愛犬☆リンと一緒にデジ散歩♪

愛犬はジャック・ラッセル・テリアの鈴太朗。
毎日一緒にお散歩をしながら 季節の移り変わりが撮れたら良いな~^m^

オレガノ ケントビューティ ♪

2011-06-30 13:14:26 | 身近なo[◎]_- )パチリ
毎日暑い日が続いて居ます~パタパタ(("Q_(;´▽`)-3 暑い♪
そんな中・・・


オレガノケントビューティの花が咲出しました。


裏側からほんのり色付き始め綺麗です。


雨にも負けず・・・暑さにも負けず


o[◎]_- )パチリをしていたら曇って来ました。
なんだか 夕立がきそう・・・早めにお洗濯を取り込まなくちゃ♪

      今日 梅シロップ第二弾を漬けこみました。
     
     青梅&梅は其のまま&氷砂糖・・・さてさて 美味しく出来るかな~^m^

わけ有りさくらんぼ♪

2011-06-26 13:37:44 | 美味しんぼ
先日ネットでお買い物をしていたら・・・
☆わけ有りサクランボ「激安」1㎏ バラ☆に目がとまった。
双子果実他・・・双子のさくらんぼ?昨年夏の猛暑で双子果などが多く出来たそうだ。
山形の佐藤錦との事 味は良い筈だ・・・なんと言っても安い!
「まずはお試しをしなきゃ」~と ネット注文しておいた♪


そして今日届きました~♪
 
宅配送り状をはがしてo[◎]_- )パチリ 蓋を開けてo[◎]_- )パチリ



お皿に並べてo[◎]_- )パチリ




(*'▽'*)わぁ 可愛い♪



美味しそう~早速 Φヽ(^○^)イタダキマース!!・・・・・美味い!


食べて美味しいのであれば 超お買い得!息子の所へ送ろうと販売店サイトへ行くと売り切れでした~(^_^; アハハ…
来年は 複数買いしようっと! 
なにせ 1㎏ 1050円 送料525円 の1575円ですもの!来年は需要が多くて値上がりしそうだなぁ~(^^ゞ
お家果物には持って来い ジャムや果実しにしても良いし・・・もっと注文すれば良かったな~♪

暑さ対策 & 梅仕込み・・・その後♪

2011-06-25 13:11:42 | 美味しんぼ
前回のバケツの中身は・・・




ブルーはリンのヒンヤリチーフ


「おとうしゃんお散歩 未だ行かないの?フワァァU/ 0 ̄U~゜」 


「眠くなっちゃうよ」


「用意出来たよ~早く行こうよ♪」


お父さんは~迷彩柄~^m^


お留守番の私は 豹柄?(* ̄m ̄)プッ
昨年購入した時・・・実は色柄を選べるほど無くて・・・売っていた種類はこれだけでした~``r(^^;)ポリポリ

お散歩から戻ったら リンのチーフは 彡Зシュッシュッ と殺菌して同じバケツで洗って保存です♪



さて 6/23に仕込んだ梅味噌ドレッシングは・・・・・



梅エキスも出て良い感じに成って居ました~(*^^)v




梅シロップの方は・・・氷砂糖も後少しで溶け切りそうです~(*^^)v




可愛いバケツ&梅味噌ドレッシング仕込み♪

2011-06-24 01:10:41 | 美味しんぼ
今日も暑かったです、これから 毎日ですよね~ε-(´・`) フー

今日可愛いバケツを買いました。



中には? 明日中身のご披露を致します~お楽しみに~(*^.^*)フフ


そして 夕飯が済んだ後 
昨日洗って乾かして置いた広口瓶を またお酢で消毒して・・・
良く洗い ヘタを取り 水分を良く拭き取った梅を・・・
お砂糖とお味噌で漬け込みました、梅1k+味噌1k+砂糖1k。




梅味噌ドレッシング~どんな味のドレッシングが出来るか楽しみです~(゜ー,゜*)ジュルルル



夏日

2011-06-22 23:19:44 | 美味しんぼ
今日は暑かった・・・パタパタ(("Q_(;´▽`)-3 暑い♪
東京の最高気温は31℃とかニュースで流れていたが
ネットで練馬区を確認したら 午後3時 34℃だったと出ていた。
やはり練馬区は埼玉に近いから 都心より暑いんですね~ε-(´・`) フー

お散歩から戻ったリンは・・・

濡れタオルでクールダウン中~^m^


今年購入したブルーベリー2種類


我が家のブルーベリーも色づいてそろそろ収穫出来るものが・・・





サザン・ハイブッシュ系 の オニール  収穫期は6月中旬~下旬


初収穫は 美味しく頂きました♪


此方は未だ青い実

ラビットアイ系 プレミア 収穫は7月上旬~下旬だそうだ、楽しみ♪

違う種類の木を植えた方が良いとの事だったが 収穫期が一カ月違うとは今頃に成って解った~(^^ゞ


それと 南紅梅が売っていたので 昨日氷砂糖と共に買って来た。
味噌も1キロ買い置きがあるので 梅味噌ドレッシングにするか迷ったが まず梅ジュースを作る事にした。
黄色く色付いた梅はアク抜きをしなくて良いとの事なので 良く洗いヘタを取り
良く拭いたものを又ビニール袋に入れて冷凍庫へ・・・一度凍らすと良いらしい。
梅の組織が破壊されエキスが出やすくなるそうだ。

容器は昨夜良く洗い乾かして置いた。 そして今朝 消毒効果には焼酎より酢の方が良いとの事だったので
瓶内と縁などを酢を沁み込ませたキッチンペーパーで良く拭き 少々瓶の中にも酢を入れた。
酢は発酵をさせず消毒に成り 味も変わらず身体にも良いので 今年は酢を100グラム程入れてみた。



氷砂糖→梅を繰り返し入れた。梅が凍っていたので瓶内が冷たく成りなり 今から美味しそう♪
1~2週間で美味しい梅ジュースに変身する・・・ 果汁の出ぐあいを見ながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日チェックして撹拌するのが楽しみ♪



明日は又梅を買って 今度は梅味噌ドレッシングを作る予定~(*^^)v



☆6/23 追記☆
このようなサイトの記事が・・・
<そのまま梅シロップと冷凍梅シロップの比較>

        はじめは冷凍したものの方がシロップが早くあがりますが、1週間経つとそれほど大きな差はありません。

        10日後に梅ジュースにして飲み比べてみると、天と地の差がありました。

        そのまま梅シロップは、梅本来の果実としての甘みがあり、香りも非常によいです。

        冷凍梅シロップは、残念ながら香りがとても弱く、甘みよりも酸味と苦味が強くなってしまっていました。

        冷凍だとシロップは早く上がりますが、味の面で絶対にそのままの梅でシロップ作りをすることをおすすめします! 

あらら~(◎-◎;)!! このサイトもチェックしておけば良かった・・・。 
これから作られる方は 色々なサイトでレシピが出ていますので チェックして作って下さいね~(*^^)v
さてさて 我が家の梅ジュースの出来栄えは~(゜-゜*)ハテ?

3/23日の状態です。撹拌後の様子 撹拌したのでちょっと泡が・・・発酵したのでは有りません~^m^

長野は曇り時々霧雨 そして思い出が蘇り・・・・・。6/16~6/17

2011-06-22 12:02:48 | つれづれ雑記
長野の夫の実家から15日の夜電話があった。
「〇〇さんが 亡くなった・・・・・」

〇〇さんは 実家の義兄の次男が結婚したお嫁ちゃ(Kちゃん)んのお父様。
甥の仲人をさせて頂いた時から お付き合いをさせて頂いて居る。

結納式の時 口上で夫が途中で頭が真っ白になり固まり冷や汗を・・・。
その後の会食会で親族紹介の時 今度はKちゃんのお父様が自分の紹介を
次男の○○と 思わず間違え 笑いに包まれ 和やかな結納式に成った・・・。
その時から 心を通わす親類に成りお付き合いが始まった・・・と言っても
遠方なので なかなか会う機会は無かったが 心に止まる人と成っていた。

「4月に倒られ 入院したが その後回復して 翌日からリハビリ施設へと
誰もが快方へ向かっている事に安堵していた矢先 急死したんだよ」と兄が話す・・・。
脳梗塞で倒れその後 笑顔で話しも出来るようになった矢先天に召されたと言う。
希望の光が輝きだした矢先の死は 倒れた時以上の驚きと悲しみを皆にもたらした・・・。

夫と私は お見送りをしたいと 仕事をやりくりして 自宅からのお見送りに間に合うように
17日の日付が変わった夜中の2時前に長野へ向けて出発した。
夫は夕飯後直ぐに寝て 4~5時間は眠れただろうか・・・夜中に運転をするのだから寝られてほっとした。
私は撮影のリストを担当者に送ったり 荷造りをしたり入浴して身支度を済ませると丁度出発の時間
結局一睡もせずに 長野へ向かう事となった、車で寝ていけると鷹を括っていたが
節電で高速道路上も震災前よりも暗く 夫の隣で寝ていられない・・・夫はさぞ運転がし難い事だろう!

途中のSAで 何回か休憩をして 4時過ぎに諏訪湖SAに着いた。

朝陽が拝めるかと思ったら 生憎の曇天でしたが 辺りが薄紫色に染まり 其れはそれで綺麗でした。


諏訪から飯田までは約一時間・・・やっとほっとしたのか 私は車で40分ほどウトウト寝られた。
飯田に着くと未だ少々早く 実家も迷惑だろうと 早朝から開いていたファミレスでモーニングコーヒーを・・・
時間の調整をして 実家へ6時半過ぎに到着した。

服装を整えて7時半に家を出れば良いので 少々裏の畑へカメラを持って散策に出かけた。


ジャガイモ畑



梅の実



リンゴ畑



裏手から 飯田市の街を望む


Kちゃんの実家へ行くと そろそろ出棺の時 出てきたKちゃんは 私達に気が付き飛んできた。
「遠くから来て頂いてすみません 有り難うございます」
「本当に驚いて・・・」言葉が続かない・・・
嗚咽するKちゃんを抱きしめて Kちゃんの悲しみを体中で感じ辛い。

長野では・・・と言うか 実家の方では まず火葬をする。
火葬を見守り 骨となった個人を目の前にして 人生の儚さを噛みしめた。

その後昼食 その後告別式・・・これは身内以外の弔問に来られる人達を迎える。
告別式が終わると 葬儀・・・これは身内縁者 極親しい方々で執り行う・・・・。
その後 精進落とし・・・
全て終わり 実家に戻ったのが5時半を回っていた・・・・・。

生前のKちゃんのお父様は信望も厚く 沢山の人に慕われていらした事が 沢山の弔問客の人数で解った。
本当に沢山の方がお別れを 残念がり手を合わせに来ていた・・・素敵なお父様だった・・・・。


夫と私は葬儀の時本当に困った・・・寝不足だったので お経が子守唄に聞こえて来るし
じっと椅子に座っていると 体中がだるくて・・・動かず寝ず座り続ける事は本当に辛かった・・・。


でも 親しい人の最後の旅立ちに手を合わせる事が出来て良かった・・・実家に一泊させて頂いて帰路に着いたが
夫の運転中は 両日曇天で 軽い霧雨が時々落ちたが本格的な雨に合わず長野まで往復で来て良かった。

同世代の人との別れは わが身に重ねてしまい 本当に切ないお見送りなりました。

愛おしい子ら・・・・6/9

2011-06-12 01:55:12 | つれづれ雑記
梅雨の中休みの晴れ間 光が丘公園の銀杏並木は 目に沁みるほど緑が美しかった。



人々は思い思いに 晴れ間を楽しんでいる。



保育園の小さい子供達を カートに乗せて移動する保育士達、平和な風景が其処にある。



通りかかった広場では 柵に乗ってシャボン玉飛ばし~天まで届け~♪


子供達は親や周りの大人達に守られ 慈しみを受けながら大人へと向かう・・・・。
成長と共に 社会生活のルールを学び 善悪を学び 希望に溢れている・・・。


そして・・・子らは成長し 大人に成り 家庭を持ち・・・親と成り
親はその間に一緒に年を重ね 老いてゆく・・・そして 守るべき者と守られるべき者が逆転して行く・・・。
淋しいが 其れが摂理・・・・・。


時として 80才を過ぎても 逆転出来ない親子が居る。
60才を過ぎても 親に手を貸してもらわなければ生活できない人がいる・・・。
80才を過ぎた親は ヘルパーさんの手を借りての生活、子はアルコール依存症から抜け出せず
妻も子も失い それでも其処から抜け出さないで居る。

近くで その親子を見ていると 胸が潰れるほど切ない。
守るべき者と守られるべき者が 逆さまではないか・・・他人には踏み込めないエリア・・・。
時々 老いた隣人の肩を抱き 励ます事しか出来ない。
自分の意思で向かわなければ 断酒会の門は開かないと言う・・・。

私達は 両方の親を看送り 本当の意味で親に成ったと言われた。
心から親を愛し 健康で、ささやかだが親に手を貸し看送る事が出来た事に 感謝している。

そして・・・我が家は少しずつ 親子関係が逆転しつつある その事は淋しい気もするが 幸せな事だと
最近 つくづく思う・・・・・。


私達には 守るべき家族 新しい命 そしてU^ェ^Uが居る、それは 生きると言う意味
頑張ると言う事 頑張れると言う幸せな日々が 生きがいとも成っている。
守るべき者が居る幸せ・・・守られるべき人に成る前に もう一踏ん張り 輝いて過ごしたい。

 

本日第二弾 お花の次は~美味んぼ♪

2011-06-08 12:17:02 | 美味しんぼ
昨夜 たけしの家庭の医学を見ていたら めまい・立ちくらみ徹底改善スペシャル を特集していました。
5年ほど前から 耳石が原因の場合が解ったとか・・・。

耳に石? 耳石(じせき)は、脊椎動物の内耳にある炭酸カルシウムの結晶からなる組織で
いわゆる平衡胞に含まれる平衡石であり、平衡感覚と聴覚に関与するそうです。

ヒトのものは聴砂 とも呼ばれるそうで、その石がは剥がれて三半規管に入りこんでしまうとめまいが起こるそうです。
カルシウム不足からくるめまい、骨粗鬆症が原因が多いとかで カルシウムを体内に取り入れるには手助けが必要
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、ビタミンKはカルシウムが骨から溶け出るのを防ぐ成分です。
それらを上手く取り入れた レシピを「奥薗レシピ 」として紹介されて居ました♪
今の所めまいは有りませんが これからが心配、骨粗鬆症も気に成ります!


メモを取らなかったのですが 覚えていた物をアレンジして 今日のランチにしてみました。

骨粗鬆症に成らない釜揚げうどん
 




・ボールに鮭缶を入れ 私は皮を出しました。其処へトマトを摩り下ろすそうですが生憎プチトマトしか無く
 プチトマトを細かく切って入れ ショウガをたっぷり摩り下ろして居れます、鮭の臭みも無くなります。
 私は其処に麺つゆを入れて味を調えました。
・もう一つのトッピングは ナスと彩りにさやえんどうと小女子をサラダ油で炒めて ニンニク塩で味を調えました。
・茹であがった おうどんを皿に盛り 鮭缶で作ったタレを掛けて トッピングを・・・。
・最後に あさつきを散らし オリーブオイルを少々回しかけました。
※夫には 好物の茗荷もサービス~笑

 美味しかったです~ほんと! 此処に焼のりをちぎって乗せるつもりが 夫の「腹減った~~!」の一言で
 忘れて食べちゃいました~(*^.^*)フフ
 
 奥薗レシピ ではサバ缶でした。家にあるもので工夫して 我が家の骨粗鬆症に成らないうどんの出来上がりです~(*^^)v
 食べ終わり検索してみたら レシピが出て居ました~(^^ゞ
 きちんとしたレシピは 此方に・・・健康で居る為には 食生活が大切なんですね。
 栄養素別食品一覧は此方で解ります・・・栄養素をクリックすると栄養素を含む食品が解ります、参考にして下さいね♪ 

花~My boom

2011-06-08 10:31:32 | 身近なo[◎]_- )パチリ
今の 私のマイブームのお花です。

数年前に魅かれて 一株植えた八重のドクダミ・・・今年は増えて目を惹くように成りました。

先日夫が家の前に居た時 通りかかった人が足を止め・・・「(‥ )ン?」
「あの・・・ドクダミのお花ですよね、八重も有るのですね♪」と声を掛けられたとか・・・。
未だ知らない人もいらしゃらしゃるんですね~♪


横顔が素敵です、ドクダミの花の色は 本当に真っ白で綺麗だな~って 眺めています♪


同じ時期に我が家に来た 斑入り葉のドクダミ
此方は生育が余り良くなく・・・八重の後ろ側に植えたからかも~(^^ゞ


此方は一重のお花です。

もっと日に当てると 斑入りの葉がはっきりした色合いに成るのかもしれません・・・。



そして 今年から我が家に来たクローバー種のお花達・・・4種
葉色が可愛くて 我が家の住人に・・・長く居て欲しいな♪


トリフォニウム ティントヴェール   白いお花。


一番早く咲き始めました。





トリフォニウム ティントワイン 葉色が赤く 赤い花。


二番目に咲きました。





トリフォニウム ティントブロンズ  何色のお花かと楽しみにしていたら・・・。


白花でした・・・三番目に咲きました。





トリフォリウム ティント ルージュ  白い花。 最後に咲き出しました♪


☆豆知識☆ 
クローバー(英:Clover)は、マメ科シャジクソウ属(トリフォリウム属、Trifolium)の多年草の総称。
一般的にはシロツメクサを指すことが多い。約300種が全世界に分布する。
シャジクソウ属の多様性は北半球において最も高いが、南アメリカやアフリカにも多くの種が分布している。

我が家の可愛い住人花 ずっと我が家に居て欲しいな~♪