元気です。
食欲もあるし、夜中に騒ぐし(これ、猫の本領?)、昼間はずっと寝ているし。
ときたまおきてきたら、遊べ~、飯寄越せ~、水を出せ~、トイレを綺麗にしろ~とうるさいわけですが、それもお約束。
猫のいる生活って、ほんとーにいいですね。

ふかふかな猫は、この季節になると、布団にもぐってきてくれるので、一緒に寝たりします。あったか~い。
そしてわたしがホットカーペットの上で寝っころがって本なんか読んでいると、おなかの上にのってきます。
あったかいけど、重い(-_-;)。
あるいは自分もホットカーペットにぬくぬくと寝そべって、からだのどこかをさりげなくわたしにくっつけます。
なんかこの、「さりげなく」と「くっついてる」感触が、猫には幸せらしいんですねぇ。
かといって、かまってほしいときは、もうべたべたって感じで甘えてくるし、面白い生き物です。
この生き物と、もう17年もつきあっているんだなー。びっくり。

今年の夏はドライフードを食べなくなってドキドキしましたが、あの暑さのせいだったんでしょうね、きっと。
なんだかんだと医者いらずな生活をしていますよ。
まだまだ元気でいてね。

そば粉入りチヂミ

2007-12-18 09:36:59 | お弁当
お弁当をはじめてからというもの、三日に一度ぐらいは作っているチヂミ。
チヂミの粉とか、韓国風お好み焼きの粉とかいう、あのたぐいのものを常備しておいて作りますので、簡単。
もう目分量で、大体100gぐらいのところへ、葱とニラを刻んだものと、釜あげか素干しの小さい海老をぱらぱらいれて、卵一個加えて、水で適当にのばして、フライパンで薄く両面を焼いて、適当な大きさに切るだけ。
本当は、チヂミ用のタレを作りたいところなのだけど、お弁当にはちょっと不向きなので、韓国海苔をラップに包んで持参して、これで巻いて食べます。

で、新蕎麦粉をいただいたので、ふっと気づいて、1/3ぐらいそば粉にして作ったら、なんともモチモチ感が増して美味しい\(^o^)/。
「そばがきにどうぞ」って言われたんだけど、そばがき作ったことも食べたこともないので、このまま、チヂミに消費されてしまいそうです。
でも、いいんだ、美味しいから。

あ、でも、そば粉が残っているうちに、治部煮作りたいですね。鴨じゃなくていいから。やはり、そば粉で作った治部煮は格別ですよ。

気持ちいい朝

2007-12-09 11:16:41 | 
たまには猫を撮っておかないとな。
元気です。
夏場は食欲が落ちてドライフードを食べなくなり、どうなることかと思いましたが、このところ、ピュリナワンという銘柄の、ターキー・アンド・チキンに異常な食欲を見せています。
というか、この猫、魚系の餌が苦手だっていうことが、いまごろになって気づきましたよ。
サイエンス・ダイエットは一応、チキン系だったのですね。
で、サイエンス・ダイエットを食べなくなってしまったので、いろいろと缶詰を与えてみたのだけれど、特にまぐろ系はほとんどダメで、肉系のほうに興味を持ち、それではと、ターキー・アンド・チキンを試してみたら、あっさり。
あらまぁって感じで。
食欲もばりばり戻ってきたので、またドライをメインにして、缶詰はときたま少量って感じで与えるようにしています。
やっぱり、缶詰だけだと、栄養偏るような気がしましてねぇ。
ともあれ、冬に向かうにつれて元気一杯。もともとあまり寒さに弱くない猫なんですが(冬場でも布団の中にもぐりっぱなしということは滅多にない)、やはり今年は暑さにやられたのかなぁ。
いい加減としだから、と思ったけど、子猫のように走りまわる姿をみると、まだまだって思っちゃいます(^_^;)。

かまぼことハンペン

2007-12-06 13:50:12 | お取り寄せ
先日、ふとスーパーで買ったこの店の「京あんぺい」というものが、あまりに美味しかったので、ぐぐってみたら、楽天に店がありましたとさ。
そんなわけで、さっそく購入。

★オードブル蒲鉾お試しセット★と、★七彩京味★です。

いやー、どちらもお弁当にぴったりそうだけど、オードブルのほうはそのままで、七彩京味のほうは軽くあぶったらいいかも。あ、フライパンにオリーブオイル熱して両面軽くこがすのもうまそう。
で、でも……。
おでんが作りたくなる……おでん、お弁当にはもっていけないんですけど(; ;)。
お~で~ん~~~っ!

練り物が大好きな私なのでした。
伊勢の若松屋さんもだけど、ここも本当にいい材料使ってます。

おこわのローテーション

2007-12-06 13:34:31 | お弁当
最近は面倒になって、赤飯か、しらす炊き込みか、十六穀いりおこわの3パターンローテーションと成り果ててます。
五目炊き込みとか味がついてるおこわより、あっさり系のほうが結局、長続きするみたいです。
しかし、もうひとつ何かローテーションに組み込めるものがあるといいなぁ。
う~~~ん。

で、おこわとおこわのあいだに塩昆布、というのが基本になりつつあります。しそわかめも追加することあるけどね。
なんといっても、塩昆布の塩分がおこわに自然にしみるぐらいが大変に美味しい。

おかずは相変わらず、くずきり炒めのバリエーション(これもすき焼き風とカレー味炒めと、卵いり炒めの3パターンしかないよ)を必ず。これは結局、野菜を取るためですな。
もひとつ、人參炒めが頻繁に登場します。何しろ美味しいのと、たぶん、おろぬきらしいちっさな人參を買ったので使いやすいから。一本がひとり分なので、なんとも作りやすいのです。農協ならではの産物だなぁ。
ほかに、チヂミがかなりの頻度ではいります。これも葱とニラがたっぷりはいって、野菜補給になるから。
それ以外は、スーパーのお惣菜がけっこう登場するようになりました。少し手抜きしないともたない……。

このお弁当生活は12月の後半まで続きます。年あけはまた、どうなるか分からないのですが、今後もお弁当もってでかけるようになっても、大体なんとかなるぐらいにパターン作れるようになったかな?
でも、できればお弁当は一日おきぐらいがいいな……。毎日はちょいつらいよ。

ぎゃーす(T_T)

2007-11-27 09:52:26 | 
スパム投稿を消していたら、まちがって、ゆうこさんのコメントまで消してしまいましたよ~、ごめんなさいm(_ _)m>ゆうこさん
また覗けたら、コメントくださいね~。近況報告もぜひ。
それから、mixiも携帯からはいれるはずです~。

完全私信でごめんなさいm(_ _)m>みなさま

埋もれてます

2007-11-24 10:08:44 | 
布団の中にもぐるのはあまり好きじゃないんだけど、さすがに寒くなってきたのか、布団の襞のあいだに入り込むようにして寝ています。
好きなんだよね、こーゆーのが。
もう少し寒くなると、布団の中までもぐりますが、そのときには、布団を掘るのです、わしわしと。
おかげで、タオルケットやシーツ類はすぐにぼろぼろ(; ;)。

ゆうこさんが闘病ってことで、ここのブログは見られるようなので、こっちにココの写真をアップしますよ。
とにかくゆうこさんにいただいた迷彩柄の首巻きが大変に気にいっていて、手放しません。
というわけで、寝ぼけた顔ですが、ゆうこさんガンバレ!なCOCOでした。

くずきりのすき焼き風

2007-11-23 23:53:48 | お弁当
たまねぎがたくさん残ってしまったので、何かお弁当向けの料理がないかなぁと悩んでみた結果、ふと思いついた、すき焼きもどき。
たまねぎをざくざく刻んで炒めて、牛肉は、切り落とし程度でよいので、これまた加えて炒めます。今日はエリンギを一本刻んで加えて、出汁醤油をかけまわします。好みで砂糖を加えてもいいはず。
で、くずきりは、別に水分を飛ばしておいて、ここへ加えて、少しぐつぐつ煮ます。
たまねぎは水分がでやすいのだけれど、くずきりがいい感じに出汁を吸ってくれるので、お弁当にしてもあまり困りません。
タッパーのように、ぴっちり蓋のしまるものにいれていきますけどね。

これがまた、なんかびっくりするぐらい美味しくて、お弁当の定番になりそうです。
キャベツ炒めカレー味と交互にもっていけば、飽きないかも。
これでたまねぎも消費できる?

卯の花とポテトサラダ

2007-11-20 23:17:35 | 
なんだか、じゃがいもが順調に消費されてしまって、あまり残っていません。
らでぃっしゅぼ~やでやってくるじゃがいもって、いつもあまり気味だったのに……。
人參にいたっては、足りなくて、買い足してます。
たまねぎばっかりが余る……あまりたまねぎはお弁当向きじゃないですからねぇ(^_^;)。
そんなわけで、ポテトサラダを作りました。シンプルにじゃがいもと人參だけだけど、冷凍のコーンを仕上がり際にいれて。
これは、ベストフードのマヨネーズと、粒マスタードで仕上げます。
ちょっとゆですぎたら、じゃがいもがマッシュポテトみたいに柔らかくなって、これはこれでとってもおいしかった。

卯の花ははじめて挑戦。なんか市販の卯の花とだいぶん違う味になったんだけど、これはこれでおいしい♪
もともと豆腐製品も豆乳もおからも大好きなので、これは手作りしたいですね。いろいろ中にいれるものを工夫して。
今回は、ねぎと人參と椎茸とはんぺんを少々いれてみました。
さくらえびとか、きくらげなんかもおいしそうだな。

そういえば、大根がまるまる一本きたんですが、葉っぱはこうなごと炒めてすりゴマをあわせて、お弁当のごはんの上にびっちりまぶしていただきました。超うま♪
で、大根の半分は、四つ割りにして、お醤油とお酒でじっくり煮て、柔らかくなったところをお弁当にもっていったら、やっぱりうまかった。
で、残った煮汁で、うずらの卵も煮てみました。水煮になってるパックを買ってみたら、外側がいまいち、無味乾燥でおいしくなかったんですよ。煮含めたら違うかな、と思って。

ちょっとお弁当がんばりすぎてる嫌いはあるんだけど、とにかくお仕事でおなかがすくし、お弁当もっていかないともたない……市販の弁当だと味が濃すぎるし、足りない……って、どんだけたべているのやら(^_^;)。
でも太る気配がないってことは、やっぱり、動いて仕事してるからですね。ほっ。